Подъязычный нерв

219

12-я пара черепно-мозговых нервов. Берёт начало из нервных клеток, формирующих его двигательное ядро, которое расположено в глубине мозгового ствола на уровне продолговатого мозга. Отростки нервных клеток объединяются в 10—15 корешков, которые проникают между пирамидой и нижней оливой. Сливаясь в общий ствол, они выходят из черепа через канал П. Н. В затылочной кости. После выхода П. Н. Дугообразно загибается и у переднего края подъязычно-язычной мышцы разветвляется на конечные ветви, иннервирующие мускулатуру языка. При поражении П. Н. Развивается паралич соответствующей половины языка с атрофией его мышц.

Значения в других словарях
Подъязычная дуга

элемент висцерального скелета (См. Висцеральный скелет) позвоночных животных и человека, расположенный непосредственно позади челюстной дуги. У большинства хрящевых рыб каждая половина П. Д. Состоит из верхнего подъязычного хряща — подвеска и нижнего, собственно подъязычного хряща,— гиоида. Обе половины П. Д. Соединяются внизу непарным элементом. У костных рыб верхний элемент П. Д., несущий жаберную крышку, расчленён на собственно подвесок и соединительная кость. Гиоид несёт лучи жаберной переп..

Подъязычный аппарат

часть висцерального скелета наземных позвоночных и человека, расположенная между ветвями нижней челюсти под языком (отсюда название). П. А. — остаток жаберных дуг (См. Жаберные дуги) кистепёрых рыб, измененный в процессе исторического развития позвоночных. Наиболее полно развит у безногих и личинок хвостатых земноводных, у которых в П. А. Ясно различимы Подъязычная дуга (её нижний отдел) и 3—4 жаберных дуги. У бесхвостых земноводных все эти элементы сливаются в широкую хрящевую пластинку — тело..

Подъячев

Семен Павлович [27.1(8.2).1866, с. Обольяново-Никольское, ныне с. Подъячево Дмитревского района Московской области, — 17.2.1934, там же], русский советский писатель. Член КПСС с 1918. Печатался с 1888. Повесть «Мытарства» (1902) была отмечена В. Г. Короленко и М. Горьким. Основные темы произведений П. — трагизм судьбы миллионов крестьян, страдающих от безземелья, эксплуатации и произвола властей («У староверов», 1907. «Семейное торжество», 1910. «Жизнь и смерть», 1912, и др.). Разоблачение хищн..

Подъячев Семен Павлович

Подъячев Семен Павлович [27.1(8.2).1866, с. Обольяново-Никольское, ныне с. Подъячево Дмитревского района Московской области, ‒ 17.2.1934, там же], русский советский писатель. Член КПСС с 1918. Печатался с 1888. Повесть «Мытарства» (1902) была отмечена В. Г. Короленко и М. Горьким. Основные темы произведений П. ‒ трагизм судьбы миллионов крестьян, страдающих от безземелья, эксплуатации и произвола властей («У староверов», 1907. «Семейное торжество», 1910. «Жизнь и смерть», 1912, и др.). Разоблаче..

Подъязычный нерв

(Nervus hypoglossus) — представляет собой XII пару головных нервов позвоночных. У Anamnia он представлен передними спинномозговыми нервами, помещающимися часто внутри черепа, но оставляющими его нередко через затылочное отверстие, а у Amniota начинается несколькими корнями, берущими начало на нижней поверхности задней части продолговатого мозга и выходящими из черепа одним или несколькими отверстиями. У Amniota он снабжает своими ветвями главным образом мускулатуру языка, а у рыб иннервирует, кр..

Подъязычный Нерв

XII черепной нерв, эфферентный нерв, поднимающийся в продолговатый мозг и обслуживающий мышцы языка.. ..

Подъязычный Нерв

(nervus hypoglossals), XII пара черепномозговых нервов. Образуется у амниот в результате слияния ветвей спинномозговых нервов. ..

Дополнительный поиск Подъязычный нерв Подъязычный нерв

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подъязычный нерв" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подъязычный нерв, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа