Поездная радиосвязь

67

двусторонняя непрерывная радиосвязь, входящая в систему технологической железнодорожной радиосвязи (См. Железнодорожная радиосвязь) и используемая поездным диспетчером и дежурными по станциям для регулирования движения поездов и обеспечения безопасности движения. На железных дорогах СССР П. Р. Осуществляется на частоте 2,13 Мгц в симплексном режиме (см. Симплексная связь) с групповым избирательным вызовом. Разрабатывается система П. Р., в которой возможно использование метрового диапазона волн. За рубежом в основном применяется П. Р. В метровом и дециметровом диапазонах. П. Р. Даёт возможность дежурным по станциям вызывать машинистов локомотивов и вести переговоры с ними с помощью стационарных радиостанций. Для обеспечения работы П.

Р. С наименьшими радиопомехами обычно вместо антенн используются т. Н. Направляющие провода (специально подвешиваемые биметаллические провода) или провода линий энергоснабжения и воздушных линий связи, идущих вдоль железной дороги. Связь диспетчера с машинистами локомотивов осуществляется на участке от диспетчерского пункта до ж.-д. Станции, вблизи которой находится локомотив, по каналу избирательной телефонной связи и далее с помощью стационарных радиостанций, управляемых диспетчером дистанционно. П. Р. В СССР оборудовано свыше 100 тыс. Км (1974). Лит. Ваванов Ю. В., Васильев О. К., Тропкин С. И., Станционная н поездная радиосвязь, М., 1973. Ю. В. Ваванов.

Значения в других словарях
Подюга

посёлок городского типа в Коношском районе Архангельской области РСФСР. Расположен на р. Подюга (бассейн Северной Двины). Ж.-д. Станция на линии Коноша — Котлас. Леспромхоз, щебёночный завод. ..

Поезд

железнодорожный, сформированный и сцепленный состав из вагонов с одним или несколькими действующими Локомотивами или моторными вагонами, имеющий световые и др. Опознавательные сигналы. В СССР формирование, движение, приём и отправление, обслуживание П. Производятся по действующим «Правилам технической эксплуатации железных дорог». На железных дорогах министерства путей сообщения СССР различают П. По т. Н. Старшинству. Внеочередные — восстановительные, пожарные, снегоочистители и др. Очередные —..

Поенешти

(Poieneşti) деревня близ г. Васлуй (Румыния), в окрестностях которой расположена группа археологических памятников. Исследовались румынским археологом Р. Вульпе в 1949. Среди них энеолитическое поселение середины 4-го тыс. До н. Э. (культура Кукутени — А), селище и могильник гетов (См. Геты) 4—3 вв. До н. Э. И два могильника с трупосожжениями. В одном из них (2—1 вв. До н. Э.), относимом Вульпе к культуре бастарнов (См. Бастарны), найдены чёрные лепные горшки-урны с крышками-мисками, средне- и п..

Пожар

неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. К основным явлениям, характерным для каждого П., относятся. Химическое взаимодействие горючего вещества с кислородом воздуха, выделение большого количества тепла и интенсивный газовый обмен продуктов сгорания. П., потушенный в самой начальной стадии развития, называется загоранием. Безубыточные загорания составляют около 25% от общего количества П. Крупные П., возникающи..

Дополнительный поиск Поездная радиосвязь Поездная радиосвязь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поездная радиосвязь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поездная радиосвязь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа