Показатель преломления

85

см. Преломления показатель.

Значения в других словарях
Показание

заведомо ложное, по советскому праву преступление, заключающееся в умышленном сокрытии фактов, сознательном искажении истины свидетелем (См. Свидетель), потерпевшим (См. Потерпевший) в суде либо во время предварительного следствия или дознания. Результатом ложного П. Может явиться осуждение невиновного или оправдание преступника. К ложным П. Приравнивается заведомо ложное заключение эксперта, а также заведомо неправильный перевод, сделанный переводчиком (ст. 181 УК РСФСР и соответствующие ст. У..

Показатель надёжности

технического устройства, количественная характеристика его надёжности (См. Надёжность). В зависимости от того, сколько свойств характеризует П. Н., он может быть единичным или комплексным. Единичный П. Н. Соответствует одному из свойств, такова Интенсивность отказов. Комплексный П. Н. Соответствует нескольким свойствам, таков Готовности коэффициент. П. Н. Неремонтируемых устройств являются численные характеристики случайной продолжительности их работы до отказа. П. Н. Ремонтируемых устройств сл..

Показатель тепла

в астрономии, разность визуальной и радиометрических звёздных величин (См. Звёздная величина) небесного светила. Подобно показателю цвета (См. Показатель цвета), характеризует распределение энергии в спектре объекта. Нульпункт системы П. Т. Установлен так, что П. Т. Равен нулю у звёзд спектрального класса АО. Радиометрические наблюдения производятся с помощью приёмников, регистрирующих всю попадающую на них энергию, — болометров, термоэлементов и радиометров. П. Т. Использовались при определени..

Показатель цвета

в астрономии, разность звёздных величин, полученных в двух интервалах длин волн. Характеризует основные черты распределения энергии в спектре небесного объекта, его цвет. Понятие П. Ц. Введено К. Шварцшильдом в начале 20 в. До 50-х гг. 20 в. Основным являлся интернациональный П. Ц., представляющий собой разность интернациональных фотографической и фотовизуальной звёздных величин. В современной астрономии в наиболее распространённой фотометрической системе UBV обычно используются П. Ц. U—B и В—V..

Показатель Преломления

ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ - отношение скорости света в вакууме к скорости света в среде (абсолютный показатель преломления). Относительный показатель преломления 2 сред - отношение скорости света в среде, из которой свет падает на границу раздела, к скорости света по второй среде. Показатель преломления равен отношению синуса угла падения лучей к синусу угла преломления (см. Преломление света). Зависит от длины волны света и свойств среды.. ..

Показатель Преломления

ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ, величина>, характеризующая среду и равная отношению скорости света в вакууме к скорости света в среде (абсолютный> показатель преломления). Показатель преломления n зависит от диэлектрической e и магнитной m проницаемостей среды (n2=em) и длины волны света, чем объясняется дисперсия> при преломлении света.. ..

Показатель Преломления

Отношение скорости света в вакууме к скорости света в среде (абсолютный показатель преломления). Относительный показатель преломления 2 сред - отношение скорости света в среде, из которой свет падает на границу раздела, к скорости света по второй среде. Показатель преломления равен отношению синуса угла падения лучей к синусу угла преломления (см. Преломление света). Зависит от длины волны света и свойств среды.. ..

Показатель Преломления

— величина n = , обратная скорости света в данной среде, если скорость света в воздухе принята за единицу. Относительный П. П. = (при переходе луча из одной среды в др.). Для большинства веществ П. П. Колеблется от 1,3 до 3,5. П. П. К-лов определяется иммерсионным методом или при помощи рефрактометров. П. М. П. П. Определяется приблизительно путем сравнения с известным П. П. Смежных веществ или вмещающей среды. Для этого пользуются такими световыми явлениями, как полоска Бекке, шагреневая поверх..

Показатель Преломления

Отношение скорости света ь вакууме к скорости света в среде (абс. П. П.). Относительный П. П. Двух сред - отношение скорости света в среде, из к-рой свет падает на границу раздела, к скорости света во второй среде. П. П. Равен отношению синуса угла падения лучей к синусу угла преломления (см. Преломление света). Зависит от длины волны света и свойств среды. ..

Показатель Преломления

— одна из основных оптических констант минералов.П. П. Минерала относительно пустоты или воздуха является абсолютным П.п. Практически П. П. Минерала определяют путем сравнения его с П.п. Иммерсионных жидкостей,имеющих известные п. N, Ng, Nm, Np — главные П. П. Минералов. У изотропных минералов имеется один П.п. N, у анизотропных одноосных — два. Ng (наибольший) и Np (наименьший),у двуосных — три. Ng, Nm (средний) и Np.. ..

Показатель Преломления

Света - абсолютный (п) - отношение скорости света в вакууме (с) к фазовой скорости света в данной среде (D) . П= c/v, 2) относительны и (среды 2 относительно среды 1 - п21) - отношение фазовых скоростей света в средах 1 (v1) и 2 (v2) . N21 = v1/v2= n2/n1. Абс. П. П. П зависит от хим. Состава среды, её состояния (темп-ры, давления и т. П.) и яастоты света v (см. Дисперсия света). Он связан с диэлектрич. (е) и магнитной (ц) проницаемостями среды, измеренными при данной частоте v, соотношением. П =..

Дополнительный поиск Показатель преломления Показатель преломления

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Показатель преломления" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Показатель преломления, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа