Покупательные фонды населения

79

часть денежных доходов населения, предназначенная для покупки товаров и характеризующая общий объём его платёжеспособного спроса (См. Платёжеспособный спрос) на товары народного потребления. В практике планирования и учёта в СССР общий объём П. Ф. Н. Определяется на основе балансов денежных доходов и расходов населения (см. Баланс денежных доходов и расходов населения) и составляет разницу между всей суммой денежных доходов, с одной стороны, и суммой нетоварных расходов (оплата услуг, обязательные и добровольные платежи) и прироста сбережений — с другой. При определении П. Ф. Н. По отдельным союзным и автономным республикам, краям и областям учитывается также сальдо между полученными и отосланными денежными средствами по переводам и аккредитивам.

П. Ф. Н. На плановый период рассчитываются Госпланом СССР и госпланами союзных и автономных республик, плановыми органами исполкомов местных Советов. Отчётные данные о П. Ф. Н. Составляются ЦСУ СССР и его местными органами. На основе П. Ф. Н. Разрабатываются планы розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли (с расчётом полного обеспечения их товарным предложением), за исключением той части, которая используется населением на покупку товаров в системе потребительской кооперации (по ценам местных рынков. См. Кооперация потребительская) и непосредственно у колхозов. В 1970 покупки товаров в государственной и кооперативной торговле СССР возросли по сравнению с 1965 (в сопоставимых ценах) на 48%. В 1973 они составили 186 млрд.

Руб. Однако покупки товаров народного потребления не характеризуют полностью как покупательных возможностей населения, так и фактической реализации П. Ф. Н. Следует иметь в виду, что в объёме розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли отражается продажа товаров не только населению, но и организациям, предприятиям, учреждениям, колхозам (в порядке т. Н. Мелкого опта. Доля таких продаж составляет в среднем 4,5—4,6% объёма розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли), а также (по кооперативной торговле) продажа с.-х. Продуктов, закупленных и принятых на комиссию по ценам согласно договорённости (в 1973 объём указанной продажи в системе потребительской кооперации составил 1,4 млрд.

Руб.). Часть денежных доходов, предназначенных для покупки товаров, может оставаться нереализованной (вследствие структурных различий в спросе и предложении (См. Спрос и Предложение) товаров) и идти на увеличение денежных сбережений населения. В то же время при оптимальном сочетании спроса и предложения П. Ф. Н. Могут возрастать за счёт сокращения сбережений. Постоянный рост П. Ф. Н. В условиях социализма является следствием высоких темпов роста национального дохода (См. Национальный доход) и использования его в интересах общества. Непосредственно на величину П. Ф. Н. Оказывает влияние рост численности рабочих и служащих в народном хозяйстве и повышение их заработной платы, увеличение денежных доходов колхозников, рост выплат населению из общественных фондов потребления (См.

Общественные фонды потребления), сокращение налогов и др. Факторы. Только за 1961—70 численность рабочих и служащих увеличилась в СССР на 45%, их среднемесячная заработная плата с добавлением выплат и льгот из общественных фондов — на 53%, выдача колхозникам денег и продуктов в порядке оплаты труда в расчёте на один отработанный человеко-день — в 2,75 раза. Аналогичный процесс наблюдается и в др. Социалистических странах. Например, численность рабочих и служащих в народном хозяйстве стран — членов СЭВ за 1961—70 возросла на 33,4%. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в государственном и кооперативном секторах народного хозяйства увеличилась за тот же период в Болгарии на 58%, в Польше на 46%, в Венгрии на 39%, в Чехословакии на 38%.

В СССР и в др. Странах социалистической системы П. Ф. Н. Возрастают не только в номинальном выражении, но и в реальном значении. Это происходит вследствие снижения розничных цен на товары народного потребления (см. Розничные цены). Снижение цен, не оказывая влияния на общую сумму и на среднедушевой уровень покупательных фондов, увеличивает возможности покупки товаров населением. В условиях капитализма вследствие инфляционного роста цен на потребительские товары реальное движение П. Ф. Н. Имеет тенденцию к снижению, которая сохраняется даже при определённом увеличении заработной платы, достигаемом в результате классовой борьбы трудящихся. Лит. Чернявский У. Г., Потребности, спрос, товарооборот в социалистическом обществе, М., 1971, гл.

3. Планирование народного хозяйства СССР, под ред. Н. С. Коваля, 3 изд., М., 1973, гл. 18. Планирование народного хозяйства СССР, под ред. Л. Я. Беррн, 2 изд., М., 1973, гл. 17. П. В. Пирогов.

Значения в других словарях
Покрышкин Александр Иванович

Покрышкин Александр Иванович [р. 21.2(6.3).1913, Новосибирск], советский военачальник, маршал авиации (1972), трижды Герой Советского Союза (24.5.1943, 28.8.1943, 19.8.1944). Член КПСС с 1942. Сын рабочего. В Советской Армии с 1932. Окончил авиационную школу авиатехников (1933), Качинскую авиационную школу лётчиков (1939), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1948) и Военную академию Генштаба (1957). Во время Великой Отечественной войны 1941‒45 П. С 1941 ‒ заместитель командира и командир эскадрил..

Покупательная способность денег

покупательная сила денег, способность денежной единицы обмениваться на определённое количество товаров. Выражается в меновых пропорциях, складывающихся между деньгами и товарами. П. С. Д. Зависит как от факторов, лежащих на стороне товаров (изменений их стоимости, цен), так и от факторов, лежащих на стороне денег (изменений стоимости денежного металла и для бумажных денег — изменения их количества в обращении). (См. Также Инфляция.) П. С. Д. Тесно связана с платёжеспособным спросом (См. Платёже..

Покутье

возвышенность в УССР. Занимает юго-западную часть Подольской возвышенности. Высота до 390 м. Сложена преимущественно песчаниками, известняками, сланцами и гипсами, перекрытыми толщей лёссовидных отложений. Характерно сочетание холмисто-грядовых форм, карстовых плато и глубоко врезанных (до 100—150 м), иногда каньонообразных (в Приднестровье) речных долин. Встречаются дубовые леса и луговые степи. ..

Покушение

одна из стадий совершения преступления. По советскому уголовному праву — умышленное действие, непосредственно направленное на совершение преступления, но не доведённое до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. В зависимости от того, сделал ли виновный всё, что он считал необходимым совершить для осуществления своего намерения, различают оконченное и неоконченное П. В зависимости от избранных средств — годное и негодное П. Наказание за П. Назначается по закону, предусматривающему отв..

Покупательные Фонды Населения

ПОКУПАТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ НАСЕЛЕНИЯ - часть денежных доходов населения, предназначенная для покупки товаров и оплаты услуг.. ..

Покупательные Фонды Населения

Часть денежных доходов населения, предназначенная для покупки товаров и оплаты услуг.. ..

Дополнительный поиск Покупательные фонды населения Покупательные фонды населения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Покупательные фонды населения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Покупательные фонды населения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа