Полисахариды

117

высокомолекулярные соединения из класса углеводов (См. Углеводы). Состоят из остатков моносахаридов (См. Моносахариды) (М), связанных гликозидными связями. Молекулярные массы П. Лежат в пределах от нескольких тыс. (ламинарин, инулин) до нескольких млн. (гиалуроновая кислота, гликоген) и могут быть определены лишь ориентировочно, т.к. Индивидуальные П. Обычно являются смесями компонентов, различающихся степенью полимеризации. Химическая классификация П. Основана на строении составляющих их М — гексоз (См. Гексозы) (глюкоза, галактоза, манноза), пентоз (См. Пентозы) (арабиноза, ксилоза), а также аминосахаров (глюкозамин, галактозамин), дезоксисахаров (рамноза, фукоза), уроновых кислот (См. Уроновые кислоты) и др. К гидроксильным (—ОН) и аминогруппам (—NH2;) моносахаридов в молекулах природных П.

Могут быть присоединены остатки кислот (уксусной, пировиноградной, молочной, фосфорной, серной) или спиртов (обычно метилового). Гомополисахариды построены из остатков только одного М (например, глюканы, фруктаны), гетерополисахариды — из остатков двух и более различных М (например, арабиногалактаны, глюкуроноксиланы). Многие распространённые П. Или группы П. Носят давно укоренившиеся название. Целлюлоза, Крахмал, Хитин, Пектиновые вещества и др. (иногда название П. Связано с источником его выделения. Нигеран — из гриба Aspergillus niger, одонталан — из водоросли Odontalia corymbifera). П., в отличие от др. Классов биополимеров (См. Биополимеры), могут существовать как в виде линейных (а), так и разветвленных (б, в) структур (см.

Рис.). К линейным П. Относятся целлюлоза, Амилоза, Мукополисахариды. Маннаны дрожжей и Камеди растений построены по типу б, а Гликоген, Амилопектин и галактан из виноградной улитки Helix pomatia — по типу в. Тип структуры П. Определяет в значительной степени их физико-химические свойства, в частности растворимость в воде. Такие линейные регулярные (т. Е. Содержащие лишь один тип межмоносахаридной связи) П., как целлюлоза и хитин, нерастворимы в воде, т.к. Энергия межмолекулярного взаимодействия выше энергии гидратации. Высокоразветвлённые, не обладающие упорядоченной структурой П. Хорошо растворимы в воде. Химические реакции, известные в ряду М, — ацилирование, алкилирование, окисление гидроксильных и восстановление карбоксильных, а также введение новых групп и др., осуществимы и в случае П., хотя степень протекания реакций, как правило, ниже.

Химически модифицированные П. Зачастую обладают новыми, ценными для практики свойствами, отсутствовавшими у исходного соединения. Большинство П. Устойчиво к щелочам. При действии кислот происходит их деполимеризация — гидролиз. В зависимости от условий кислотного гидролиза получают или свободные М или олигосахариды. Молекулы гетерополисахаридов, содержащих разные по кислотоустойчивости типы гликозидных связей, удаётся расщеплять избирательно. Для этой цели используют и специфические ферменты. Установление строения низкомолекулярных продуктов расщепления облегчает задачу установления строения самого П. Она сводится к определению структуры т. Н. Повторяющихся звеньев, из которых, как полагают (это доказано на ряде примеров), построены все П.

Исследование вторичной структуры П. Проводится с помощью физико-химических методов, в частности рентгеноструктурного анализа, который с успехом был применен, например, при исследовании целлюлозы. Весьма разнообразны биологические функции П. Крахмал и гликоген — резервные П. Растений и животных. Целлюлоза растений и хитин насекомых и грибов — опорные П. Гиалуроновая кислота, присутствующая в оболочке яйцеклетки, синовиальной жидкости, стекловидном теле глаза, — высокоэффективный «смазочный материал». Камеди и слизи растений и капсулярные П. Микроорганизмов выполняют защитную функцию. Высокосульфатированный П. Гепарин — ингибитор свёртывания крови. Фрагменты П. В смешанных углеводсодержащих биополимерах (гликопротеидах, липополисахаридах), присутствующих в поверхностном слое клетки, обусловливают специфические иммунные реакции организма.

Внеклеточные П. И др. Углеводсодержащие биополимеры обеспечивают межклеточное взаимодействие, скрепление клеток растений (пектиновые вещества) и животных (гиалин). Биосинтез П. Протекает главным образом с участием нуклеозиддифосфатсахаров, служащих донорами моносахаридных (реже — дисахаридных) остатков, которые переносятся на соответствующие олигосахаридные фрагменты строящегося П. Биосинтез гетерополисахаридов происходит путём последовательного включения М из соответствующих нуклеозиддифосфатсахаров в полисахаридную цепь. Известен и др. Механизм, реализующийся при построении П. Бактериальных антигенов (См. Антигены). Вначале с участием липидных и нуклеотидных переносчиков сахаров синтезируются специфические, т. Н.

Повторяющиеся звенья, из которых под действием фермента полимеразы происходит синтез П. Разветвленные П. Типа гликогена и амилопектина образуются путём внутримолекулярной ферментативной перестройки линейного П. Разрабатываются подходы к направленному химическому синтезу П. В живых организмах П., служащие основными резервами энергии, расщепляются внутри- и внеклеточными ферментами с образованием М и их производных, распадающихся далее с высвобождением энергии. Накопление и распад гликогена в печени человека и высших животных — способ регулирования уровня глюкозы (См. Глюкоза) в крови. Мономерные продукты образуются или непосредственно путём последовательного отщепления от молекулы П., или в результате ступенчатого распада П.

С промежуточным образованием олигосахаридов. Многие П. (крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества и др.) применяют в пищевой, химической и др. Отраслях промышленности, в медицине. См. Также статьи Углеводы, Углеводный обмен. Лит. Стейси М., Баркер С., Углеводы живых тканей, пер. С англ., М., 1965. Химия углеводов, М., 1967. Л. В. Бакиновский.

Значения в других словарях
Полис страховой

(франц. Police, от итал. Polizza — расписка, квитанция) документ (как правило, именной), удостоверяющий заключение договоров личного или имущественного страхования (См. Страхование), а также отношения по государственному обязательному страхованию. В СССР при добровольном страховании П. С. Вручается страхователю (гражданину или организации, в интересах которых осуществляется страхование) вслед за уплатой им первого страхового взноса. При обязательном страховании П. С. Выдаётся после определения о..

Полисапробы

(от Поли. И греч. Saprós — гнилой и bíos — жизнь) организмы, обитающие в сильно загрязнённой органическими веществами воде — реках и замкнутых водоёмах, в которые спускают хозяйственно-бытовые и сточные воды фабрик и заводов, перерабатывающих органические вещества. Среда обитания П. Характеризуется наличием в значительных количествах белков и полипептидов, а также углеводов, недостатком кислорода и накоплением в воде углекислого газа, сероводорода, метана. Смена сообществ организмов в таких вода..

Полисемия

(от поли (См. Поли...). И греч. Sema — знак) понятие, играющее важную роль в логике (См. Логика), логической семантике (См. Логическая семантика), семиотике (См. Семиотика) и лингвистике (См. Лингвистика). П., являющаяся естественным расширением лингвистического понятия многозначности слова (См. Многозначность слова), представляет собой наличие различных смыслов и (или) значений у одного и того же слова (словосочетания, фразы), различных интерпретаций у одного и того же знака или знакосочетания...

Полисиллогизм

умозаключение (рассуждение), представляющее собой конечную последовательность («цепочку») Силлогизмов, которая удовлетворяет некоторым определённым условиям. Важнейшее из этих условий состоит в том, что заключения предшествующих силлогизмов последовательности (т. Н. Просиллогизмов) служат посылками последующих силлогизмов (эписиллогизмов). П., каждому эписиллогизму которого предшествует лишь один просиллогизм, называют линейным, а «разветвленный» П., эписиллогизмам которого предшествуют по два ..

Полисахариды

ПОЛИСАХАРИДЫ - высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (напр., аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин), защитных (камеди, слизи) веществ. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных. Составляют основную массу органического вещества в биосфере.. ..

Полисахариды

ПОЛИСАХАРИДЫ, высокомолекулярные углеводы>, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (например, аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал>, гликоген>), опорных (клетчатка, хитин), защитных (камеди>, слизи) веществ. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных. Составляют основную массу органического вещества в биосфере.. ..

Полисахариды

См. Гидраты углерода.. ..

Полисахариды

Высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (напр., аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин), защитных (камеди, слизи) веществ. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных. Составляют основную массу органического вещества в биосфере.. ..

Полисахариды

ПОЛИСАХАРИ́ДЫ -ов. Мн. Группа органических соединений. Сложные углеводы, распадающиеся при гидролизе на большое число моносахаридов (такие, как целлюлоза, крахмал и т.п., широко применяются в промышленности).. ..

Полисахариды

(син. Гликаны, полиозы) общее название углеводов, содержащих более 10 моносахаридных остатков. Входят в состав различных тканей, выполняют функции структурного элемента или депо энергетического материала.. ..

Полисахариды

(син. Гликаны, полиозы)общее название углеводов, содержащих более 10 моносахаридных остатков. Входят в состав различных тканей, выполняют функции структурного элемента или депо энергетического материала.. ..

Полисахариды

(син. Гликаны, полиозы) - общее название углеводов, содержащих более 10 моносахаридных остатков. Входят в состав различных тканей, выполняют функции структурного элемента или депо энергетического материала.. ..

Полисахариды

Высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (напр., аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин), защитных (камеди, слизи) в-в. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях р-ний и ж-ных. Составляют осн. Массу органич. В-ва в биосфере. ..

Полисахариды

Гликаны, высокомолекулярные углеводы, молекулы к-рых построены из моносахаридных остатков, связанных гдикозидными связями и образующих линейные или разветвлённые цепи. Мол. М. От неск. Тыс. До неск. Млн. В состав простейших П. Входят остатки только одного моносахарида (гомополисахариды), более сложные П. (гетерополисахариды) состоят из остатков двух или более моносахаридов и м. Б. Построены из регулярно повторяющихся олигосахаридных блоков. Кроме обычных гексоз и пентоз встречаются де-зоксисахар..

Полисахариды

ПОЛИСАХАРИДЫ, группа УГЛЕВОДОВ, молекулы которых состоят из длинных цепей молекул МОНОСАХАРИДОВ (простых Сахаров), часто насчитывающих от нескольких тысяч до нескольких миллионов молекул. Так, ГЛЮКОЗА является моносахаридом, а полисахариды КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА являются ее ПОЛИМЕРАМИ. Все высшие углеводы являются полисахаридами и расщепляются путем ГИДРОЛИЗА на большое число молекул моносахаридов. Полисахариды являются одновременно «хранилищами» питательных веществ (крахмал у растений и ГЛИКОГЕН у..

Дополнительный поиск Полисахариды Полисахариды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полисахариды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полисахариды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа