Политическая организация общества

132

система политических учреждений государственно-организованного общества. Политический характер организация общества приобретает с возникновением Классов и появлением государства. В ходе истории П. О. О. Усложняется и в развитом обществе наряду с государством как основным звеном включает в себя партии, профсоюзы, церковь и др. Организации и движения, преследующие политические цели, а также нормы, политические традиции и установки, связывающие П. О. О. В систему и обеспечивающие её функционирование. Деятельность учреждений и институтов, составляющих П. О. О., охватывает все общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления политической власти. В качестве синонима П. О. О. Употребляется также понятие «политическая система общества».

Политическая организация эксплуататорского общества отражает его классово антагонистический характер. Доминирующую роль в ней играет механизм диктатуры господствующего класса, который в условиях современного капиталистического общества охватывает государство, буржуазные и реформистские партии, предпринимательские союзы («группы давления»), церковные учреждения, «жёлтые» профсоюзы, различные общества и движения, преследующие политические цели. Механизму диктатуры монополий рабочий класс и др. Трудящиеся слои противопоставляют свои политические организации и прежде всего коммунистические и рабочие партии. Многозвенность П. О. О. В условиях капитализма используется буржуазной и реформистской идеологией для выводов о «плюралистическом» характере политической власти в этом обществе и даже «распылении», «диффузии» власти между организациями различных классов.

В действительности монополистический капитал, захватив ключевые позиции в экономике, не делит ни с кем политическую власть. Ему подконтрольно государство, которому принадлежит монополия политической власти в обществе. Аппарат государственной власти тесно взаимодействует с др. Звеньями П. О. О., прежде всего с основными буржуазными и правосоциалистическими партиями, являющимися важным рычагом идеологического воздействия на массы, политического манипулирования ими. В условиях государственно-монополистического капитализма усиливается взаимодействие государственного механизма с предпринимательскими союзами и др. Промонополистическими группами давления. Монополистический капитал стремится всячески ограничить роль и место организации рабочего класса и др.

Трудящихся в П. О. О., свести до минимума их воздействие на государственно-политическую жизнь, о чём наглядно свидетельствуют преследование в ряде стран коммунистических и рабочих партий и примыкающих к ним организаций. Победа социалистической революции ведёт к образованию П. О. О. Нового типа, отражающей социально-экономическое, политическое и идеологическое единство общества. В политическую организацию социалистического общества входят. Коммунистическая партия как её руководящая и направляющая сила. Система органов государственной власти и управления. Общественные организации — профсоюзы, комсомол, кооперация, творческие союзы и др. В конкретно-исторических условиях той или иной социалистической страны П. О. О. Может иметь и свои особенности.

Так, например, в некоторых социалистических странах в состав П. О. О. Входят несколько партий, такие специфические органы, как народный (национальный) фронт, и т.п. В условиях социализма П. О. О. Проходит ряд этапов в своём развитии. В переходный от капитализма к социализму период она выступает как система диктатуры пролетариата (См. Диктатура пролетариата). Развитое социалистическое общество характеризуется дальнейшим совершенствованием П. О. О. Коммунистическая партия, возникшая как партия рабочего класса, превращается в партию всего народа, и её руководящая роль ещё более возрастает. Государственный механизм отражает общенародный характер социалистической государственности. Как следствие роста сознательности и активности широких слоев населения усиливается роль общественных организаций.

Важнейшими целями политических организаций социалистического общества являются максимально широкое вовлечение трудящихся в решение дел общества и государства, создание на этой основе стройной и эффективной системы управления социальными процессами. Основная закономерность развития политических организаций социалистического общества — это последовательное совершенствование, развитие социалистической демократии. Борьба за построение коммунизма неотделима от всестороннего развития социалистической демократии, укрепления Советского государства, совершенствования всей системы политической организации общества. Лит. Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1974. Политическая организация советского общества, М., 1967.

Белых А. К., Политическая организация социалистического общества, Л., 1971. Денисов А. И., Социалистическая революция и политическая организация общества, М., 1971. Топорнин Б. Н., Политическая система социализма, М., 1972. В. А. Туманов..

Значения в других словарях
Политикал афферс

(«Поли́тикал аффе́рс») ежемесячный марксистский журнал в США, теоретический и политический орган Коммунистической партии США. Издаётся в Нью-Йорке с 1922. До 1945 выходил под названием «Комьюнист» («Communist»). ..

Политико-административные карты

карты, отображающие политико-административное устройство государств или их частей. Передают политическое и административное деление картографируемой территории (размещение территориальных политических и административных единиц), государственное устройство и формы государственного правления, политические, стратегические и административные центры, коммуникации международного, государственного и местного значения. П.-а. К. Используются для справочных, организационно-хозяйственных, учебных целей и ..

Политическая экономия

П. Э. — наука, изучающая общественные отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, и экономические законы, управляющие их развитием в исторически сменяющих друг друга общественно-экономических формациях. Название П. Э. Происходит от греческих слов politikós — государственный, общественный и oikonomía — управление домашним хозяйством (от óikos — дом, домашнее хозяйство и nómos — закон). Термин «П. Э.» был введён французским меркантилис..

Политические карты

карты, дающие территориально-политическую характеристику мира, материков или крупных географических регионов. П. К. Делятся на общие (обзорные) и специальные. Общие П, к. Передают политическое деление картографируемой территории (размещение государств и занимаемую ими площадь), важнейшие политические и стратегические центры, коммуникации международного и большого внутригосударственного значения. Специальные П. К. Освещают отдельные политические проблемы и политические события. Наиболее распрост..

Политическая Организация Общества

1) совокупность государственных и негосударственных организаций, через которые осуществляется управление обществом, всеми происходящими в нем процессами. 2) внутренняя структура общества с точки зрения совокупности указанных государственных и негосударственных организаций.(С. А.). ..

Политическая Организация Общества

- 1) совокупность государственных и негосударственных организаций, через которые осуществляется управление обществом, всеми происходящими в нем процессами. 2) внутренняя структура общества с точки зрения совокупности указанных государственных и негосударственных организаций.(С. А.). ..

Дополнительный поиск Политическая организация общества Политическая организация общества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Политическая организация общества" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Политическая организация общества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 33 символа