Политических наук международная ассоциация

96

(ПНМА. International Political Science Association) одна из крупнейших международных научных организаций. Создана в 1949 по инициативе ЮНЕСКО и действует под её эгидой. В состав ассоциации входят национальная ассоциации политических наук 36 государств, в том числе 7 социалистических стран (СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия), свыше 200 ассоциированных членов (национальные университеты и исследовательские институты), а также значительное число индивидуальных членов. Основная форма деятельности ПНМА — проведение международных конгрессов политической науки (1 раз в 3 года) и ежегодных «круглых столов». Состоялось 9 конгрессов (9-й — в 1973 в Монреале), на которых обсуждались проблемы.

Влияние политической теории на политическую практику. Роль политических партий. Типология политических систем современности. Политическая роль международных организаций. Роль женщин в политической жизни. Пути решения международных конфликтов. Федерализм в современном мире. Политическое поведение. Молодёжь и политическая жизнь и др. На 8-м конгрессе (Мюнхен, 1970) специальное пленарное заседание было посвящено теме «В. И. Ленин как политический мыслитель (к 100-летию со дня рождения)». Высший орган — Совет, в котором каждая ассоциация имеет 1—3 места. Совет избирает президента и исполком из 16 членов сроком на 3 года. ПНМА издаёт реферативный журнал «Political Science» и ежегодный библиографический сборник «International Bibliography of Political Science».

Советская ассоциация политических (государствоведческих) наук (создана в 1955 в АН СССР) является национальным коллективным членом ПНМА. Она ставит своей целью содействие развитию политических наук в духе демократии и прогресса, укрепление взаимопонимания и международного сотрудничества учёных — специалистов в этой области, ознакомление общественности с актуальными проблемами политических наук посредством проведения научных совещаний и конференций, публикации статей, научных докладов, ознакомление научных кругов и широкой общественности за границей с развитием политической организации социалистического общества.

Значения в других словарях
Политические карты

карты, дающие территориально-политическую характеристику мира, материков или крупных географических регионов. П. К. Делятся на общие (обзорные) и специальные. Общие П, к. Передают политическое деление картографируемой территории (размещение государств и занимаемую ими площадь), важнейшие политические и стратегические центры, коммуникации международного и большого внутригосударственного значения. Специальные П. К. Освещают отдельные политические проблемы и политические события. Наиболее распрост..

Политические органы

в Вооружённых Силах СССР, руководящие органы Коммунистической партии Сов. Союза в Вооружённых Силах СССР. Задачи П. О. — политическая работа среди военнослужащих, сплочение их вокруг КПСС и Сов. Правительства, воспитание личного состава в духе беззаветной преданности Сов. Родине, делу коммунизма, готовности отдать все силы, а если потребуется и жизнь, для защиты Советского Союза и стран социалистического содружества, завоеваний революции и дела социализма. Организаторская и идеологическая работ..

Политическое самообразование

(«Полити́ческое самообразова́ние») ежемесячный журнал ЦК КПСС. Издаётся с 1957 (до января 1960 назывался «В помощь политическому самообразованию»). Публикует теоретические статьи, учебно-методические консультации, ответы на вопросы читателей по актуальным проблемам научного коммунизма, ленинского идейного наследия, внешней и внутренней политики КПСС и Советского государства, развития мировой системы социализма, коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения. Освещает опыт ид..

Политональность

(от Поли. И Тональность) в музыке, одновременное звучание разных тональностей (чаще всего двух — битональность). На практике почти не встречается случаев совмещения двух монотональных пластов с независимыми функциональными системами и каденциями. Как правило, под П. Понимают одновременные соединения лишь аккордов различных тональностей. Классический образец — «аккорд Петрушки» в балете «Петрушка» Стравинского — соединение тоник до мажора и фа-диез мажора. Как и др. Подобного рода аккорды, он рез..

Дополнительный поиск Политических наук международная ассоциация Политических наук международная ассоциация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Политических наук международная ассоциация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Политических наук международная ассоциация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 42 символа