Полиуретановые лаки

61

лаки на основе исходных веществ для синтеза полиуретанов (См. Полиуретаны). П. Л. Подразделяют на т. Н. Двух- и одноупаковочные. Первые состоят чаще всего из двух растворов. Один — с гидроксилсодержащим олигомером (См. Олигомеры) (простой или сложный олигоэфир, эпоксидная или алкидная смола), другой — с низкомолекулярным продуктом взаимодействия диизоцианата (см. Изоцианаты), взятого в избытке, с двух- или трёхатомным спиртом (например, 2,4-толуилендиизоцианата с диэтиленгликолем). Растворы смешивают непосредственно перед применением во избежание желатинизации лака, компоненты которого быстро реагируют при комнатной температуре. Одноупаковочные П. Л. Содержат раствор сложного олигоэфира и т. Н. «блокированного», или «скрытого», изоцианата (например, продукта его взаимодействия с фенолом), реагирующего с олигоэфиром только при повышенных температурах.

Блокирующий агент при этом улетучивается. Растворители и разбавители П. Л. — кетоны, сложные эфиры (главным образом ацетаты), ароматические углеводороды, не содержащие следов воды и спиртов. Катализаторы отверждения покрытий — третичные амины, соли органических кислот. П. Л. Наносят на защищаемую поверхность методами распыления (в т. Ч. В электрическом поле), электроосаждения и др. (см. Лакокрасочные покрытия). Плёнки одноупаковочных систем сушат при 150—350 °С, двухупаковочных — при обычных температурах (иногда во влажной атмосфере) или при 80—120 °С. Покрытия нерастворимы (необратимы), отличаются хорошей адгезией (См. Адгезия) к металлу, дереву, пластмассам, коже, тканям, бетону, штукатурке, высокими электроизоляционными свойствами, абразивостойкостью.

Они устойчивы в пресной и морской воде, парах неорганических кислот, углеводородных растворителей, длительно (до нескольких лет) сохраняют блеск, а пигментированные материалы — полиуретановые эмали (см. Эмалевые краски) — также и цветовой тон. Полиуретановыми покрытиями защищают химическую и радиоэлектронную аппаратуру, детали судов и самолётов, строительные конструкции из бетона, полы, мебель, спортинвентарь и др. Лит. Энциклопедия полимеров, т. 3, М. [в печати]. См., также лит. При ст. Лаки. М. М. Гольдберг..

Значения в других словарях
Полиуретановые волокна

спандекс, синтетические волокна, формуемые из растворов или расплавов полиуретанов (См. Полиуретаны) или методом т. Н. Химического формования (полиуретан образуется из диизоцианата и диамина непосредственно в процессе волокнообразования). По механическим показателям П. В. Резко выделяются среди др. Видов химических и натуральных волокон и во многом сходны с резиновыми нитями. Для них характерны высокое удлинение, низкий модуль упругости, способность к упругому восстановлению в исходное состояни..

Полиуретановые клеи

синтетические клеи, получаемые из исходных веществ для синтеза полиуретанов (См. Полиуретаны). Основные компоненты П. К. — ароматические или алифатические Изоцианаты, содержащие в молекуле не менее двух NCO-групп, и гидроксилсодержащие Олигомеры (например, олигоэфиры, синтезируемые из адипиновой кислоты и триметилолпропана). П. К. Могут содержать инициаторы отверждения (небольшие количества воды, спирта, водных растворов солей органических кислот и щелочных металлов) и наполнители (двуокись тит..

Полиуретаны

Полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы уретановые группировки —NH—CO—O—. Общая формула линейных П. [―A―OCOHN―A'—NHCOO―] n. Обычно П. Получают поликонденсацией (См. Поликонденсация) ди- или полиизоцианатов (в общей формуле А' — остаток диизоцианата) с соединениями, содержащими активные атомы водорода, например двух- и трёхатомными спиртами (А — углеводородный остаток). Этот процесс часто называют полимеризацией или полиприсоединением. Для синтеза П. Чаще всего используют 1,6-гексамет..

Полиурия

(от Поли. И греч. Úron — моча) увеличенное образование мочи (у взрослых свыше 1800—2000 мл за сутки). Причина П. — снижение реабсорбции воды в почечных канальцах (см. Почки). Удельный вес мочи при П., как правило, резко снижен. П. Может быть симптомом заболевания почек, желёз внутренней секреции (См. Внутренняя секреция), следствием лечения мочегонными средствами. П. Временного характера может наблюдаться при приёме большого количества жидкости (например, пива) или быть симптомом некоторых Парок..

Полиуретановые Лаки

ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ - растворы изоцианатов и соединений с гидроксильными группами в органических растворителях (компоненты реагируют между собой после нанесения на поверхность, образуя полиуретаны). Покрытия эластичны, износостойки, обладают антикоррозийными и электроизоляционными свойствами. Лаками, а также красками и грунтовками на их основе защищают химическую и радиоэлектронную аппаратуру, детали судов и самолетов, строительные конструкции и др.. ..

Полиуретановые Лаки

Растворы изоцианатов и соединений с гидроксильными группами в органических растворителях (компоненты реагируют между собой после нанесения на поверхность, образуя полиуретаны). Покрытия эластичны, износостойки, обладают антикоррозийными и электроизоляционными свойствами. Лаками, а также красками и грунтовками на их основе защищают химическую и радиоэлектронную аппаратуру, детали судов и самолетов, строительные конструкции и др.. ..

Полиуретановые Лаки

Р-ры изоцианатов и соединений с гидроксильными группами в органич. Растворителях (компоненты реагируют между собой после нанесения на поверхность, образуя полиуретаны). Покрытия эластичны, износостойки, обладают антикорроз. И электроизоляц. Св-вами. Лаками, а также красками и грунтовками на их основе защищают хим. И электронную аппаратуру, детали судов и самолётов, строит. Конструкции и т. П. ..

Дополнительный поиск Полиуретановые лаки Полиуретановые лаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полиуретановые лаки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полиуретановые лаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа