Половые органы

71

органы полового размножения (См. Половое размножение). Половые органы животных. К П. О. Относятся половые железы — Гонады (семенники и яичники), половые протоки (семяпроводы и яйцеводы), т. Н. Дополнительные образования и копулятивные органы. В гонадах формируются и созревают половые клетки — Гаметы (в яичниках — яйца, в семенниках — сперматозоиды), которые выводятся из организма через яйцеводы и семяпроводы (у некоторых животных — через протоки органов выделения). У большинства плоских червей желточники (видоизменённые яичники) образуют неспособные к развитию, но богатые питательными веществами яйца, называемые желточными клетками (служат для питания зародыша). К дополнительным образованиям П. О. Относят различные железы.

У самцов они выделяют секрет, служащий физиологической средой для сперматозоидов и усиливающий их активность, у самок — вещества, из которых образуются оболочки яиц. К дополнительным органам относят также семенные сумки и семяприёмники — резервуары для сохранения семени. У самок живородящих животных к П. О. Относят и все приспособления для вынашивания зародышей. Большинство видов животных раздельнополы, некоторым видам свойствен Гермафродитизм. У губок и некоторых ресничных червей нет гонад, их половые клетки рассеяны в паренхиме и выводятся через разрыв стенки тела или ротовое отверстие. У кишечнополостных П. О. Представлены небольшими гонадами в определённых местах тела. Большинство плоских червей обладает гермафродитной половой системой с разнообразными дополнительными органами.

У немертин имеются повторяющиеся вдоль тела боковые мешковидные гонады с короткими простыми протоками. Первичнополостные черви раздельнополы со сравнительно простой половой системой. У кольчатых червей, моллюсков, эхиурид, сипункулид, мшанок и плеченогих половые железы возникают на стенках вторичной полости тела. Половыми протоками служат каналы — целомодукты, не соединённые с гонадами. Половые продукты сначала попадают во вторичную полость тела, затем в воронку целомодукта, открывающегося наружу. У членистоногих гонады — производные стенок вторичной полости тела, а их протоки — целомодуктов. У иглокожих гонады расположены обычно по 5-лучевой симметрии. Лишь у голотурий гонада непарная. У бесчерепных (ланцетник) гонады представлены небольшими парными мешочками без протоков, тесно прилегающими к стенкам околожаберной полости.

Сперма выводится в околожаберную полость через короткий проток, развивающийся к моменту половой зрелости, яйца — через разрыв стенки яичников и околожаберной полости. У позвоночных П. О. Связаны с выделительными органами, с которыми они образуют единую мочеполовую систему (См. Мочеполовая система). У круглоротых лишь одна (первичнопарная) гонада без протоков. Половые продукты из полости тела выводятся наружу через Половые поры на теле животного. У челюстноротых гонады, обычно парные, расположены в полости тела. Половые продукты выводятся из организма, как правило, через каналы выделительные системы, открывающиеся в клоаку (См. Клоака). У костистых рыб полость яичников и семенников чаще продолжается в короткий канал, открывающийся наружу.

У некоторых селахий, химер и костистых рыб есть копулятивный орган. У земноводных яичники и семенники подвешены на брыжейках к спинной стенке брюшной полости. Зрелые яйца выводятся из полости тела через длинные извилистые яйцеводы, открывающиеся в клоаку. Половые продукты самцов выводятся через семяпроводы, также открывающиеся в клоаку. Специальные копулятивные органы есть у червяг. У пресмыкающихся парные гонады открываются половыми протоками в клоаку. Конечный отдел семяпровода образует семенной пузырёк. У некоторых ящериц и змей яичники и яйцеводы расположены асимметрично. У птиц есть только левый яичник и левый яйцевод, что связано с крупными размерами яиц. Копулятивные органы развиты почти у всех пресмыкающихся (кроме гаттерии) и у некоторых птиц (бегающие, тинаму, гусиные и некоторые куриные).

У млекопитающих яичники расположены в задней части брюшной полости. У однопроходных парные яичники и яйцеводы открываются в мочеполовой синус. Задняя часть каждого яйцевода образует расширение — матку (См. Матка). У сумчатых каждый яйцевод подразделяется на 3 отдела. Передний, или фаллопиева труба (См. Фаллопиевы трубы), средний, или матка, и задний — Влагалище, открывающийся в мочеполовой синус. У плацентарных задние концы яйцеводов, сливаясь вместе, образуют всегда непарное влагалище, которое открывается в мочеполовой синус, у высших сильно редуцированный — т. Н. Преддверие влагалища. Маточные отделы яйцеводов у многих грызунов, а также у слонов полностью разделены (двойная матка). У некоторых грызунов, хищников, свиней — частично слиты задними отделами (двураздельная матка).

У некоторых хищных, копытных, насекомоядных, китообразных — почти полностью слиты (двурогая матка). У рукокрылых, обезьян, человека — полностью слиты (простая матка). Семенники у однопроходных, некоторых неполнозубых, насекомоядных, китообразных, слонов, сирен в течение всей жизни расположены в заднем отделе брюшной полости, а у сумчатых и большинства плацентарных опускаются из полости тела в мошонку, расположенную у сумчатых впереди полового члена, у плацентарных — позади него. Половые органы человека. Мужские П. О. К внутренним П. О. Относятся Семенники с придатками, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, Предстательная железа, куперовы железы — железы луковичной части мочеиспускательного канала. К наружным П.

О. — мошонка и половой член. Придаток семенника прилегает к заднему его краю и служит для накопления сперматозоидов. Его канал переходит в семявыносящий проток длиной 45—50 см, который идёт от яичка сначала в составе семенного канатика через паховый канал в брюшную полость, затем спускается в малый таз и сзади мочевого пузыря соединяется с выводным протоком семенных пузырьков, образуя с ним семявыбрасывающий проток, который открывается в мочеиспускательный канал. Семенные пузырьки расположены сзади и снизу мочевого пузыря, выделяют тягучую белковую жидкость, разжижающую семя и облегчающую движение сперматозоидов. Куперовы железы парные, каждая величиной с горошину, расположены у корня полового члена. Выделяют секрет в мочеиспускательный канал при семяизвержении.

Половой член служит для выведения мочи и выбрасывания семени. Имеет головку, тело и корень, которым прикрепляется к лобковым костям. На головке находится наружное отверстие мочеиспускательного канала. Половой член состоит из губчатых пещеристых тел (двух верхних и нижнего, через которое проходит мочеиспускательный канал), покрытых белочной оболочкой и тонкой кожей. В области головки кожа образует складку, называют крайней плотью. Женские П. О. Внутренние П. О. Располагаются в полости малого таза. К ним относятся Яичники, Яйцеводы (маточные трубы), Матка и Влагалище. Наружные П. О. — преддверие влагалища, большие и малые срамные губы, клитор. Большие губы — две складки кожи, идущие от лобкового бугра назад к промежности и ограничивающие половую щель.

Малые губы располагаются между большими. Между ними находится преддверие влагалища. В переднем отделе преддверия открываются наружное отверстие мочеиспускательного канала и сзади от него вход во влагалище. Клитор состоит из двух пещеристых тел, имеет головку, расположенную в переднем отделе преддверия, тело и две ножки, прикрепляющиеся к лонным костям. Головка клитора и малые губы богаты нервными окончаниями. Бартолиниевы железы преддверия парные, величиной с горошину, лежат у основания малых губ. Секрет желёз увлажняет стенки преддверия. К аномалиям развития П. О. Относятся Крипторхизм, Гипоспадия, эписпадия, двойная и двурогая матка, двойное влагалище. О заболеваниях П. О. См. Женские болезни, Урологические заболевания, Венерические болезни.

См. Также Менструальный цикл, Половое созревание, Половой цикл. Лит. Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947. Ляндрес И. М., Акушерство и гинекология, [М.], 1962. Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 2, М., 1964. Л. В. Иванов, К. М. Курносое. Половые органы растений. У большинства низших растений они одноклеточны, у высших — многоклеточны и имеют стенку из наружных стерилизовавшихся клеток. П. О. Большинства изо-гамных растений (см. Изогамия) не отличаются от др. Клеток, но у некоторых представителей они крупнее или многоклеточны (например, у некоторых бурых водорослей). Мужские П. О. Оогамных растений (см. Оогамия) называются антеридий, женские — оогоний (большинство водорослей, некоторые грибы), карпогон (красные водоросли), архегоний (мохо- и папоротникообразные, голосеменные).

В антеридиях (См. Антеридий) образуются сперматозоиды или безжгутиковые спермации (например, у красных водорослей), в женских П. О. — яйцеклетки. Оогоний одноклеточны (исключение — харовые водоросли). Колбообразный двуклеточный Карпогон состоит из содержащего яйцеклетку брюшка и узкой длинной трихогины, улавливающей спермации. В брюшке архегония (См. Архегоний) находятся яйцеклетка и брюшная канальцевая клетка, в узкой шейке — шейковые канальцевые клетки. У большинства сумчатых грибов многоядерный протопласт антеридия переливается через трихогину (верхнюю часть Архикарпа) в базальную его часть — аскогон, также содержащую многоядерный протопласт (половой процесс — гаметангиогамия). У грибов зигомицетов сливаются также не дифференцированные на гаметы протопласты двух гаметангиев.

Некоторые одноклеточные водоросли (например, хламидомонады) сами как бы превращаются в гаметангии, образуя гаметы. Нет специальных П. О. У водорослей-конъюгат (например, у спирогиры), у которых сливаются протопласты двух клеток, а также у базидиальных грибов (сливаются клетки первичных мицелиев). В процессе эволюции семенные растения утратили муж. П. О., а все покрытосеменные и некоторые голосеменные (гнетум, вельвичия) — и женские. Сперматозоиды или безжгутиковые спермин образуются у них в мужских гаметофитах — пыльцевых зёрнах, а яйцеклетки — в женских гаметофитах — зародышевых мешках (покрытосеменные) или в первичном эндосперме (голосеменные). См. Также Оплодотворение у растений, Размножение. А. Н. Сладков.

Значения в других словарях
Половые извращения

половые перверзии, болезненные нарушения направленности полового влечения или его удовлетворения. Половое влечение при П. И. Может быть направлено на неадекватный объект. Самого себя (аутоэротизм), лиц одноимённого пола (Гомосексуализм — мужской, в том числе педерастия, и женский — лесбийская любовь), малолетних (педофилия), кровных родственников (инцестофилия, кровосмешение), животных (зоофилия, скотоложство), трупы (некрофилия) и т.п. П. И. Могут также проявляться в виде влечения носить одежд..

Половые клетки

то же, что Гаметы. ..

Половые поры

непарные или парные отверстия у круглоротых и некоторых костистых рыб, соединяющие полость тела с наружной средой и служащие для выведения половых продуктов. У круглоротых П. П. Есть у обоих полов. Они открываются в мочеполовой синус (миноги, бделлостома) или в клоаку (миксины). У многих лососёвых, угревых и некоторых др. Костистых рыб П. П. Непарная, она есть у самок и расположена обычно позади заднепроходного отверстия. См. Половые органы. ..

Половые преступления

по советскому праву относятся к группе преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. В число П. П. Входят. Посягательства на половую неприкосновенность взрослых граждан (Изнасилование, принуждение женщины к вступлению в половую связь и насильственное мужеложство). Посягательства на нормальное развитие несовершеннолетних (половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, и развратные действия в отношении несовершеннолетних). Посягательства на нормальный уклад в обла..

Половые Органы

ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ - органы полового размножения у животных и человека. Представлены половыми железами (семенники и яичники), половыми протоками (семяпроводы и яйцеводы), т. Н. Дополнительными образованиями (различные железы) и копулятивными органами. У живородящих животных к половым органам относятся, кроме того, и все приспособления для вынашивания детенышей, напр. Выводковая сумка у сумчатых. Половые органы растений называют генеративными органами.. ..

Половые Органы

ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ, органы полового размножения у животных и человека. Представлены половыми железами (семенники и яичники), половыми протоками (семяпроводы и яйцеводы), так называемыми дополнительными (семяприемники, семенные сумки и др.) и копулятивными органами. У живородящих животных к половым органам относят также приспособления для вынашивания детенышей, например выводковая сумка у сумчатых. Половые органы растений называются генеративными органами.. ..

Половые органы

См. Мочеполовая система и Размножения органы.. ..

Половые органы

Хозяйство, сика, сикало, гениталии, причиндалы, стыдное место, срамные части, детородные части, детородные органы, стыд, срам. ..

Половые Органы

Органы полового размножения у животных и человека. Представлены половыми железами (семенники и яичники), половыми протоками (семяпроводы и яйцеводы), т. Н. Дополнительными образованиями (различные железы) и копулятивными органами. У живородящих животных к половым органам относятся, кроме того, и все приспособления для вынашивания детенышей, напр. Выводковая сумка у сумчатых. Половые органы растений называют генеративными органами.. ..

Половые органы

(синоним - гениталии), органы полового размножения.У человека представлены половыми железами (яички и яичники), половыми протоками (пути семявыводящие и маточные трубы) и копулятивными органами (см. Мужские половые органы, Женские половые органы).. ..

Половые Органы

Органы полового размножения у животных и человека. Представлены половыми железами (семенники и яичники), половыми протоками (семяпроводы и яйцеводы), т. Н доп. Образованиями (разл. Железы) и копулятивными органами. У живородящих ж-ных к П. О. Относятся, кроме того, и все приспособления для вынашивания детёнышей, напр. Выводковая сумка у сумчатых. П. О. Р-ний наз. Генеративными органами. ..

Половые Органы

Гениталии (organa genitalia), служат для полового размножения животных. К П. О. Относятся половые железы, или гонады (семенники, яичники и гермафродитные железы), половые протоки (семяпроводы и яйцеводы), т. В. Дополнит, и копу-лятивные органы (при внутр. Осеменении). В гонадах созревают половые клетки - гаметы, к-рые обычно выводятся из организма через яйцеводы и семяпроводы (у нек-рых животных - через протоки органов выделения). К дополнит, органам относятся разл. Железы, семенные сумки и семя..

Дополнительный поиск Половые органы Половые органы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Половые органы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Половые органы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа