Полонский Яков Петрович

88

Полонский Яков Петрович [6(18).12.1819, Рязань, ‒ 18(30).10.1898, Петербург, похоронен в Рязани], русский поэт. Родился в семье бедного чиновника. Окончил юридический факультет Московского университета (1844). Первый сборник стихов ‒ «Гаммы» (1844). В 1846‒51 жил в Тбилиси, служил чиновником. В сборнике «Сазандар»(1849) П. Сумел воссоздать дух и быт народов Кавказа. С 1851 жил в Петербурге, редактировал журнал «Русское слово» (1859‒1860). Служил в Комитете иностранной цензуры, в Совете Главного управления по делам печати (1860‒96). В обстановке размежевания общественных сил, происходившего в 60-х гг. 19 в., П. Не пришёл к чёткому социальному самоопределению. Демократизм его был искренним, но расплывчатым. Однако, считая, что поэт должен подчиняться веяниям времени (стихотворение «Моё сердце ‒ родник, моя песня ‒ волна»), П.

Пишет стихи гражданственного звучания («Сумасшедший», «Признаться сказать, я забыл, господа», «Миазм» и др.). В 1878 он посвятил сочувственные стихи В. Засулич («Узница»). На склоне жизни поэт обращается к темам старости, смерти (сборник «Вечерний звон», 1890). Среди поэм П. Наиболее значительна поэма-сказка «Кузнечик-музыкант» (1859). Писал также в прозе. Лирический герой П. ‒ натура мягкая и впечатлительная, несущая в душе тепло младенческих воспоминаний («Зимний путь», «Иная зима»). Внутренний мир человека П. Рисует психологически точно («Зимой, в карете»), мастерски передаёт сложную смену душевных состояний («У двери»). Многие стихи П. Положены на музыку А. С. Даргомыжским, П. И. Чайковским, С. В. Рахманиновым, С. И. Танеевым, А.

Г. Рубинштейном. Стихотворение «Песня цыганки» («Мой костёр в тумане светит») стало народной песней. Соч. Стихотворения. [Вступ. Ст., подгот. Текста и примеч. Б. М. Эйхенбаума], Л. 1954. Лит. Орлов П. А., Я. П. Полонский, Рязань, 1961. История русской литературы XIX в. Библиографич. Указатель, М. ‒ Л., 1962. В. И. Масловский..

Значения в других словарях
Полонский Владимир Иванович

Полонский Владимир Иванович (17.6.1893 ‒ 30.10.1937), советский партийный и профсоюзный деятель. Член Коммунистической партии с 1912. Родился в Тобольске. Из мещан. С 1908 был матросом, чернорабочим, с 1912 рабочий-электромонтёр в Петербурге. Вёл партийную работу в профсоюзах, в 1913 член Центрального правления петербургского Союза металлистов. В 1914 арестован, в 1915 сослан в Тобольскую губернию. С марта 1917 секретарь Центрального правления московского Союза металлистов. Участник октябрьских ..

Полонский Вячеслав Павлович

Полонский (псевдоним. Настоящая фамилия ‒ Гусин) Вячеслав Павлович [23.6(5.7).1886, Петербург, ‒ 24.2.1932, Москва], русский советский критик, журналист, историк. Член КПСС с 1919. С 1905 участвовал в революционном движении (примыкал к меньшевикам). Учился в психоневрологическом институте (с 1907), откуда был исключен за участие в студенческой забастовке. В годы Гражданской войны 1918‒20 руководил Литературно-издательским отделом Политического управления Красной Армии. Опубликовал краткую биогра..

Полоняничные деньги

налог в России 1551—1679, который собирали на выкуп русских «полоняников» (пленных), главным образом из Крыма. П. Д. Собирались с окладной единицы — сохи (См. Соха). Освобождение от этого налога происходило очень редко. До 80-х гг. 16 в. П. Д. Взимались в зависимости от фактических расходов на выкупленных, а в конце 16 в. Стали постоянным окладным налогом (по 2 руб. С сохи). ..

Полорогие

(Bovidae) семейство млекопитающих отряда парнокопытных. В отличие от плотнорогих (См. Плотнорогие) (оленей), рога у П. Представляют полые роговые чехлы, сидящие на выростах лобных костей, растущие и не сменяющиеся в течение всей жизни животного. Резцы и клыки на верхней челюсти отсутствуют. Коренные зубы несут на жевательной поверхности полулунные складки эмали. Желудок сложного строения, многокамерный. Хорошо развита слепая кишка. К П. Относятся Быки, Козлы, Бараны и Антилопы. ..

Полонский Яков Петрович

ПОЛОНСКИЙ Яков Петрович (1819-98) - русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1886). Лирические стихи (многие из них положены на музыку и стали народными песнями - "Песня цыганки", "Затворница" и др.), поэмы (в т. Ч. Шуточная поэма-сказка "Кузнечик-музыкант", 1859), повести, романы.. ..

Полонский Яков Петрович

Iодин из главных русских поэтов послепушкинской эпохи, род. 6 декабря 1820 г. В Рязани, сын чиновника. Учился в местной гимназии, потом в Московском унив., где его товарищами были Фет и С. М. Соловьев. По окончании курса П. В качестве домашнего учителя провел несколько лет на Кавказе (1846—52), где был помощником ред. "Закавказ. Вестн." и за границею. В 1857 г. Женился, но скоро овдовел. Во второй раз 1866 г. Женился на Жозефине Антоновне Рюльман (скульптор-любительница, известная, между прочим,..

Полонский Яков Петрович

Полонский (Яков Петрович) - один из главных русских поэтов послепушкинской эпохи, родился 6 декабря 1820 г. В Рязани, сын чиновника. Учился в местной гимназии, потом в Московском университете, где его товарищами были Фет и С.М. Соловьев . По окончании курса Полонский, в качестве домашнего учителя, провел несколько лет на Кавказе (1846 - 52), где был помощником редактора "Закавказского Вестника" и за границей. В 1857 г. Женился, но скоро овдовел. Во второй раз в 1866 г. Женился на Жозефине Антоно..

Полонский Яков Петрович

(1819—1898), поэт, автор известных стихотворений и романсов. «Дорога», «Зимний путь», «Песня цыганки» (стала народной песней), «Затворница» («В одной знакомой улице...»), «Колокольчик», «В глуши», «Узница» («Что мне она. — не жена, не любовница...») и многих других. Переехал в Петербург из Тифлиса в 1851. Служил в канцелярии петербургского гражданского губернатора Н. М. Смирнова, мужа А. О. Смирновой-Россет, хозяйки литературного салона (см. Салоны, кружки и собрания литературные). В её доме П..

Полонский Яков Петрович

Полонский (Яков Петрович) - один из главных русских поэтов послепушкинской эпохи, родился 6 декабря 1820 г. В Рязани, сын чиновника. Учился в местной гимназии, потом в Московском университете, где его товарищами были Фет и С.М. Соловьев . По окончании курса Полонский, в качестве домашнего учителя, провел несколько лет на Кавказе (1846 - 52), где был помощником редактора "Закавказского Вестника". И за границей. В 1857 г. Женился, но скоро овдовел. Во второй раз в 1866 г. Женился на Жозеф..

Дополнительный поиск Полонский Яков Петрович Полонский Яков Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полонский Яков Петрович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полонский Яков Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа