Полые вены

76

главные венозные стволы большого круга кровообращения (См. Кровообращение) наземных позвоночных, приносящие кровь у земноводных — в венозную пазуху сердца, а у амниот (См. Амниоты) — непосредственно в правое предсердие. Каждая из парных передних П. В. (отсутствуют у хвостатых земноводных) образуется слиянием передней кардинальной вены (См. Кардинальные вены), наружной яремной и подключичной вен, а конечный участок образован кювьеровым протоком (См. Кювьеровы протоки). Передняя П. В. Некоторых млекопитающих (у человека — верхняя) вторично непарна, сохраняется только справа. Верхняя П. В. Отводит кровь из области головы, шеи, из грудной и частично брюшной стенок, верхних конечностей. Непарная задняя П. В., впервые появляющаяся у многопёров и двоякодышащих рыб, характерна для наземных позвоночных.

Передний отдел задней П. В. Развит из разросшихся назад печёночных вен, за которыми следует участок — производный выносящих вен почек. У млекопитающих в связи с отсутствием воротной системы почек задняя П. В. (у человека — нижняя) включает отдел, начинающийся позади почек слиянием общих подвздошных вен. Нижняя П. В. Отводит кровь из нижних конечностей, стенок и органов брюшной полости, тазовых органов и спинного мозга. См. Также Вены, Кровеносные сосуды. Ф. Я. Дзержинский.

Значения в других словарях
Полуян

Ян Васильевич [9(21).10.1891 — 8.10.1937], участник революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1912. Родился в семье казака в станице Елизаветинской на Кубани. Участник Революции 1905—07 в Екатеринодаре, в 1912 член комитета РСДРП. В 1915 приговорён к 5 годам каторги, освобожден Февральской революцией 1917. В 1917 председатель исполкома Екатеринодарского (Краснодарского) совета, член Екатеринодарского комитета РСДРП (б). В 191..

Полуян Ян Васильевич

Полуян Ян Васильевич [9(21).10.1891 ‒ 8.10.1937], участник революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1912. Родился в семье казака в станице Елизаветинской на Кубани. Участник Революции 1905‒07 в Екатеринодаре, в 1912 член комитета РСДРП. В 1915 приговорён к 5 годам каторги, освобожден Февральской революцией 1917. В 1917 председатель исполкома Екатеринодарского (Краснодарского) совета, член Екатеринодарского комитета РСДРП (б)...

Полымя

(«По́лымя») литературно-художественный и общественно-политический ежемесячный журнал. Выходит в Минске на белорусском языке с 1922. Вначале вокруг «П.» группировались старейшие белорусские писатели, члены оформившейся в 1927 литературной организации «Полымя» (Я. Купала, Я. Колас, Т. Гартный, М. Грамыка и др.). С 1934 «П.» — орган СП БССР. Главный редактор (с 1972) — К. Т. Киреенко. На страницах «П.» публикуются лучшие произведения белорусской советской литературы, переводы с русского и др. Языко..

Полынов

Борис Борисович [23.7(4.8).1877, Ставрополь, — 16.3.1952, Москва], советский учёный, специалист в области почвоведения и геохимии, академик АН СССР (1946. Член-корреспондент 1933). Член КПСС с 1951. Окончил Лесной институт (1900) и университет (1908) в Петербурге. Профессор Донского политехнического института в Новочеркасске (1920—1923), Ленинградского (1923—47) и Московского (1935—36, 1947) университетов. С 1923 работал в системе АН СССР, с 1925 — старшим научным сотрудником Почвенного институ..

Полые Вены

ПОЛЫЕ вены - верхняя (передняя) и нижняя (задняя), самые крупные вены большого круга кровообращения у наземных позвоночных. У земноводных приносят кровь в венозный синус, у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих - непосредственно в правое предсердие.. ..

Полые Вены

Верхняя (передняя) и нижняя (задняя), самые крупные вены большого круга кровообращения у наземных позвоночных. У земноводных приносят кровь в венозный синус, у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих - непосредственно в правое предсердие.. ..

Полые Вены

Верхняя (передняя) и нижняя (задняя), самые кр. Вены большого круга кровообращения у наземных позвоночных. У земноводных приносят кровь в венозный синус, у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих -непосредственно в прав. Предсердие. ..

Полые Вены

(venae cavae), крупные вены большого круга кровообращения у двоякодышащих рыб и наземных позвоночных. У бесхвостых земноводных и у амниот кювьеровы протоки образуют передние П. В., к-рые несут кровь от головы, шеи и передних конечностей в венозный синус или непосредственно в правое предсердие. У нек-рых млекопитающих левая передняя (у человека - верхняя) П. В. Редуцируется. Задняя П. В. Образует у амниот самый толстый венозный сосуд, собирающий кровь от задних конечностей, хвоста, большей части ..

Дополнительный поиск Полые вены Полые вены

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полые вены" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полые вены, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа