Польский язык

76

язык поляков (См. Поляки). Распространён в ПНР, а также в некоторых странах Европы (Франция, Великобритания и др.), в США, Канаде, Южной Америке, в СССР. Общее число говорящих — около 40 млн. Чел. (1972, оценка). Принадлежит к западнославянской группе индоевропейской семьи языков. Выделяется 5 основных диалектных областей. Великопольские, малопольские, мазовецкие, силезские и наиболее обособленные кашубские говоры. Фонетические особенности. Наличие носовых гласных [ọ] и [ę] при отсутствии долгих и дифтонгов, фонологическая противопоставленность согласных по твёрдости-мягкости, глухости-звонкости, наличие 8 шипящих. Словесное ударение — силовое, на предпоследнем слоге. Язык флективного типа, при образовании форм слов наблюдается значительное изменение звукового состава основы.

3 основных типа (системы) именного словоизменения. Наряду с категорией одушевлённости-неодушевлённости есть грамматическая категория мужского лица (проявляется в формах именительного и винительного падежа существительных мужского рода и в согласовании с др. Именами и некоторыми глагольными формами). В местоимениях возможны полные и энклитические формы. Имеется особый тип собирательных числительных. В изъявительном наклонении выступают формы 4 времён, в сослагательном — 2. Все спрягаемые формы (простые и сложные) обладают морфологическим показателем лица. Имеются также специализированные глагольные формы со значением неопределенно- и обобщённо-личным. Склоняемые глагольные формы — действительные и страдательные причастия и глагольное имя, не изменяются деепричастия и инфинитив.

Литературный язык складывается к 15—16 вв. При последовательном воздействии великопольских и малопольских, а позднее и мазовецких говоров. Первый памятник письменности — Свентокшиские проповеди (конец 14 в.). Графика на латинской основе с использованием диграфов и диакритических знаков. Лит. Селищев А. М., Славянское языкознание, т. 1, М., 1941. Лер-Сплавинский Т., Польский язык, пер. С польск., М., 1954. Большой польско-русский словарь, М. — Варшава, 1967. Большой русско-польский словарь. Т. 1—2, М.— Варшава, 1970. Doroszewski W., Podstawy gramatyki polskiej. Cz. 1, 2 wyd., Warsz., 1963. Klemensiewicz Z., Lehr-Spławiński Т., Urbańczyk S., Gramatyka historyczna języka polskiego, 2 wyd., Warsz., 1964. Szober S., Gramatyka języka polskiego, 12 wyd., Warsz., 1971.

Słownik języka polskiego, t. 1—11, Indeks, Warsz., 1958— 1973. Т. С. Тихомирова..

Значения в других словарях
Польский революционный комитет

Польревком, временный орган революционной власти на части территории Польши в июле — августе 1920. Создан в Белостоке 30 июля польскими коммунистами в условиях контрнаступления Красной Армии во время польско-советской войны 1920. В П. Р. К. Входили Ю. Мархлевский (председатель), Ф. Дзержинский, Ф. Кон, Э. Прухняк, И. С. Уншлихт. П. Р. К. Провёл национализацию промышленности, конфискацию крупной земельной собственности и др. Мероприятия. Прекратил существование после отступления Красной Армии. ..

Польский Театр Народовы

(По́льский «Теа́тр Народо́вы» ) один из ведущих и старейших театров Польши. Начал деятельность в Варшаве в 1765 представлением комедии Ю. Белявского «Назойливые». Название «Театр Народовы» закрепилось за труппой в 1807. В 1829 был создан его филиал — театр «Розмаитости», который в 1836 объединился с ним. В 1838—1915 выступал под названием Варшавского государственного в помещении «Театра Вельки». В 1924 театр «Розмаитости» вновь получил наименование «Театра Народовы». После освобождения Польши от..

Польских патриотов союз

массовая антифашистская организация поляков в СССР (март 1943 — август 1946). См. Союз польских патриотов. ..

Польско-болгарский договор 1948

см. Болгаро-польский договор 1948. ..

Польский Язык

ПОЛЬСКИЙ язык - официальный язык Польши, относится к славянским языкам (западнославянская группа), входящим в индоевропейскую семью языков. Письменность на основе латинского алфавита.. ..

Польский язык

Область польских наречий обнимает собою Царство Польское (без северной части Сувалкской губ. И некоторых местностей Седлецкой и Люблинской губ.), смежные с ним уезды Гродненской, Виленской и Ковенской губ., часть Восточной Пруссии, населенную мазурами (см.), Вармию в Западной Пруссии, маленькую часть прусской провинции Померании, провинцию Познанскую, восточную часть Прусской и Австрийской Силезии и Западную Галицию. На восток, по Северо-Западному краю, П. Язык распространялся путем колонизации,..

Польский Язык

Официальный язык Польши, относится к славянским языкам (западнославянская группа), входящим в индоевропейскую семью языков. Письменность на основе латинского алфавита.. ..

Польский язык

РАСПРОСТРАНЕНИЕ П. ЯЗ. - П. Язык принадлежит к группе зап.-славянских яз. И вместе с кашубским и вымершим полабским яз. Составляет их лехицкую группу (см. «Славянские языки»). Область распространения П. Яз. Состоит прежде всего из собственно Польши (Rzecz pospolita Polska) и охватывает западные и срединные ее воеводства. Познанское, поморское, варшавское, западную часть белостокского, любельское, кельцское, лодзинское, силезское, краковское и наконец западную часть львовского. Значительная част..

Дополнительный поиск Польский язык Польский язык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Польский язык" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Польский язык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа