Польско-чехословацкий договор 1967

59

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Варшаве 1 марта с польской стороны — первым секретарём ЦК ПОРП В. Гомулкой, председателем Государственного совета Э. Охабом и председателем Совета Министров Ю. Циранкеричем, с чехословацкой стороны — первым секретарём ЦК КПЧ, президентом ЧССР А. Новотным и председателем правительства И. Ленартом. Заключён сроком на 20 лет. Предусматривает дальнейшее укрепление дружбы между обоими государствами, развитие всестороннего сотрудничества и оказание взаимопомощи на основе принципов равноправия, взаимного уважения, суверенитета и невмешательства во внутренние дела. В соответствии с Варшавским договором 1955 (См. Варшавский договор 1955) стороны обязались принимать все необходимые меры для недопущения агрессии со стороны сил милитаризма и реванша.

В случае вооруженного нападения на одну из сторон какую-либо государства или группы государств другая сторона немедленно окажет ей военную и всякую иную помощь. Стороны констатировали, что Мюнхенское соглашение 1938 являлось нарушением принципов международного права и поэтому было с самого начала недействительным. Стороны указали, что будут стремиться к обеспечению европейской безопасности, существенным фактором которой является нерушимость существующих государственных границ в Европе. Стороны заявили о решимости последовательно проводить политику мирного сосуществования государств с различным общественным строем, продолжать усилия для обеспечения мира и безопасности, смягчения международной напряжённости, прекращения гонки вооружений, достижения всеобщего и полного разоружения, ликвидации колониализма и неоколониализма в любой форме.

Публ. «Trybuna Ludu», 1967, 2 marca. «Rude Právo», 1967, 2 břfezna.

Значения в других словарях
Польско-турецкие войны 17 века

между Речью Посполитой и Османской империей главным образом за обладание украинскими землями. Начало войне 1620—21 положило фактическое уничтожение турками в октябре 1620 под Цецорой вторгшегося в Молдову отряда С. Жолкевского (См. Жолкевский). К. Ходкевич во главе 30-тыс. Польские войска и 40 тыс. Украинских казаков в сентябре 1621 отразил у Хотина (на Днестре) атаки превосходящих турецко-татарских сил (Крымское ханство, вассал Османской империи, — неизменный участник П.-т. В. 17 в.). По польс..

Польско-чехословацкий договор 1947

О дружбе и взаимной помощи, подписан 10 марта в Варшаве с польской стороны — председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем и министром иностранных дел С. Модзелевским, с чехословацкой стороны — председателем правительства К. Готвальдом и министром иностранных дел Я. Масариком. Заключён сроком на 20 лет. Стороны обязались предпринять все необходимые меры для устранения любой угрозы агрессии со стороны Германии или какого-либо др. Государства, объединившегося с ней, участвовать во всех междунаро..

Польского Королевства конституция 1815

подписана 17 ноября Александром I. Королевство Польское становилось конституционной монархией, связанной с Российской империей реальной унией (См. Уния). Король осуществлял исполнительную власть, законодательную власть разделял с Сеймом, сохраняя за собой законодательную инициативу и право Вето. Сейм состоял из 2 палат. Сената (назначался королём) и т. Н. «посольской избы» (77 послов от шляхетских сеймиков и 51 депутат от городского гмин). Избирательный ценз определялся уплатой прямого налога н..

Польское агентство печати

(ПАП. Polska Agencja Prasowa) государственное информационное агентство ПНР. Действует с июля 1944, находится в Варшаве. ПАП — основной источник внутренней и международной информации для газет, радио, государственных учреждений. ..

Польско-чехословацкий Договор 1967

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 1 марта со стороны Польши первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой, пред. Гос. Совета Э. Охабом и пред. Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны Чехословакии - первым секретарем ЦК КПЧ, президентом ЧССР А. Новотным и пред. Пр-ва Й. Ленартом. Заключен на 20 лет с последующим продлением каждый раз на 5 лет, если ни одна из сторон не расторгнет договор за год до истечения срока. Договором предусматривается дальнейшее укрепление прочно..

Дополнительный поиск Польско-чехословацкий договор 1967 Польско-чехословацкий договор 1967

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Польско-чехословацкий договор 1967" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Польско-чехословацкий договор 1967, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 34 символа