Полюдье

93

ежегодный объезд подвластного населения («людей») древнерусскими князьями, боярами-воеводами и их дружинниками в 10—13 вв. С целью кормления и сбора податей. П. Зафиксировано в арабских (Ибн Руста, Гардизи. 10—11 вв.), византийских (Константин Багрянородный. 10 в.) и в древнерусских (в летописях и грамотах 12 в.) источниках. По словам Константина Багрянородного, объезд людей производился в ноябре — апреле. По-видимому, князья во время П. Останавливались в Погостах — административно-хозяйственных центрах земель, где они кормились, а также производили суд над подданными.

Значения в других словарях
Полья

замкнутые котловины, свойственные карстовым областям. Имеют крутые, часто отвесные стенки и более или менее ровное дно, по которому протекают реки, ручьи или периодические водотоки, исчезающие в понорах (См. Поноры). Некоторые П. Вмещают озёра или периодически затопляются водой. Площадь от 1 до 200—400 км2. В классической форме П. Развиты на Балканском полуострове. См. Также Карст.. ..

Полюдов кряж

отрог Северного Урала, в Пермской области РСФСР. Длина около 100 км. Высота до 529 м (г. Полюдов Камень). Сложен главным образом песчаниками и конгломератами. Состоит из ряда параллельных увалов и продольных котловин. Склоны покрыты хвойными лесами (ель, пихта, реже кедр, лиственница, сосна). ..

Полюс

IПолю́с (Paulus) Пьер (16.3.1881, Шатле, Эно, — 1959, Брюссель), бельгийский живописец. Учился у своего отца (скульптора-орнаменталиста) и в АХ в Брюсселе. Писал реалистические пейзажи промышленных районов Боринажа. В картинах, посвященных жизни валлонских шахтёров и металлургов, создавал монументальные образы людей труда. Произведения. «Юность» (1909, ратуша, Шарлеруа), «Шахтёрский посёлок» (Музей современного искусства, Брюссель), «Материнство», «Утонувший рабочий» (1950). Бельгия. П. Полюс...

Полюс (крайняя точка чего-либо)

Полюс (лат. Polus, от греч. Pólos, буквально ≈ ось), в широком смысле слова. 1) предел, граница, крайняя точка чего-либо. 2) нечто диаметрально противоположное другому. О значении термина «П.» в математике, геофизике, географии и др. Науках см. Полюс функции. ..

Полюдье

ПОЛЮДЬЕ - в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани. Позже сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в 12 в. Фиксированная денежная повинность.. ..

Полюдье

(«хождение по людям»), объезд в Киевской Руси князем и его дружиной подвластных областей и племен для сбора дани, позже — сама дань. Полюдье совершалось обычно осенью или зимой по окончании сбора урожая. После убийства во время полюдья кн. Игоря (945) на территориях, прочно вошедших в Древнерусское государство, полюдье было отменено.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Полюдье

(стар.) — временная повинность, падавшая на труд или рабочее население и состоявшая в содержании князя и его двора во время объезда ими области. По свидетельству Константина Багрянородного, объезды совершались зимой, причем князь ездил не только со своей дружиной, но и со всей своей семьей. В 1154 г. Во время П. У Юрия Долгорукого на одном стану родился сын Всеволод. В XIII в. П. Уже не встречается. Его заменяют "кормы".. ..

Полюдье

-я, ср. Ист.. ..

Полюдье

Объезд. ..

Полюдье

В Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани. Позже сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в 12 в. Фиксированная денежная повинность.. ..

Полюдье

Ср. Стар. Объезд округа или области, для сбора дани. Самая дань, поголовщина, подушное, что при объезде епархий называлось подъездом. Тогда сущю великому князю Роману в полюдьи. Полюдная дань, подать, стар. Собираемая объездом с народа. И ненадобеть им моя дань. Ни с оброком куница, ни полюдная пшеница. | Полюдье, пск. Твер. Люди, народ. | обычай, заведенье, мода, обык. Живем не по-людски, не по-человечески, как свойственно и прилично, обычно людям. У нас теперь полюднело в городе, стало полюдне..

Полюдье

Ср.Сбор дани с княжеских подвластных земель (на Руси IX-XIII вв.).. ..

Полюдье

ПОЛЮ́ДИЕ, ПОЛЮ́ДЬЕ, -я. Ср. Ист. В древней Руси 10 - 13 вв. Ежегодный объезд подвластного населения ("людей") князьями, боярами-воеводами и их дружинниками для сбора дани. // Сама такая дань.. ..

Полюдье

- в Древней Руси первоначально ежегодный объезд князем и дружиной подвластного населения ("людей") для сбора дани. Затем - сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в XIT в. Название фиксированной денежной повинности.. ..

Полюдье

- в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани. Позже сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях с XII в. Фиксированная денежная повинность.. ..

Полюдье

("хождение по людям") - объезд в Киевской Руси князем и его дружиной подвластных областей и племен для сбора дани, позже - сами дани. П. Упоминается в соч. Константина Багрянородного (сер. 10 в.), летописях и актах (12 в.). П. Совершалось обычно осенью или зимой, по окончании сбора урожая. При этом размер дани, видимо, не был определен, что вело к злоупотреблениям. После убийства во время П. Кн. Игоря (945) на терр., прочно вошедших в состав Древнерус. Гос-ва, П. Было отменено. По документам 12 ..

Дополнительный поиск Полюдье Полюдье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полюдье" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полюдье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа