Поляне

71

восточнославянское племенное объединение, занимавшее лесостепные чернозёмные земли по обоим берегам Днепра от Любеча до Родни, а также по нижнему течению рек. Роси, Сулы, Стугны, Тетерева, Ирпеня, Десны и Припяти. Полянская земля находилась на стыке территорий различных восточнославянских племён (древлян, радимичей, дреговичей, северян) и связывала их между собой посредством водных магистралей. По землям П. Проходил и важный торговый путь «из варяг в греки» (См. Путь из варяг в греки), связывавший Северную Европу с Причерноморьем и Византией. В 9—10 вв. У П. Большое развитие получают пашенное земледелие и различные ремёсла (кузнечное, литейное, гончарное, ювелирное и др.). Уже в это время Полянская земля имела высокую плотность населения, о чём свидетельствуют тысячи курганов, обнаруженных археологами.

П. Проживали малыми семьями в полуземлянках и жилищах наземного типа, носили домотканую одежду и скромные украшения. До принятия христианства покойников сжигали, а над останками возводили курганные насыпи. В 9 в. П. Попали под власть Хазарского каганата (См. Хазарский каганат) и выплачивали ему дань. В 60-е гг. 9 в. П. Под предводительством своих князей совершали победоносные походы на Византию, печенегов и соседей-полочан. В 80-е гг. 9 в. Полянская земля была захвачена новгородским князем Олегом, после чего стала ядром Древнерусского государства. Крупнейшими городами П. Были. Киев, Переяславль-Русский, Родня, Вышгород, Белгород, Канев. В эпоху феодальной раздробленности на земле П. Возникли самостоятельные княжества. Киевское, Черниговское и Переяславское.

Уже в 10 в. Термин «П.» выходит из употребления и заменяется термином «Русь». (В последний раз название «П.» упоминается в летописи под 944.) Лит. Рыбаков Б. А., Поляне и северяне, в сборнике. Советская этнография, № 6—7, М., 1947. Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953. Русанова И. П., Курганы полян. Х—XII вв., М., 1966. Мезенцева Г. Г., Канiвське поселения полян, К., 1965. О. М. Рапов.

Значения в других словарях
Поляков Юрий Александрович

Поляков Юрий Александрович (р. 18.10.1921, Ташкент), советский историк, член-корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1945. Окончил исторический факультет МГУ (1945). Преподавал в МГУ и Академии общественных наук при ЦК КПСС (профессор с 1970). С 1949 в институте истории СССР АН СССР. Главный редактор журнала «История СССР» (1966‒69). Основные труды по истории Октябрьской революции и Гражданской войны в СССР, восстановительного периода, истории советского крестьянства. Соавтор учебника «История..

Поляна

бальнеологический курорт в Закарпатской области УССР, в 9 км от г. Свалява и в 20 км от Мукачева. Расположен в межгорной долине р. Пиние в Лесистых Карпатах. Лето тёплое (средняя температура июля 20 °С), зима умеренно мягкая (средняя температура января —3 °С), осадков около 800 мм в год. Вода минерального источника «Поляна-Купель» с химическим составом . ..

Поляника

поленика, растение из семейства розоцветных. То же, что Княженика. ..

Поляница-Здруй

(Polanica Zdrój) бальнеологический и климатический курорт в Польше, во Вроцлавском воеводстве, в северных предгорьях Судет. Расположен в 30 км к З. От Лендека, в долине р. Быстшица. Зима тёплая (средняя температура января —2 °С), лето нежаркое (средняя температура июля 17—19 °С), осадков около 500 мм в год. Лечебные средства. Минеральные источники (гидрокарбонатные кальциево-натриево-магниевые), воды которых используют для ванн, питья, орошений и ингаляций. Химический состав воды основного источ..

Поляне

ПОЛЯНЕ - западнославянское племенное объединение (в 8-9 вв. Племенное княжество с центром в Гнезно) в бассейне р. Варта. Участвовали в этногенезе польской народности, название которой произошло от названия княжества Поляне.. ..

Поляне

ПОЛЯНЕ, восточнославянское племенное объединение 6-9 вв., обитавшее по берегам Днепра и низовьям его притоков от устья Припяти до Роси. Создали раннегосударствен-ное объединение в Среднем Подне-провье - "Русскую землю" (1-я половина 9 в.), ставшее ядром Древнерусского государства.Источник. Энциклопедия "Отечество"восточнославянское племенное объединение VI — IX вв. В лесостепной области Приднепровья между устьем Десны и устьем Роси. Этноним «поляне» летопись объясняет. «зане в поли седяху», прот..

Поляне

ПОЛЯНЕ, объединение восточно-славянских племен главным образом по берегам Днепра и низовьям его притоков, от устья Припяти до Роси. Наряду с ильменскими словенами и другими племенами сыграли значительную роль в образовании Древнерусского государства (9 в.).. ..

Поляне

(поли) — название славянского племени, в эпоху расселения восточных славян поселившегося по среднему течению Днепра, на правом берегу его. Судя по летописным известиям и новейшим археологическим исследованиям, территория земли П. Перед христианской эпохой ограничивалась течением pp. Днепра, Руси и Ирпеня. На С.В. Она прилегала к деревской земле, на З. — к южным поселениям дреговичей, на Ю.З. — к тиверцам, на Ю. — к улучам. Называя поселившихся здесь славян П., летописец прибавляет. "занеже в пол..

Поляне

Западнославянское племенное объединение (в 8-9 вв. Племенное княжество с центром в Гнезно) в бассейне р. Варта. Участвовали в этногенезе польской народности, название которой произошло от названия княжества Поляне.. ..

Поляне

Мн.Древнее восточнославянское племя, жившее по Днепру и его притокам Роси и Ирпеню.. ..

Поляне

ПОЛЯ́НЕ -лен. Мн. Ист.. ..

Поляне

Поля́не мн., название вост.-слав. Племени в окрестностях Киева, в настоящее время также в качестве обозначения жителей [бывш.] Мосальск. У. Калуж. Губ. (Соболевский, ЖСт., 1892, вып. 1, стр. 15), др.-русск. Полянинъ, мн. Поляне (Пов. Врем. Лет), аналогично польск. Роlаniе – название племени в Великопольше. Производное от по́ле. См. Первольф, AfslPh 4, 63 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Поляне

- славянское племя, обитавшее по Днепру. "Тако же и ти словене пришедше и седоше по Днепру и нарекошася поляне", - сообщает летопись. Кроме Киева, П. Принадлежали города Вышгород, Василев, Белгород. Название П. Происходит от слова "поле" - безлесное пространство. Киевское Поднепровье еще в скифское время было освоено земледельцами. Значительная часть днепровской лесостепи, по мнению некоторых исследователей, принадлежала другому славянскому племени - северянам. П. Хоронили своих умерших и в моги..

Поляне

— восточно-славянское племенное объединение VI—IX вв. По берегам Днепра и низовьям его притоков от устья Припяти до Роси. Им принадлежит главная роль в создании раннегосударственного объединения славян Среднего Поднепровья — Русской земли в первой половине IX в., ядра Древнерусского государства. То же название носит и западно-славянское объединение племен, в VIII—IX вв. Плененное княжество с центром в Гнезно, в бассейне р. Варта. Участвовали в этногенезе польской народности, название которой про..

Поляне

1.вост.-славянское племенное объединение 6-9 вв. В лесостепной области Приднепровья между устьем Десны и устьем Роси. Этноним П. Летопись объясняет. "зане в поли седяху", противопоставляя П. Соседним древлянам - обитателям Полесья. Область П. Входила в зону старой земледельч. Культуры. По археологич. И летописным данным, П. Занимались пашенным земледелием, скотоводством, охотой, бортничеством и рыбной ловлей. Остатки их поселений с небольшими квадратными жилищами - полуземлянками располагались о..

Дополнительный поиск Поляне Поляне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поляне" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поляне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа