Поражающие факторы ядерного взрыва

89

совокупность поражающих воздействий ядерного взрыва (См. Ядерный взрыв). К ним относятся. Ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение. Ударная волна — основной поражающий фактор при взрыве ядерного боеприпаса. На её образование приходится примерно половина энергии взрыва. Ударная волна может наносить поражение людям и животным, разрушать наземные и подземные сооружения, позиции войск, уничтожать и повреждать боевую технику, транспортные пути. Световое излучение (ультрафиолетовые и инфракрасные лучи) вызывает у людей и животных Ожоги, различной степени и ослепление, а при воздействии на боевую технику, вооружение, горючие материалы — оплавление, обугливание или возгорание.

Проникающая радиация, а также образующееся радиоактивное заражение местности, воздуха и различных объектов в районе взрыва и по пути перемещения радиоактивного облака вызывают у людей и животных Лучевое поражение или лучевую болезнь (См. Лучевая болезнь). Характер и степень воздействия П. Ф. Я. В. Зависят от мощности ядерного боеприпаса, вида взрыва, расстояния от его центра, степени защиты войск, метеорологических условий и характера местности. См. Также Ядерное оружие.

Значения в других словарях
Пор-Рояля логика

логическое учение, изложенное в книге последователей Р. Декарта — аббатов монастыря Пор-Руаяль А. Арно и П. Николя «Логика, или Искусство мыслить» (1662). Состоит из 4 основных частей. Учение о понятии, учение о суждении, учение об умозаключении, учение о методе. В П.-Р. Л. Впервые различаются содержание понятия (т. Е. Характеризующая его совокупность признаков) и его объём (класс объектов, обладающих этими признаками). Авторы П.-Р. Л. Выдвигают идею построения специального логического языка (с..

Пор-Руаяль

Пор-Рояль (Port-Royal), женский монастырь, основан около Парижа в 1204. В 1625 от него отделился монастырь, обосновавшийся в самом Париже (Port-Royal de Paris). Оставшийся же в старом здании монастырь стал называться П.-Р. Де Шан (Port-Royal des Champs). Благодаря усилиям и личным связям аббатиссы Анжелики Арно и её братьев в 17 в. Оба монастыря стали значительными центрами французской литературы и философской мысли, с 30-х гг. 17 в. — центрами Янсенизма, привлекали к себе просвещенную молодёжь..

Порай-Кошиц

IПора́й-Ко́шиц Александр Евгеньевич [26.9(8.10).1877, Казань, — 17.4.1949, Ленинград], советский химик-органик, академик АН СССР (1935. Член-корреспондент 1931). Окончил в 1903 Петербургский технологический институт. С 1905 до конца жизни преподавал там же (с 1918 профессор). С 1941 заведующий лабораторией промежуточных продуктов и красителей института органической химии АН СССР. П.-К. Исследовал подвижность водородных атомов метиленовых и метильных групп ароматических и гетероциклических соедин..

Порай-Кошиц Александр Евгеньевич

Порай-Кошиц Александр Евгеньевич [26.9(8.10).1877, Казань, ‒ 17.4.1949, Ленинград], советский химик-органик, академик АН СССР (1935. Член-корреспондент 1931). Окончил в 1903 Петербургский технологический институт. С 1905 до конца жизни преподавал там же (с 1918 профессор). С 1941 заведующий лабораторией промежуточных продуктов и красителей института органической химии АН СССР. П.-К. Исследовал подвижность водородных атомов метиленовых и метильных групп ароматических и гетероциклических соединени..

Дополнительный поиск Поражающие факторы ядерного взрыва Поражающие факторы ядерного взрыва

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поражающие факторы ядерного взрыва" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поражающие факторы ядерного взрыва, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 34 символа