Постников

64

Владимир Ефимович (1844—1908), русский экономист-статистик. Учился в Петровской земледельческой академии в Москве. Служил в министерстве земледелия и государственных имуществ по устройству казённых земель. Член Вольного экономического общества (См. Вольное экономическое общество). Наиболее значительные труды П. «Южно-русское крестьянское хозяйство» (1891), «Из хозяйственной жизни Самарского края» (1894). Основываясь на большом фактическом материале, П. Отмечал рост числа применяемых в сельском хозяйстве машин, расширение размеров хозяйств у верхушки крестьянства и изменение в связи с этим условий жизни в деревне, положения в сельской общине, которая перестала быть однородной. П. Приводил статистический материал о разложении крестьянства, о применении наёмного труда в крупных крестьянских хозяйствах.

Статистические данные П. Использованы В. И. Лениным в книге «Развитие капитализма в России» (1896—99). Анализируя в ряде своих работ и высоко оценивая соч. П. «Южно-русское крестьянское хозяйство», Ленин писал. «В литературе о крестьянском разложении это сочинение должно быть поставлено на первое место...» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 61). Вместе с тем Ленин критиковал П. За либерально-буржуазные рецепты «врачевания» российского крестьянства и подчёркивал, что в объяснении хозяйственных процессов у П. Имелись противоречия и методологические ошибки.

Значения в других словарях
Постмасбург

(Postmasburg) горно-промышленный центр в Южно-Африканской Республике, в Капской провинции. 4,7 тыс. Жителей (1960). Ж.-д. Узел. Одно из крупнейших в капиталистическом мире месторождений марганцевых руд. Общие запасы оцениваются от 60 до 100 млн. Т (1962), добыто в 1970 свыше 2 млн. Т. Руды используются главным образом для экспорта в США и Западную Европу. В районе П. Имеются также месторождения алмазов и асбеста. ..

Постник

(гг. Рождения и смерти неизвестны) имя русских зодчих (или зодчего) середины 16 в. 1) П. (Постник Яковлев) — «церковный и городовой мастер» в Пскове. Работы. Прясла южных стен и ряд башен (в т. Ч. Спасская) Кремля (1556—1562) и Благовещенский собор (1562) в Казани (обе постройки совместно с И. Ширяем). П. Приписывается также строительство Успенского собора (1560) Успенского монастыря в Свияжске. 2) П. — строитель (совместно с Бармой) т. Н. Храма Василия Блаженного (Покровский собор что на рву, ..

Постников Владимир Ефимович

Постников Владимир Ефимович (1844‒1908), русский экономист-статистик. Учился в Петровской земледельческой академии в Москве. Служил в министерстве земледелия и государственных имуществ по устройству казённых земель. Член Вольного экономического общества. ..

Постовский

Исаак Яковлевич [р. 5(17).3.1898, Одесса], советский химик-органик, академик АН СССР (1970). В 1924 окончил Высшую техническую школу в Мюнхене. Там же работал в лаборатории Г. Фишера. С 1926 заведует кафедрой органической химии Уральского политехнического института им. С. М. Кирова, где сначала его исследования были связаны с углехимией и открытием нефти на Урале. Основные труды в области теоретической органической химии и синтеза физиологически активных соединений, в том числе исследование азо..

Постников

ПОСНИКОВ ПОСТНИКОВ ПОСТОВСКИЙ ПОСТНОВПостниками называли людей, строго соблюдавших посты, но было и личное имя Постник. Некоторые святые, помимо имени, носили прозвище Постник. Так, например, в святцах числится Иоанн Постник. Подчас невежественные священники записывали новорожденного не именем Иоанн, а прозвищем Постник, полагая, что это и есть имя. (Ф) Родственная фамилия - Постнов.. ..

Постников

Владимир Ефимович (1844-1908) - рус. Экономист, статистик. Служил в Мин-ве земледелия и гос. Имуществ. Чл. Вольного экономического общества. Наиболее значит. Труды П. "Южно-русское крест. Х-во" (М., 1891), "Из хоз. Жизни Самарского края" (СПБ, 1894). На основании большого фактич. Мат-ла П. Отмечал рост числа применяемых в с. Х-ве машин, расширение размеров х-ва у верхушки крестьянства и изменение в связи с этим условий жизни в деревне, положения в сел. Общине, к-рая перестала быть однородной. П...

Дополнительный поиск Постников Постников

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Постников" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Постников, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа