Потебня

92

IПотебня́ Александр Афанасьевич [10(22).9.1835, село Гавриловка Роменского уезда Полтавской губернии, — 29.11(11.12).1891, Харьков], украинский и русский филолог-славист, член-корреспондент Петербургской АН (1877). Брат революционера А. А. Потебни (См. Потебня). Окончил Харьковский университет (1856). В 1860 защитил магистерскую диссертацию «О некоторых символах в славянской народной поэзии». С 1875 профессор Харьковского университета. Разрабатывал вопросы теории словесности, фольклора и этнографии (разделяя взгляды мифологической школы (См. Мифологическая школа)), главным образом общего языкознания, фонетики, морфологии, синтаксиса, семасиологии. Много сделал в области слав. Диалектологии и сравнительно-исторической грамматики.

В общетеоретическом плане исследовал в основном вопросы взаимоотношения языка и мышления, языка и нации, происхождения языка. На формирование его философских взглядов оказали влияние идеи А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, а также И. М. Сеченова. П. Находился также под влиянием В. Гумбольдта и X. Штейнталя. По мнению П., мыслительно-речевой акт является индивидуально-психическим творческим актом. Однако в речевой деятельности наряду с индивидуальным началом участвует и социальное — это язык (вернее, его звуковая сторона), выступающий как «объективированная мысль». Отсюда известная двойственность лингвистической позиции П. С одной стороны, тезис о том, что слово существует как отдельное употребление слова (т.

E. Отрицание многозначности, реальности слова как единицы словоформы), с другой — повышенный интерес к процессу исторического развития конкретного языка, чуждое, например Штейнталю. Прослеживая это развитие, П. Делал выводы об исторических изменениях в характере языкового мышления данного народа и человечества в целом. Особый интерес представляет «лингвистическая поэтика» П., взгляды на поэтический язык, природу поэзии и вообще искусства. Основной тезис П. — определение искусства как познания, как работы мысли, аналогичной научному познанию. Т. О., его теория оказывается рационалистичной. В поэтическом слове и соответственно в поэтическом произведении в целом П. Выделяет три составных элемента. Внешнюю форму (звучание), значение (семантика) и внутреннюю форму (или образ).

Так, в слове «подснежник», помимо прямого значения, мы находим представление о цветке, растущем «под снегом». Поэтичность слова (художественного произведения) — это его образность. Внутренняя форма есть средство познания нового, но не путём научной абстракции, а подведением новых впечатлений под уже имеющийся образ. Идеи П. Развивали Д. Н. Овсянико-Куликовский, Д. И. Кудрявский, А. В. Добиат, И. В. Ягич, А. М. Пешковский, А. А. Шахматов и др. Труды П. Оказали влияние на развитие современной филологии, особенно языкознания, прежде всего в области синтаксиса. Важнейшие работы П. «Мысль и язык» (1862), где анализируются связи языка и мышления. Докторская диссертация «Из записок по русской грамматике» (т. 1—2, 1874, т. 3, 1899, т. 4, 1941), посвященной главным образом синтаксическим проблемам (анализ понятий слова, грамматические формы, грамматические категории и др.).

«Из записок по теории словесности» (1905). П. Принимал деятельное участие в создании украинской культуры, развитие которой он рассматривал в тесной связи с историей русской культуры. Ему принадлежат труды по украинскому языку и фольклору. Имя П. Присвоено институту языковедения АН СССР в Киеве. Лит. Вольтер Э. А., А. А. Потебня. 1835—1891. Библиографические материалы для биографии А. А. Потебни, СПБ, 1892. Овсянико-Куликовский Д. Н., А. А. Потебня как языковед-мыслитель, К., 1893. Харциев В., Основы поэтики А. А. Потебни. (По лекциям А. А. Потебни), в сборнике. Вопросы теории и психологии творчества, т. 2, в. 2, СПБ, 1910. Белый А., Мысль и язык. (Философия языка А. А. Потебни), «Логос», 1910, кн. 2. Виноградов В. В., Русская наука о русском литературном языке, «Уч.

Зап. МГУ», 1946, в. 106. Его же, Из истории изучения русского синтаксиса. (От Ломоносова до Потебни и Фортунатова), М., 1958. Булаховский Л. А., Потебня-лингвист, «Уч. Зап. МГУ», 1946, в. 107. Его же, Ал. Аф. Потебня, [К 60-летию со дня смерти], К., 1952. О. О. Потебня. Юбiлейний збipник до 125-piччя з дня народження, К., 1962 (полная библиография). О. О. Потебня i деякi питания сучасноï славicтики, X., 1962. А. А. Леонтьев, Р. М. Цейтлин. Ал. А. Потебня.IIПотебня́ Андрей Афанасьевич [19(31).8.1838 — 20.2(4.3).1863], русский революционер. Из дворян. Родился в селе Перекопце Полтавской губернии (ныне Роменский район Сумской области). Брат филолога А. А. Потебни (См. Потебня). В 1856 окончил Константиновский кадетский корпус. Служил в Шлиссельбургском полку подпоручиком.

В 1862 возглавил революционную организацию офицеров в Польше. Летом того же года, покинув полк, перешёл на нелегальное положение. В ноябре 1862 вместе с организацией вошёл в «Землю и волю» (См. Земля и воля). Был одним из авторов ряда революционных прокламаций от Комитета русских офицеров в Польше (См. Комитет русских офицеров в Польше). Поддерживал связь с А. И. Герценом и Н. П. Огаревым. Во время Польского восстания 1863—64 приезжал в Лондон для встречи с ними. Безуспешно пытался организовать русский легион в рядах повстанцев. Героически погиб в бою с царскими войсками у Песчаной Скалы (в Польше). Огарев посвятил П. «Надгробное слово» (опубликовано в «Колоколе» 1 мая 1863). Лит. Лейкина-Свирская В. Р., Андрей Потебня, в сборнике.

Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг., М., 1963. Дьяков В. А. И Миллер И. С., Революционное движение в русской армии и восстание 1863, М., 1964. Ан. А. Потебня..

Значения в других словарях
Потгитер

(Potgieter) Эверард Иоганн (27.6.1808, Зволле, — 3.2.1875, Амстердам), нидерландский писатель и критик. Служил торговым агентом в Амстердаме. Один из основателей и редакторов (1837—65) журнал «Де гиде» («De gids»). Выступал с критикой мещанского буржуазного уклада жизни в сатире-аллегории «Ян, Янетье и их младший сын» (1841), противопоставляя ему героическое прошлое Нидерландов 16—17 вв. Сборник стихов «Песенки Бонтеку» (1840), очерк «Государственный музей в Амстердаме» (1844). В новеллах «Черни..

Потгитер Эверард Иоганн

Потгитер (Potgieter) Эверард Иоганн (27.6.1808, Зволле, ‒ 3.2.1875, Амстердам), нидерландский писатель и критик. Служил торговым агентом в Амстердаме. Один из основателей и редакторов (1837‒65) журнал «Де гиде» («De gids»). Выступал с критикой мещанского буржуазного уклада жизни в сатире-аллегории «Ян, Янетье и их младший сын» (1841), противопоставляя ему героическое прошлое Нидерландов 16‒17 вв. Сборник стихов «Песенки Бонтеку» (1840), очерк «Государственный музей в Амстердаме» (1844). В новелл..

Потебня Александр Афанасьевич

Потебня Александр Афанасьевич [10(22).9.1835, село Гавриловка Роменского уезда Полтавской губернии, ‒ 29.11(11.12).1891, Харьков], украинский и русский филолог-славист, член-корреспондент Петербургской АН (1877). Брат революционера А. А. Потебни. ..

Потебня Андрей Афанасьевич

Потебня Андрей Афанасьевич [19(31).8.1838 ‒ 20.2(4.3).1863], русский революционер. Из дворян. Родился в селе Перекопце Полтавской губернии (ныне Роменский район Сумской области). Брат филолога А. А. Потебни. ..

Потебня

Александр Афанасьевич — известный ученый, малоросс по происхождению и личным симпатиям, род. 10 сентября 1835 г., в небогатой дворянской семье Роменского у., Полтавской губ., учился в Радомской гимназии и в Харьковском университете по историко-филологическому факультету. В Университете П. Пользовался советами и пособиями П. И Н. Лавровских и находился отчасти под влиянием проф. Метлинского, большого почитателя малорусского языка и поэзии, и студента Неговского, одного из наиболее ранних и усердн..

Потебня

Потебня́ "кожаные лопасти по бокам казачьего седла", укр. Потебня́ – то же, сюда же фам. Потебня́. От тебенёк (см.). Ср. Потебня, РФВ 5, 239.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Потебня

ПОТЕБНЯ Александр Афанасьевич (1835-1891) - филолог, литературовед, этнограф. Р. В семье мелкого дворянина. Учился в классической гимназии, затем в Харьковском ун-те на историко-филологическом факультете. После его окончания (1856) преподавал литературу в харьковской гимназии. В 1860 защитил магистерскую диссертацию «О некоторых символах в славянской народной поэзии...» В 1862 получил научную командировку за границу, где пробыл год. В 1874 защитил докторскую диссертацию «Из записок по русской гр..

Потебня

Андрей Афанасьевич (19.VIII.1838 - 21.II.1863) - рус. Революционер. В 1856 окончил Константиновский кадетский корпус. Служил в чине прапорщика, затем подпоручика в Шлиссельбургском полку. Находясь с полком в Польше, в 1861 стал одним из создателей революц. Орг-ции офицеров рус. Армии в Польше. С 1862 возглавил ее. В нояб. 1862 вместе с орг-цией вошел в "Землю и волю". Был одним из инициаторов и авторов ряда революц. Прокламаций от Комитета русских офицеров в Польше. Во время Польск. Восстания 18..

Потебня

ПОТЕБНЯ Александр Афанасьевич (1835-1891) - украинский и русский лингвист, философ и культуролог. Окончил историко-филологический факультет Харьковского университета (1856). Впоследствии учился в Берлине, брал уроки санскрита у А. Вебера. Профессор, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1877). Один из основателей психологической школы в языкознании. В творчестве П. Отразилось влияние В. Гумбольдта, X. Штейнталя, Сеченова. Наследие П. Огромно и многогранно. Он разрабатывал проблемы теор..

Дополнительный поиск Потебня Потебня

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потебня" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потебня, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа