Потенциал действия

50

(физиологический) быстрое колебание мембранного потенциала, возникающее при возбуждении нервных и мышечных клеток (волокон). Активный электрический сигнал, с помощью которого осуществляется передача информации в организме человека и животных. Основан на быстро обратимых изменениях ионной проницаемости клеточной мембраны (см. Биоэлектрические потенциалы), связанных с активацией и инактивацией ионных мембранных каналов. В нервных волокнах восходящая фаза П. Д. Связана с активацией т. Н. Быстрых натриевых каналов (БНК), а нисходящая фаза — с инактивацией БНК и активацией калиевых каналов (КК). На таком же механизме основана генерация П. Д. В волокнах скелетных мышц позвоночных. В мышечных волокнах сердца активация БНК обеспечивает только начальный подъём П.

Д. Характерное же для этих волокон плато П. Д. Связано с активированием медленных натрий-кальциевых каналов (МНК). В мембранах волокон гладких мышц внутренних органов и сосудов позвоночных, а также мышечных волокон членистоногих (ракообразных, насекомых) и ряда нейронов моллюсков БНК не обнаружены. П. Д. В этих клетках связан с активацией МНК или медленных кальциевых каналов (МКК). Нисходящая фаза П. Д. Обеспечивается КК. Изучение физико-химических свойств ионных каналов важно не только для расшифровки их молекулярной структуры, но и для разработки методов управления генерацией П. Д. В различных клетках. Установлено, что БНК специфически блокируются тетродотоксином (ядом японской рыбы-шар и калифорнийских саламандр), а также новокаином, кокаином и др.

Местными анестезирующими средствами. МНК и МКК к этим агентам нечувствительны, но блокируются ионами Mn2+, Со2+, Ni2+, La3+ и органическими соединениями — изоптином (используемым в кардиологической практике) и его дериватом Д-600. Большинство КК эффективно блокируется тетраэтиламмонием. Пусковое влияние П. Д. На такие внутриклеточные процессы, как сокращение миофибрилл (в скелетных, гладких и сердечной мышцах), нейросекреция (в некоторых специализированных нейронах и нервных окончаниях) и т.д., осуществляется в результате прямого воздействия электрического импульса. На внутриклеточные структуры (выброс) ионов Ca2+ из саркоплазматической сети мышцы) и влияния на эти структуры ионов Ca2+, проникающих внутрь клетки во время П.

Д. Лит. См. При ст. Биоэлектрические потенциалы. Б. И. Ходоров.

Значения в других словарях
Потенциал (математич., физич.)

Потенциал, потенциальная функция, понятие, характеризующее широкий класс физических силовых полей (электрическое, гравитационное и т.п.) и вообще поля физических величин, представляемых векторами (поле скоростей в жидкости и т.п.). В электростатическое поле П. Вводится как вспомогательная функция, пространственные производные которой ‒ компоненты напряжённости электрического поля в данной точке. В гидродинамике ‒ компоненты скорости в данной точке и т.п. При этом П. В ряде случаев имеет и др. Ва..

Потенциал (средства)

Потенциал (от лат. Potentia — сила), в широком смысле — средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определённой цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи. Возможности отдельные лица, общества, государства в определённой области. Экономический П. (см. Экономический потенциал. ..

Потенциал зажигания

см. Зажигания потенциал. ..

Потенциал запаздывающий

см. Запаздывающие потенциалы. ..

Потенциал Действия

(син. Пиковый потенциал, распространяющийся потенциал, спайк) быстрое колебание мембранного потенциала, лежащее в основе распространения возбуждения.. ..

Потенциал действия

(син. Пиковый потенциал, распространяющийся потенциал, спайк)быстрое колебание мембранного потенциала, лежащее в основе распространения возбуждения.. ..

Потенциал Действия

(син. Пиковый потенциал, распространяющийся потенциал, спайк) - быстрое колебание мембранного потенциала, лежащее в основе распространения возбуждения.. ..

Потенциал Действия

Термин часто используется в значении нервного импульса и описывает изменения в электрической деполяризации, передаваемые через нейроны и по синапсам.. ..

Потенциал Действия

Быстрое колебание (спайк) мембранного потенциала, возникающее при возбуждении нервных, мышечных, нек-рых железистых и растит, клеток. Электрич. Сигнал, обеспечивающий быструю передачу информации в организме. Подчиняется правилу «всё или ничего» («Всё или ничего» закон), т. Е. Возникает только при достижении раздражителем нек-рого порогового значения, причём дальнейшее увеличение интенсивности раздражителя на амплитуде и длительности П. Д. Не сказывается. Основан на быстро обратимых изменениях ио..

Дополнительный поиск Потенциал действия Потенциал действия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потенциал действия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потенциал действия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа