Потери полезного ископаемого

66

в недрах, часть балансовых запасов твёрдых полезных ископаемых, не извлечённая из недр при разработке месторождения. П. П. И. Подразделяются на общешахтные (общерудничные, общекарьерные, общеприисковые) и эксплуатационные. К общешахтным относятся потери в охранных целиках (см. Целик), около капитальных горных выработок, скважин, в барьерных целиках между шахтными полями, под зданиями, техническими и хозяйственными сооружениями, коммуникациями, водоёмами, водоносными горизонтами, заповедными зонами. Эксплуатационные потери подразделяются на потери в массиве (например, запасы, оставленные в целиках внутри выемочных участков, в лежачем, висячем боках, в местах выклинивания и на флангах, в пожарных, затопленных, заваленных участках и у тектонических нарушений) и в отделённом от массива (отбитом) полезном ископаемом (например, при совместной выемке и смешивании с вмещающими породами, в местах обрушений, завалах, затопленных участках, в местах погрузки, разгрузки, складирования, сортировки и на транспортных путях горного предприятия).

П. П. И. Исчисляются в весовых единицах и в процентах. Общешахтные — от общих балансовых запасов шахты (рудника, прииска), эксплуатационные — по отношению к погашаемым балансовым запасам. В многокомпонентных рудах учитываются по всем полезным компонентам, имеющим промышленное значение. Определение потерь производится замерами в натуре или по маркшейдерским планам и разрезам при достоверном оконтуривании и опробовании залежей полезного ископаемого или очистных участков. При невозможности применения прямых методов используются косвенные — сопоставление количества полезного ископаемого в погашенных балансовых запасах и добытой рудной массе. В СССР учёт П. П. И. Является обязательным для всех горнодобывающих предприятий.

Лит. Сборник руководящих материалов по охране недр, М., 1973. Ю. И. Анистратов, К. В. Миронов.

Значения в других словарях
Потенция

(от лат. Potentia — сила) наличие сил, материальных средств и других возможностей (часто ещё не раскрывшихся) для каких-либо действий. ..

Потери на корону

потери электроэнергии при её передаче вследствие возникновения коронного разряда (См. Коронный разряд) (короны). Отличительной особенностью коронного разряда, определяющей его количественные закономерности, является характерная форма взаимодействия ионов, создаваемых в процессе разряда, и электрического поля у коронирующего электрода, например провода линии электропередачи (См. Линия электропередачи) (ЛЭП). Знак заряда ионов, движущихся из зоны ионизации во внешнюю зону, совпадает со знаком зар..

Потерпевший

в уголовном процессе гражданин, которому преступлением причинён моральный, физический или имущественный вред. В СССР П. Наделён широким кругом процессуальных прав. Он вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия органа, осуществляющего производство по делу, участвовать в судебном разбирательстве, обжаловать приговор и т.д. Некоторые дела возбуждаются исключительно по жалобе П., причём в предусмотренных законом случаях П. Вправе поддерживать по ..

Потёртость

воспаление кожи, образующееся на местах её сдавления или трения. Наиболее часто возникает на коже стоп при неправильно подобранной обуви. Развитию П. Способствуют потливость, плоскостопие. Проявляется ограниченным болезненным участком покраснения и отёчности кожи, часто с образованием пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Может осложняться присоединением инфекции с возникновением Фурункула, Абсцесса, Лимфаденита и др. Лечение. Устранение причин П., тёплые ванночки с марганцовокислым калие..

Потери Полезного Ископаемого

ПОТЕРИ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО - часть балансовых запасов, не извлеченная при разработке месторождения или утраченная в процессе добычи и переработки.. ..

Потери Полезного Ископаемого

Часть балансовых запасов, не извлеченная при разработке месторождения или утраченная в процессе добычи и переработки.. ..

Потери Полезного Ископаемого

— неизвлекаемая часть подсчитанных запасов полезного ископаемого при добыче, обогащении и переделе минер, сырья. Различают П. П. И. Проектные, плановые и фактические. Проектные П. П. И. Обусловлены сложной морфологией, строением и условиями залегания рудных тел, необходимостью оставления предохранительных целиков, системой разработки невозможностью полного извлечения полезного компонента при обогащении и переделе и т. П. Плановые потери могут быть больше или меньше проектных в зависимости от сте..

Потери Полезного Ископаемого

Часть балансовых запасов полезного ископаемого, не извлечённая из недр при разработке месторождения. П. П. И. Характеризуются коэфф. Потерь - отношением кол-ва потерянных балансовых запасов к кол-ву погашенных балансовых запасов. Выделяют общешахтные (общерудничные) и эксплуатац. П. П. И. ..

Дополнительный поиск Потери полезного ископаемого Потери полезного ископаемого

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потери полезного ископаемого" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потери полезного ископаемого, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа