Похожие крестьяне

109

(«Похо́жие» крестья́не) люди «похожие», феодально-зависимые крестьяне Великого княжества Литовского 15—16 вв., имевшие право перехода. «П.» к. Обычно не имели наследственного надела. Они заключали договор с феодалом, поселялись на его земле на тягло (на оброк или в службу), освобождаясь на условленное количество лет от всех или части повинностей. «П.» к. Могли уйти от феодала, рассчитавшись с ним согласно договору и прожив на полных повинностях столько же лет, сколько и на льготных. Поэтому их называли также «вольными». В условиях развития в 16 в. Фольварочно-барщинной системы шляхта всячески старалась ограничить переход «П.» к. Литовский статут 1588 рассматривает «засидевшего» давность (10 лет) «П.» к. Уже как «непохожего», если он не откупится.

К началу 17 в. «П.» к. Слились с основной массой закрепощенного крестьянства. Лит. Похилевич Д. Л., Изменение правового положения крестьян Великого княжества Литовского в XVI в., «Уч. Зап. Львовского государственного университета», 1953, с. 25. Д. Л. Похилевич.

Значения в других словарях
Походное охранение

вид охранения войск (См. Охранение войск) на марше. Организуется с задачей обеспечить войска от внезапного нападения наземного противника и создать им наиболее выгодные условия для вступления в бой. В зависимости от направления движения (к фронту или от фронта) органами П. О. Являются. Авангард (при следовании полка в авангарде дивизии — головной отряд) или арьергард (при следовании полка в арьергарде дивизии — тыльный отряд), а также боковые, тыльная или головная походные заставы и непосредств..

Походные шелкопряды

(Thaumetopoeidae) семейство бабочек. Крылья в размахе 3—4 см, серые или желтовато-серые с тёмными полосами. Тело покрыто волосками. Гусеницы живут большими группами, передвигаясь цепочкой друг за другом. Питаются листьями древесных растений. Волоски гусениц ядовиты. Попадая на кожу или в дыхательные пути человека, вызывают воспаление. Окукливаются П. Ш. В овальных Коконах. 1 род, включает 9 видов. Распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. В СССР, на Ю.-З. Европейско..

Похороны

см. Погребение. ..

Поцелуевский

Александр Петрович (26.5.1894, село Букмуйжа, ныне Эзерниеки Краславского района Латвийской ССР, — 6.10.1948, Ашхабад), советский учёный-тюрколог, заслуженный деятель науки Туркменской ССР (1943). Окончил Лазаревский институт восточных языков (1918). Профессор Ашхабадского педагогического института (с 1933). Создатель советской школы туркменоведения, П. Первым дал научное описание туркменского языка. Основные труды по грамматике тюркских языков («Проблемы стадиально-сравнительной грамматики тюр..

Похожие Крестьяне

"ПОХОЖИЕ" КРЕСТЬЯНЕ - в Великом княжестве Литовском 15-16 вв. Зависимые крестьяне, имевшие право перехода от одного феодала к другому. Собственной земли не имели.. ..

Похожие Крестьяне

- лит., категория феодально - зависимых крестьян XIV - XVI вв., пользующихся правом ухода от феодала.. ..

Похожие Крестьяне

- лит., категория феодально - зависимых крестьян XIV - XVI вв., пользующихся правом ухода от феодала.. ..

Дополнительный поиск Похожие крестьяне Похожие крестьяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Похожие крестьяне" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Похожие крестьяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа