Пошлины таможенные

53

государственный денежный сбор с товаров, имущества, ценностей, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства (см. Также Пошлины). Возникнув как плата за услуги, предоставляемые купцам (за пользование портовыми сооружениями, складами, помещениями, за взвешивание товаров), П. Т. При капитализме превратились в средство ограждения внутренней торговли и отдельных отраслей национальной экономики от конкуренции иностранных товаров и по существу являются разновидностью косвенных налогов. П. Т. Делятся на вывозные, транзитные и ввозные. Вывозные П. Т. Получили широкое распространение в Европе в 15—17 вв. Имели главным образом фискальное значение, служили источником доходов государственной казны, бюджета.

В конце 19 в. Они в основном исчезли из внешнеторговой практики капиталистических стран, т.к. Тормозили становление и рост национальной промышленности и экспорта. Транзитные П. Т. В европейских государствах повсеместно применялись в 16—18 вв. К 20 в. Они утратили своё значение. В современных условиях преобладают ввозные пошлины, которые используются монополистическим капиталом как орудие торговых войн, демпинга, ограбления экономически зависимых стран, поощрения развития отдельных отраслей национальной промышленности (см. Протекционизм). В целях усиления экономического и политического влияния после 2-й мировой войны 1939—45 империалистические державы используют более эластичные П. Т., провозглашают их «либерализацию» (т.

Е. Снижение среднего уровня ставок). Страны, освободившиеся от колониального ига, стремятся использовать П. Т. В интересах развития и укрепления национальной экономики (П. Т. Служат средством ограждения их внутренних рынков от конкуренции иностранных товаров, а также важным источником валютных поступлений в доходы бюджетов этих государств). Так, в начале 70-х гг. Поступления П. Т. В бюджетах превышали 50% общих доходов в Гане, Дагомее, Камеруне, Судане, 40% — в Египте, Мали, Нигерии, 30% — в Афганистане, Кении, 20% — в Бирме, Камбодже, составляли около 20% в Индии, Пакистане, Иране (см. Также Таможенная политика, Генеральное соглашение о тарифах и торговле). П. Т. Взимаются по ставкам, установленным таможенным тарифом данного государства.

В зависимости от структуры этого тарифа различают Пошлины дифференциальные, Пошлины покровительственные и пошлины преференциальные (см. Преференции). По способам взимания П. Т. Делятся на адвалорные (лат. Ad valoren — с цены) и специфические. Первые устанавливаются в виде фиксированного процента с цены импортного товара, вторые — в твёрдых суммах со штуки, единицы массы товара или его размера. Адвалорные применяются в странах ЕЭС. Специфические имеют место в США, Канаде, Австрии, Норвегии, Швейцарии. П. Т., исчисляемые одновременно двумя методами, называются кумулятивными, или смешанными. Встречаются в тарифах США. В некоторых странах таможенное законодательство предусматривает исчисление нескольких пошлин по одному и тому же товару, т.

Н. Альтернативные пошлины. В СССР и др. Социалистических странах П. Т. Используются как вспомогательное средство регулирования внешней торговли, установления и расширения взаимовыгодных отношений с капиталистическими и развивающимися странами и ограждения социалистической экономики от воздействия стихийного мирового капиталистического рынка (См. Мировой капиталистический рынок). Они опосредствуют связь внутреннего и международного хозяйственного оборота. В СССР в период восстановления народного хозяйства после Гражданской войны 1918—20 П. Т. Служили целям покровительства развитию промышленности и выступали одним из источников пополнения ресурсов государственного бюджета. В 30—40-е гг. Они использовались как активное средство борьбы против империалистической дискриминации в международной торговле.

После Великой Отечественной войны 1941—45 и особенно в 50—60-е гг., когда значительно вырос экономический потенциал и укрепился международный авторитет СССР, расширились объём и структура советской внешней торговли, был введён новый Таможенный тариф (1961). В СССР вывозные пошлины, как правило, не применяются, за исключением пошлин на произведения старины и искусства, которые могут экспортироваться по особому разрешению министерства культуры СССР и облагаются вывозной П. Т. Министерству внешней торговли СССР предоставлено право (по согласованию с министерством финансов СССР и министерством иностранных дел СССР) на основе действующего тарифа и с учётом уровня розничных цен на соответствующие товары в СССР устанавливать ставки П.

Т. На предметы, поступающие в СССР в международных почтовых отправлениях, а также на изделия, ввозимые в багаже и ручной клади лиц, прибывающих в СССР, в случаях, когда эти ценности подлежат обложению П. Т. Лит. Таможенное дело в капиталистических странах, М., 1939. Таможенный тариф СССР 2 изд., М., 1971. Ничков В. Н., Лесной экспорт СССР и международная лесная торговля, М., 1964. Таможенный кодекс Союза ССР, «Ведомости Верховного Совета СССР», 1964, № 20, 13 мая, ст. 242. 50 лет советской внешней торговли, М., 1967. Средства внешнеторговой политики империалистических держав, в кн. Международные экономические отношения, М., 1969. Мазанов Г. Г., Международные расчеты стран — членов СЭВ, М., 1970. Воронов К. Г., Павлов К. А., Организация и техника внешней торговли, М., 1970.

Шершнев Е. С., США. Таможенный протекционизм, М., 1970. Фалькович М. С., Винокур С. И., Государственная пошлина в органах Госарбитража, М., 1973. Л. И. Тульчинский.

Значения в других словарях
Пошлины дифференциальные

вид таможенных пошлин, имеющих различные ставки на одни и те же товары (см. Также Пошлины таможенные). Ставки могут быть номинальными, льготными, минимальными, промежуточными, максимальными (генеральной или общей). Развитые капиталистические страны используют П. Д. Как инструмент государственно-монополистического регулирования экономики, а также как орудие дискриминации др. Государств в международной торговле. Например, ввоз сырья, в частности нефти, облагается по льготным или минимальным ставк..

Пошлины покровительственные

вид таможенных пошлин, используемых с целью затруднить доступ определённых иностранных товаров на внутренний рынок или их транзит, а также вывоз отечественного сырья и полуфабрикатов на иностранные рынки для создания наилучших условий для отечественной промышленности (см. Также Пошлины таможенные). П. П. В период становления капитализма использовались для защиты развивающейся национальной промышленности от иностранной конкуренции (см. Протекционизм). Так, в конце 19 в. США ввели П. П., чтобы о..

Поэзия

(греч. Póiesis) в широком смысле вся художественная Литература (в 20 в. Термин употребляется редко). В узком — стихотворные произведения (см. Стих) в их соотнесенности с художественной прозой. См. Поэзия и проза. ..

Поэзия и проза

(поэзия. Греч. Póiesis, от poiéo — делаю, творю. Проза. Лат. Prosa, от prorsa — прямая, простая, от proversa — обращенная вперёд, ср. Лат. Versus — стих, буквально— повёрнутый назад) два основных типа организации речи художественной (См. Речь художественная), внешне различающиеся в первую очередь строением Ритма. Ритм поэтической речи создаётся отчётливым делением на соизмеримые отрезки, в принципе не совпадающие с синтаксическим членением (см. Стих). Прозаическая художественная речь расчленяетс..

Дополнительный поиск Пошлины таможенные Пошлины таможенные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пошлины таможенные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пошлины таможенные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа