Прач

219

(Práč) Иван (Ян Богумир) (серидина 18 в., Силезия, — 1818, Петербург), русский музыкальный фольклорист, композитор и педагог. По национальности чех. Работал в Петербурге (с конца 1770-х гг.), преподавал фортепианную игру в Смольном институте, театральном училище. Известен как составитель (совместно с Н. А. Львовым) «Собрания народных русских песен с их голосами» (1790, последнее издание 1955), записанных и гармонизованных им (ряд напевов взят П. Из сборника В. Ф. Трутовского, 1776). Этот сборник П. Для голоса и фортепино — ценнейший источник русского музыкального фольклора. Мелодии из него использовались многими русскими композиторами, а также Л. Бетховеном (квартеты соч. 59) и Дж. Россини. П. — автор сочинений главным образом для фортепиано (сонат и вариаций на русские народные темы, пьес) и руководства «Полная школа для фортепиано» (1816).

Лит. Финдейзен Н, Ф., Два старейших печатных сборника народных песен, в кн. Сборник статей в честь академика А. И. Соболевского, Л., 1928. Его же. Очерки по истории музыки в России..., [т. 2]. В. 6, М. — Л., 1929. Steško F., Jan Prač, Praha, 1932. Е. В. Гиппиус.

Значения в других словарях
Прахов Адриан Викторович

Прахов Адриан Викторович [4(16).3.1846, Мстиславль, — 1(14).5.1916, Ялта], русский историк искусства, археолог и художественный критик. Окончил Петербургский университет (1867), с 1873 преподавал там же историю искусств. С 1875 преподавал в АХ в Петербурге, в 1887—97 в Киевском университете. В Киеве руководил сооружением и росписью Владимирского собора, исследовал ряд памятников древнерусской живописи 11—13 вв., занимался также изучением искусства Древнего Востока, Редактировал художественные от..

Прахова

(Prahova) уезд на Ю. Румынии. Северная часть уезда расположена на склонах Карпат, южная — на Нижнедунайской низменности. Площадь 4694 км2. Население 778 тыс. Чел. (1973). Административный центр — г. Плоешти. П. — один из наиболее развитых в промышленном отношении уездов СРР, на него приходится 5,7% валовой промышленной продукции (3-е место в стране после г. Бухареста и уезда Брашов), в том числе свыше 30% топливной промышленности страны (добыча нефти, природного газа, лигнитов). Нефтеперерабатыв..

Прач Иван

Прач (Práč) Иван (Ян Богумир) (серидина 18 в., Силезия, — 1818, Петербург), русский музыкальный фольклорист, композитор и педагог. По национальности чех. Работал в Петербурге (с конца 1770-х гг.), преподавал фортепианную игру в Смольном институте, театральном училище. Известен как составитель (совместно с Н. А. Львовым) «Собрания народных русских песен с их голосами» (1790, последнее издание 1955), записанных и гармонизованных им (ряд напевов взят П. Из сборника В. Ф. Трутовского, 1776). Этот сб..

Праща

ручное метательное оружие в древности. Состоит из ремня (сделанного из кожи, шерсти, растительного волокна) с расширяющейся средней частью, в которую закладывается камень или свинцовый шарик. При метании П. Вращали над головой и затем, выпуская один конец, давали полёт камню. П. Употреблялась в армиях древнего мира (Египет, Греция, Рим и др.) и в средние века. В 16—17 вв. В Европе П. Применялась для метания гранат. ..

Прач

(Иоган-Готфрид Pratsch) — композитор, родом из Силезии. Писал музыку на русские мотивы. В 1784 г. Принят в учителя СПб. Театрального училища, как "клавикордный мастер", обязанный малолетних девочек и мальчиков учить игре на клавикордах, а некоторых из первых обучать и списыванию нот. П. Переложил для клавира с голосами музыку комических опер Екатерины II "Горе-богатырь Косометович" и "Февей". Издал "Полную школу для фортепиано" (СПб., 1816) и "Собрание народных русск. Песен, с их голосами" (СПб...

Дополнительный поиск Прач Прач

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прач" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прач, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа