Преступления, составляющие пережитки местных обычаев

97

по советскому. Уголовному праву преступления, посягающие на сложившиеся в социалистическом обществе семейно-бытовые отношения и создающие угрозу жизни, здоровью и др. Интересам личности. Такие виды преступлений наблюдаются ещё как пережиток в некоторых районах Средней Азии, Казахстана, Кавказа, где до Октябрьской революции 1917 были распространены двоеженство (См. Двоежёнство) (многоженство), кровная месть, умыкание женщин и т.д. В результате успехов социалистического строительства многие из этих пережитков исчезли полностью или встречаются очень редко. Большое значение имеет также установление уголовной ответственности за этот вид преступлений. В УК РСФСР нормы об ответственности за эти преступления выделены в отдельную главу, в УК ряда др.

Республик ответственность за них предусматривается в главах, касающихся преступлений против жизни, здоровья и др. Прав личности. В УК тех республик, на территории которых подобных преступлений вообще не бывает (в УК УССР, БССР, республик Советской Прибалтики), составы такого рода не предусмотрены. П., с. П. М. О., делятся на 2 группы. Преступления, связанные с обычаем кровной мести, и преступления, посягающие на свободу и равноправие женщины в семье и быту. К первым относится, например, уклонение от примирения (УК РСФСР, ст. 231). На территории, где ещё сохранилась Кровная месть, созданы специальные примирительные комиссии, выявляющие случаи кровной вражды, с тем чтобы принять меры к примирению враждующих, и т.д.

Уклонение родственников убитого от примирения, неявка без уважительных причин в примирительную комиссию и т.д. Наказываются ссылкой на срок до 2 лет или высылкой на срок до 3 лет. Убийство на почве кровной мести рассматривается как самостоятельное тяжкое преступление и наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет (со ссылкой или без неё) либо смертной казнью. Преступлениями, посягающими на свободу и равноправие женщины в семье и быту, являются. Принятие выкупа за невесту её родителями, родичами или свойственниками деньгами, скотом или др. Имуществом (наказывается лишением свободы на срок до 1 года с конфискацией выкупа или исправительными работами на тот же срок с конфискацией выкупа). Уплата выкупа за невесту женихом, его родителями или свойственниками (наказывается исправительными работами на срок до 1 года или общественным порицанием).

Принуждение женщины к вступлению в брак или к продолжению брачного сожительства, либо воспрепятствование женщине вступить в брак, а также похищение её для вступления в брак (наказывается лишением свободы на срок до 2 лет). Заключение по местным обычаям соглашения о браке с лицом, не достигшим брачного возраста (лишение свободы на срок до 2 лет или исправительные работы на срок до 1 года).

Значения в других словарях
Преступления против социалистической собственности

по сов. Уголовному праву общественно опасные посягательства, причиняющие ущерб экономической основе Советского государства — социалистической собственности. В УК союзных республик группа П. П. С. С. Выделена в специальную главу (например, в УК РСФСР, глава 2). Как посягательство на социалистическую собственность квалифицируется также посягательство на личное имущество, находящееся в ведении государственных или общественных организаций (например, кража вещи, сданной в камеру хранения). Подробно ..

Преступления хозяйственные

по сов. Уголовному праву преступные деяния, нарушающие правильное функционирование социалистического народного хозяйства. Предусмотрены в специальной главе УК всех союзных республик (например, в УК РСФСР, глава 6). П. Х. Могут быть совершены как должностными, так и частными лицами. Подразделяются на общие П. Х., совершаемые в любой отрасли народного хозяйства, и П. Х., совершаемые в отдельных отраслях народного хозяйства. К общим относятся. Занятие запрещенным промыслом, приписки и др. Искажени..

Преступность

социальное, исторически обусловленное явление, возникшее на определённой стадии развития общества. Характеризуется совокупностью всех преступлений, которые были совершены в течение конкретного периода. С учётом латентной преступности (См. Латентная преступность) П. Практически характеризуется совокупностью преступлений, обнаруженных в пределах данной территории (района, города, области и т.д.). Термин «П.» употребляется также для обозначения в целом преступлений, совершенных лицами, принадлежащ..

Преступность профессиональная

совокупность преступлений, совершаемых лицами, для которых уголовно наказуемые действия являются постоянным занятием и основным источником получения денежных средств. Лица, занимающиеся П. П., имеют комплекс навыков и средств, необходимых для преступной деятельности, специализируются в каком-либо определённом её виде (воровство, мошенничество и др.). П. П. Имеет свою психологию и обычаи. В СССР П. П. Имела определённое распространение в начале 30-х гг. Её социальной базой были преступники из чи..

Дополнительный поиск Преступления, составляющие пережитки местных обычаев Преступления, составляющие пережитки местных обычаев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Преступления, составляющие пережитки местных обычаев" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Преступления, составляющие пережитки местных обычаев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 52 символа