Бальнеология

139

(от лат. Balneum — баня, купание и ...Логия раздел медицинской науки, изучающий происхождение и физико-химического свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применении, медицинского показания и противопоказания к их применению. Иногда к Б. Неправильно относят пелотерапию (учение о лечебных грязях и грязелечении (См. Грязелечение)) и талассотерапию (учение о морских купаниях). По классификации, принятой в СССР, Б. И Бальнеотерапия наряду с климатотерапией (См. Климатотерапия) рассматриваются как составные части курортологии (См. Курортология). Б. Составляют бальнеотерапия, Бальнеотехника, бальнеография (описание курортов). Б. Тесно связана с другими дисциплинами.

Физиотерапией, гидрогеологией, метеорологией, физикой, химией, биологией, физиологией, клинической медициной, архитектурой и др. Зачатки Б. Появились ещё в 5 в. До н. Э., когда древнегреческий учёный Геродот предложил способ употребления и показания к назначению минеральных вод. В сочинениях Гиппократа (5—4 вв. До н. Э.) упоминается о лечебных свойствах речной, солёной и морской воды. Римскому врачу Архигену (1 в. Н. Э.) принадлежит первая классификация минеральных вод. В 15 в. Итальянский монах Дж. Савонарола выпустил «Трактат о итальянских минеральных водах», содержащий указания о пользовании минеральными ваннами. В 16 в. Были опубликованы лекции итальянского врача Г. Фаллопия — «Семь книг о тёплых водах», в которых между прочим автор пытается выяснить химический состав минеральных вод.

Начало научной Б. В 17—18 вв. Положил немецкий учёный Ф. Гофман, установивший впервые химический состав минеральных вод и присутствие в них солей угольной кислоты, поваренной соли, сернокислой магнезии и др. Шведский химик И. Я. Берцелиус в 1822 произвёл точные химические анализы минеральных источников в Карлови-Вари (Карлсбаде) и выработал научные приёмы определения состава минеральных вод. В последующее время в связи с развитием естественных наук и медицины Б. Начала быстро развиваться и превратилась в обширную область теоретической и практической медицины. Первые сведения о развитии Б. В России связаны с именами Г. Шобера, И. А. Гюльденштедта, П. С. Палласа и др. (18 в.). В 1825 была опубликована работа русского химика Г. И. Гесса, изучавшего химический состав и действие целебных вод в России.

На развитие Б. В России оказали влияние С. П. Боткин и особенно Г. А. Захарьин. Важную роль в изучении лечебных минеральных вод сыграло основание на Кавказе минеральных водах по инициативе доктора С. А. Смирнова в 1863 Русского бальнеологического общества. После Октябрьской революции в связи с размахом санаторного строительства и потребностями санаторно-курортного дела Б. Получила значительное развитие. Были установлены единые принципы комплексной оценки минеральных вод по химическому составу и физическим свойствам. Применявшаяся за рубежом классификация лечебных минеральных вод, усовершенствованная В. А. Александровым (1932), в дальнейшем была переработана на основе достижений Б. И гидрогеологии В. В. Ивановым и Г. А. Невраевым. Все наиболее известные минеральные воды приведены к единым типам.

Выделено 7 основных бальнеологических групп минеральных вод, которые разделены на подгруппы по газовому составу, классы — по анионному и катионному составу и по общей минерализации. Эта классификация была принята 4-м Координационным совещанием институтов бальнеоклиматологии в Крынице (ПНР) в 1965. Развитие физики, химии, биологии, биофизики, биохимии позволило глубже проникнуть в сущность механизма воздействия бальнеологических процедур на процессы, протекающие в организме, и функции отдельных органов и систем. Советские учёные получили новые данные о составе минеральных вод, о наличии в них органических веществ, многочисленной и разнообразной микрофлоры, физиологического и бальнеологического действия этих элементов в питьевых минеральных водах подвергнуты детальному изучению.

При наружном применении минеральная вода действует непосредственно на кожу, изменяя её проницаемость. Экспериментальными исследованиями доказана проницаемость кожи для углекислого и других газов. При внутреннем употреблении минеральная вода воздействует своей температурой, минеральным и газовым составом на слизистую оболочку различных отделов желудочно-кишечного тракта, чем объясняется различный эффект применения минеральной воды. Всасываясь, минеральная вода претерпевает изменения и вызывает сдвиги в кислотнощелочном равновесии, в коллоидных системах организма. Большое значение имеет сочетание безусловных рефлексов на воздействие минеральной воды с условными рефлексами на окружающую среду. Изучение вопросов Б.

В СССР сосредоточено в основном в научно-исследовательских институтах курортологии и физиотерапии. Азербайджанском (Баку), Армянском (Ереван), Грузинском (Тбилиси с филиалами в Цхалтубо и Сухуми), Киргизском (Фрунзе), Одесском, Пятигорском, Сочинском, Томском и Узбекском (Ташкент). Общее научное руководство разработкой проблем Б. Осуществляет Центральный институт курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР. Вопросами Б. Занимаются также некоторые кафедры медицинских институтов (Воронежского, Карагандинского и др.), институтов усовершенствования врачей (Киев, Харьков и др.), курортные секторы институтов экспериментальной и клинической медицины в Эстонской ССР и Литовской ССР. Научные исследования в области Б.

Значительно расширились и в других странах. Работают Институт бальнеологии и курортологии на курорте Бад-Эльстер (ГДР), Институт курортологии и физиотерапии в Софии (Болгария), Институт ревматизма и бальнеологии в Будапеште (Венгрия), Бальнео-климатологический институт в Познани (Польша), Физиотерапевтический институт в составе Центрального научно-исследовательского института экспериментальной терапии в Праге, Бальнеологический институт в Марианске-Лазне и Институт гуманной биоклиматологии в Братиславе (Чехословакия). В ФРГ при Мюнхенском университете работает Бальнеологический институт. В СССР в 1965 (Баку) состоялся Всесоюзный съезд курортологов и физиотерапевтов, на котором обсуждались актуальные теоретические и организационные вопросы Б., курортологии и физиотерапии в СССР, применения естественных и преформированных физических факторов для профилактики и лечения атеросклероза, ревматизма, болезней сосудов и заболеваний периферической нервной системы и др.

Для координации научных исследований Б., курортологии и физиотерапии в социалистических странах регулярно созываются совещания и симпозиумы. Такие координационные совещания проведены в Москве, Марианске-Лазне, Познани, Будапеште, Бад-Эльстере. Созываются также совещания по отдельным проблемам Б. И климатологии с участием представителей институтов социалистических стран. В 1960 на Международном конгрессе в Франтишкови-Лазне (Чехословакия) были рассмотрены актуальные проблемы изучения торфов и других типов лечебной грязи, их микробиология, химия, физико-химия и рациональное использование при лечении различных заболеваний. В 1962 в Баден-Бадене (ФРГ) на Международном конгрессе по Б. И медицинской климатологии обсуждались вопросы механизма действия бальнеофакторов, показаний для курортного лечения, специализации и профилизации курортов.

В 1963 на Международном конгрессе по талассотерапии в Венеции (Италия) обсуждались проблемы использования морских купаний при различных заболеваниях (сердечнососудистых, суставов) и в геронтологии (наука о старении организма). В 1966 на Международном симпозиуме по бальнеотерапии в Болгарии рассматривались вопросы лечения минеральными водами заболеваний суставов, печени и жёлчных путей, заболеваний лёгких и костно-суставного туберкулёза. Актуальные вопросы Б. Обсуждались также на Международных конгрессах по физической медицине (1960 — в Вашингтоне, 1964 — в Париже, 1966 — в Канне, 1968 — в Монреале), на Международном конгрессе по талассотерапии в Вестерланд-Киле (ФРГ, 1966). Большую роль в развитии бальнеологии играют советские, а также зарубежные научные общества курортологов, бальнеологов, физиотерапевтов.

Всесоюзное общество физиотерапевтов и курортологов, Международная федерация по курортологии и климатологии (Швеция), Международное общество медицинской гидрологии и климатологии (Париж), Американское общество медицинской гидрологии (Вашингтон). Международная ассоциация по физической медицине (Лондон), Польское общество бальнео-климатологов (Познань), Болгарское общество физиотерапевтов (Пловдив), общество чехословацких врачей им. Яна Пуркине (Прага), секция физиотерапевтов. Вопросы Б. В СССР освещались в журнале «Курортное дело» (1923—28) и др. С 1955 выходит журнал «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры». Лит. Лозинский А. А., Лекции по общей бальнеологии, М., 1949. Курорты СССР, М., 1962. Иванов В.

В., Невраев Г. А., Классификация подземных минеральных вод, М., 1964. Л. Г. Гольдфайль, Д. Г. Оппенгейм..

Значения в других словарях
Бальмонт Константин Дмитриевич

Бальмонт Константин Дмитриевич [4(16).6.1867, дер. Гумнищи Владимирской губернии, ‒ 23.12.1942, Нуази-ле-Гран, близ Парижа], русский поэт. Родился в дворянской семье. В 1887 был исключен из Московского университета за участие в студенческом движении. Первые произведения («Сборник стихотворений», Ярославль, 1890, сб. «Под северным небом», 1894) содержали мотивы гражданской скорби. Вскоре Б. Выступил как один из ранних представителей русского символизма. ..

Бальнеологическая лечебница

учреждение, предназначенное для проведения бальнеологических процедур (минеральные, морские ванны). Если в Б. Л. Имеется отделение для отпуска грязевых процедур, она называется бальнео-грязелечебнице и. Б. Л. Строят преимущественно на бальнеологических и климатических курортах, а также в крупных городах, санаториях и т. Д. На базе выведенных буровыми скважинами минеральных вод (См. Минеральные воды). Общекурортные Б. Л. Рассчитаны обычно на 20—80 ванн, Б. Л. При санаториях — на 6—15 ванн. Иногд..

Бальнеотерапия

(от лат. Balneum — баня, купание и Терапия наружное лечение минеральными водами (См. Минеральные воды). Иногда некоторые авторы к Б. Неправильно относят Грязелечение, морские ванны, купания в лиманах, в рапе солёных озёр (рапные ванны). Минеральные воды действуют на организм температурой, химическим составом, гидростатическим давлением. Кроме того, нервные рецепторы подвергаются раздражению газами (CO2, H2S, NO2 и радиоактивными веществами (радон), проникающими через кожу, слизистые оболочки и д..

Бальнеотехника

(от лат. Balneum — баня, купание и Техника раздел санитарной техники, призванный создавать на основе данных бальнеологии (См. Бальнеология) необходимые условия для предохранения минеральных вод от истощения и загрязнения и разрабатывать методы наиболее эффективного их использования с лечебно-профилактической целью. Б. Осуществляет. 1) проектирование и сооружение устройств, обеспечивающих подачу минеральных вод из буровых скважин и каптажей до мест их потребления (ванные здания, питьевые бюветы и..

Бальнеология

БАЛЬНЕОЛОГИЯ (от лат. Balneum - ванна - купание и ...логия), раздел курортологии, изучающий минеральные воды и их лечебно-профилактическое применение.. ..

Бальнеология

БАЛЬНЕОЛОГИЯ (от латинского balneum - баня, купание и...логия), раздел курортологии, изучающий минеральные воды> и их лечебно-профилактическое применение, а также вопросы грязелечения. Методы лечения природными или искусственно приготовленными минеральными водами называются бальнеотерапией.. ..

Бальнеология

Есть учение об источниках, их химическом составе, делении на группы и терапевтическом назначении. Все минеральные воды, по содержанию солей и газов, можно разделить на следующие 7 групп. 1) щелочные воды, 2) воды поваренной соли, 3) железные воды, 4) горькие воды, 5) сернистые воды, 6) известковые, или землистые воды и, наконец, 7) химически индифферентные теплые источники акратотермы, Wildbäder, Альпийские термы.1) Щелочные воды. В составе щелочных вод преобладающим элементом является угольная ..

Бальнеология

-и, ж.. ..

Бальнеология

Михельсон А.Д., 1865)учение о Целебных источниках, химическом составе минеральных вод и о действии разных ванн и грязей на организм.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Бальнеология

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Бальнеология

Ж.Раздел медицины, в котором изучаются минеральные воды, лечебные грязи, их происхождение, состав и возможности лечебно-профилактического применения.. ..

Бальнеология

Бальнеологии. Мн. Нет, ж. (от латин. Balneum - баня) (мед.). Наука о лечебном применении минеральных вод.. ..

Бальнеология

(бальнео- + греч. Logos учение) раздел курортологии, изучающий происхождение, физико-химические свойства и влияние на организм минеральных вод и лечебных грязей при различных заболеваниях, разрабатывающий показания и противопоказания к применению их с лечебной и профилактической целью.. ..

Бальнеология

(Бальнео- + греч. Logos учение)раздел курортологии, изучающий происхождение, физико-химические свойства и влияние на организм минеральных вод и лечебных грязей при различных заболеваниях, разрабатывающий показания и противопоказания к применению их с лечебной и профилактической целью.. ..

Бальнеология

(бальнео- + греч. Logos учение) - раздел курортологии, изучающий происхождение, физико-химические свойства и влияние на организм минеральных вод и лечебных грязей при различных заболеваниях, разрабатывающий показания и противопоказания к применению их с лечебной и профилактической целью.. ..

Бальнеология

(от лат. Balneum - ванна, купание и ...логия), раздел курортологии, изучающий мин. Воды и их леч.-профилактич. Применение. ..

Дополнительный поиск Бальнеология Бальнеология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бальнеология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бальнеология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 12 символа