Привязь

55

приспособление для привязывания животных в определённом месте помещения (стойлах, доильных площадках и др.), иногда на пастбищах, местах стоянок и др. П. Не позволяет животным уходить далеко вперёд или назад, влезать ногами в кормушки, навозные канавки, ложиться поперёк стойл. По своему назначению и действию П. Подразделяют на индивидуальные и групповые, по конструкции — на вертикальные и горизонтальные. Из индивидуальных наибольшее распространение имеет вертикальная цепная двухконцевая П. (рис. 1), состоящая из 2 отрезков цепей длиной 155 и 50 см, имеющих на концах кольца. Длинную цепь прикрепляют к полу или переднему борту кормушки и подвешивают вертикально на крюк стойловой рамы. Короткую цепь надевают на длинную и охватывают ею шею животного.

Применяют также тросовую индивидуальную П. Групповые П. Бывают цепные и хомутовые. Из цепных наиболее распространена П. (рис. 2), состоящая из 3 цепей, присоединенных к двум тросам, и барабана. Для привязывания животных такой П. Поворачивают рукоятку барабана и перемещают тросы, которые тянут за собой цепи. Цепь 1 с тросом 5 протягивается внутри цепи 3, образуя ошейник, который свободно перемещается снизу вверх. Для отвязывания барабан поворачивают в обратную сторону, и цепи раздвигаются, освобождая животных. Групповая хомутовая П. (рис. 3) состоит из трубчатых ошейников, прикрепленных к ползунам, перемещающимся по горизонтальному трубопроводу стойловой рамы, и привода. При повороте рычага привода ползуны перемещаются в противоположные направления, ошейники раздвигаются, и животные могут свободно выходить из стойла.

Поворотом рычага привода в обратную сторону сближают рамки ошейника, и животные оказываются привязанными в стойлах. Рис. 1. Индивидуальная вертикальная цепная привязь. 1 — длинная цепь. 2 — короткая цепь. Рис. 2. Групповая цепная привязь. А — в раскрытом виде. Б — в закрытом виде. 1 — длинная цепь. 2 — короткая цепь. 3 — двойная цепь. 4 и 5 — тросы. 6 — приводной барабан. Рис. 3. Групповая хомутовая привязь. 1 — трубчатый ошейник. 2 — ползун. 3 — привод..

Значения в других словарях
Привычный выкидыш

повторяющийся самопроизвольный Аборт, возникающий без всяких вмешательств. Может развиваться при неполноценности плодного яйца (см. Плод), недоразвитии матки (инфантилизм), опухолях (например, миоме (См. Миома)), изменениях шейки матки (т. Н. Истмико-цервикальная недостаточность), воспалительных заболеваниях матки и т.д. П. В. Способствуют общие и хронические инфекции, интоксикации, гиповитаминозы (особенно С и Е), сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, болезни печени, почек и др. Травм..

Привязка основы

соединение узлами концов нитей доработанной основы с концами нитей вновь подготовленной основы. Осуществляется узловязальными машинами (См. Узловязальная машина). Для П. О. Применяются узлы различных типов. Однопетельные (ткацкие), двухпетельные (портновские), самозатягивающиеся и др. ..

Приговор

решение, вынесенное судом в результате судебного разбирательства уголовного дела и устанавливающее виновность или невиновность подсудимого, меру наказания виновного, а также другие правовые последствия признания виновности или невиновности подсудимого. В СССР при помощи П. Государство защищает общество и граждан от преступных посягательств, т.к. Именно в П. Суд от имени государства даёт общественно-политическую оценку преступлению и лицу, его совершившему. Закон предъявляет высокие требования к..

Пригожин

(Prigogine) Илья Романович (р. 25.1.1917, Москва), бельгийский физик и физикохимик. Член (1953) и президент (с 1969) Королевской академии Бельгии. Окончил Брюссельский университет и с 1942 преподаёт там же (с 1947 профессор). С 1962 директор Международного института физики и химии (Сольве, Бельгия). С 1967 директор Научно-исследовательского центра по статистической механике и термодинамике в Техасском университете (США). Основные труды по термодинамике и статистической механике неравновесных про..

Привязь

Держать на привязи кого. Разг. 1. Не давать кому-л. Или лишать кого-л. Свободы в поступках, действиях. 2. Постоянно иметь кого-л. Около себя в качестве поклонника. ФСРЯ, 136. Ф 1, 161.. ..

Привязь

Держать язык на привязи... ..

Привязь

Ж.1) Веревка, ремень, цепь и т.п., которой привязывают кого-л., что-л.2) Место, где кто-л. Привязан.. ..

Привязь

ПРИ́ВЯЗЬ -и. Ж.. ..

Привязь

-и, ж. Предмет, служащий для привязывания кого-чего-н. Держать собаку на привязи. Посадить на п. Оторваться от привязи. Лодка на привязи.. ..

Привязь

Привязи, ж. Веревка, ремень, к-рым привязывают. Преимущ. В выражении. На привязи - привязав к чему-н. Держать собаку на привязи.. ..

Дополнительный поиск Привязь Привязь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Привязь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Привязь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа