Прилагательное

221

1) часть речи, обозначающая признак (свойство) предмета, используемая в синтаксических функциях определения при существительном («новый дом») и сказуемого или его именной части (арабское 'alqasru hasanun — «дворец прекрасен», английское he is angry — «он голоден») и характеризующаяся особым набором словоизменительных грамматических категорий или особыми способами их внешнего выражения. П. Как самостоятельная часть речи имеется не во всех языках. Во многих языках, например в персидском, финском, слова, обозначающие признак, грамматически не отличаются от существительных и образуют с ними единый класс имён. В ряде языков, например в китайском, корейском, слова с таким значением грамматически не отличаются от глаголов и образуют с ними единый класс предикативов (слов в функции сказуемого (См.

Сказуемое)). Часто одна из форм П. Способна выполнять также функцию наречия (русское «хорошо», немецкое gut). Для многих языков вопрос о существовании П. Как особой части речи является спорным. Грамматические отличия П. От существительных могут быть разными. В языках, имеющих грамматические роды, П. Изменяется по родам («новый», «новая», «новое»), тогда как у существительного род фиксирован. Словоизменительные грамматические категории существительных (число, падеж и др.) у П. Могут отсутствовать. Например, в английском языке П. Не изменяются по числам. Если такие категории у П. Имеются (как в русском языке), они носят, как и род, согласовательный характер. П. Может иметь свои особые грамматические категории, ср. Противопоставление полных и кратких форм П.

В русском языке («новый» — «нов»), определённых и неопределённых форм П. В балтийских языках, т. Н. Сильного и слабого склонений П. В немецком языке и др. Во многих языках особенностью П. (или их части) является наличие степеней сравнения (занимающих обычно пограничное положение между словоизменением и словообразованием), например латинское longus — «длинный», longior — «длиннее», longissimus — «самый длинный». В большинстве языков, где и существительные и П. Склоняются, например в латинском, флексии склонения у них одинаковы. Но в части языков, например в русском, немецком, П. Имеют особые флексии. «новый», «нового», «новому» и т.д., ср. «дом», «дома», «дому» и т.д. Сходный характер могут иметь также грамматические отличия между П.

И глаголами. Например, в японском языке, где П., подобно глаголам, спрягаются, они всё же отличаются от глаголов особым набором форм спряжения. С семантической точки зрения П. Принято делить (не вполне строго) на качественные, представляющие свойства как воспринимаемые непосредственно («большой», «белый», «острый»), и относительные, представляющие свойства через какие-то отношения к другому предмету («настольный», «дядин») или действию («складной»). Для П. Характерно наличие особого набора словообразовательных средств. В большинстве языков П. Легко субстантивируются («столовая», «больной»). 2) Слово, обозначающее признак (свойство) предмета и имеющее в числе своих синтаксических функций функцию определения при существительном (без обязательной грамматической самостоятельности данного класса слов).

П. В этом смысле имеются, по-видимому, во всех языках. Такое употребление термина «П.» не вполне строго, но широко распространено. Лит. Фортунатов Ф. Ф., Избранные труды, т. 2, М.,1957. Кузнецов П. С., О принципах изучения грамматики, М., 1961. Курилович Е., К вопросу о генезисе грамматического рода, в его кн. Очерки по лингвистике, пер. С польск., М., 1962. Зализняк А. А,, Русское именное словоизменение, М., 1967, гл. 1,2. Бенвенист Э., Именное предложение, в его кн. Общая лингвистика, М., 1974. А. А. Зализняк.

Значения в других словарях
Прикумск

(в 1935—57 и с 1973 — Будёновск) город краевого подчинения в Ставропольском крае РСФСР. Расположен на р. Кума. Конечная ж.-д. Станция ветки (94 км) от Георгиевска (на линии Ростов-на-Дону — Баку). 38 тыс. Жителей (1974). Производственное лентоткацкое объединение (выпускает изоляционные ленты для электротехнической промышленности), ремонтно-механический завод (автобусы, автопередвижные мастерские и полевые вагоны), мясоптицекомбинат, консервный завод. Строится (1975) завод «Пластмасс». Опытно-сел..

Прикус

взаимоотношение зубных рядов при плотном и полном смыкании зубов (См. Зубы) верхней и нижней челюстей. Различают физиологические и патологические виды П., которые устанавливаются только при наличии всех постоянных зубов. Если П. Физиологический, то при смыкании челюстей каждый зуб (кроме центральных резцов и зубов мудрости) обязательно контактирует с одноимённым антагонистом и следующим зубом, стоящим за ним. Сагитальная плоскость тела проходит между центральными резцами верхней и нижней челюст..

Прилежаев

Николай Александрович [15(27).9.1877, Нижний Новгород, ныне Горький, — 26.5.1944, Москва], советский химик-органик, член-корреспондент АН СССР (1933), академик АН БССР (1940). Окончил (1900) физико-математический факультет Варшавского университета. Профессор Варшавского университета (с 1912), Киевского политехнического института (с 1915) и Белорусского университета (с 1924). Разработал (1909) метод получения α-окисей олефинов прямым окислением двойной связи надкислотами, в частности гидропереки..

Прилежаев Николай Александрович

Прилежаев Николай Александрович [15(27).9.1877, Нижний Новгород, ныне Горький, — 26.5.1944, Москва], советский химик-органик, член-корреспондент АН СССР (1933), академик АН БССР (1940). Окончил (1900) физико-математический факультет Варшавского университета. Профессор Варшавского университета (с 1912), Киевского политехнического института (с 1915) и Белорусского университета (с 1924). Разработал (1909) метод получения a-окисей олефинов прямым окислением двойной связи надкислотами, в частности ги..

Прилагательное

ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ - часть речи, обозначающая признак (качество, свойство) предмета, обычно выражающая это значение в грамматических категориях рода, числа, падежа и используемая в синтаксических функциях определения и сказуемого или его именной части. Во многих языках особенность прилагательных (или их части) - наличие степеней сравнения.. ..

Прилагательное

ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, часть речи, обозначающая признак (качество, свойство) предмета, используемая как определение при существительном (синий шар), а также как сказуемое или его именная часть (английское he is angry - он голоден). Имеет особый набор> словоизменительных грамматических категорий (например, в русском языке - род, число>, падеж>, степени сравнения).. ..

Прилагательное

См. Имя прилагательное.. ..

Прилагательное

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Прилагательное

Часть речи, обозначающая признак (качество, свойство) предмета, обычно выражающая это значение в грамматических категориях рода, числа, падежа и используемая в синтаксических функциях определения и сказуемого или его именной части. Во многих языках особенность прилагательных (или их части) - наличие степеней сравнения.. ..

Прилагательное

Ср.Часть речи, включающая слова, обозначающие качество, свойство или принадлежность предметов и изменяющиеся по родам, падежам и числам. Имя прилагательное (в лингвистике).. ..

Прилагательное

ПРИЛАГА́ТЕЛЬНОЕ -ого. Ср. Лингв. Часть речи, обозначающая качество, свойство или принадлежность предмета и изменяющаяся по падежам, числам и в единственном числе по родам. Полное, краткое п. Качественное, относительное п. Охарактеризовать п.. ..

Прилагательное

-ого, ср. Или имя прилагательное. В грамматике. Часть речи, обозначающая качество, свойство или принадлежность и выражающая это значение в формах падежа, числа и (в ед. Ч.) рода. Полные, краткие прилагательные. Качественные, относительные прилагательные. Местоименные прилагательные.. ..

Прилагательное

ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. ..

Дополнительный поиск Прилагательное Прилагательное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прилагательное" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прилагательное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа