Прогноз научно-технический

81

система оценок возможных целей и путей развития науки и техники, ожидаемых результатов научно-технического прогресса, а также необходимых ресурсов. При социализме П. Н.-т. — одно из условий повышений уровня научной обоснованности народно-хозяйственного планирования и управления. В соответствии с существующей классификацией П. Н.-т. Подразделяются на исследовательские, программные и организационные, которые являются фактически результатами основных этапов единого процесса прогнозирования развития науки и техники. Исследовательский прогноз выявляет и формулирует новые возможности и перспективные направления (цели) развития науки и техники с учётом будущих потребностей общества. Задача программного этапа прогнозирования — формулирование программ возможных действий, направленных на достижение тех или иных целей развития науки и техники.

В программном прогнозе даётся оценка возможных сроков и очерёдности достижения целей. На организационном этапе прогнозирования, основываясь на закономерностях и тенденциях развития науки с учётом результатов исследовательского и программного прогнозов, определяют конкретные условия (финансовые, организационные, социальные и др.), необходимые для выполнения в прогнозируемый период различных вариантов программ и достижения целей исследовательских и проектно-конструкторских работ. Перечисленные выше этапы прогнозов взаимно дополняют друг друга, предоставляя в распоряжение тех, кто принимает решения, методологически единую систему данных. Особая роль организационных прогнозов состоит в том, что они позволяют увязывать П.

Н.-т. С системой подготовки народно-хозяйственных планов и создают предпосылки для учёта фактора научно-технического прогресса при выборе планируемого направления структуры и темпов развития экономики. Объектами П. Н.-т. Могут быть. Широкие направления научно-технического прогресса (уровень и формы автоматизации производства, структура средств электрификации и её уровень), отдельные проблемы науки) или объекты современной техники, развитие науки как сферы деятельности. Важным аспектом современного П. Н.-т. Является оценка социальных, экономических, экологических и др. Следствий тех или иных вариантов государственной научно-технической политики. При составлении прогнозов науки и техники используются методы экстраполяции (См.

Экстраполяция), экспертных оценок, моделирования и др. (см. Прогнозирование). Применяются также методы инженерного прогнозирования, основанные на анализе динамики и тематики структуры мирового потока изобретений (патентов). К ним примыкают в качестве вспомогательного средства методы информационного слежения за потоками публикаций и сообщений. Эти методические подходы позволили перейти к созданию постоянно действующих автоматизированных информационных систем непрерывного слежения за ходом развития областей научно-технического прогресса и систематически уточняемого прогнозирования перспектив развития науки и техники. См. Также Прогноз экономический. Лит. Гмошинский В. Г., Флиорент Г. И., Теоретические основы инженерного прогнозирования, М., 1973.

Добров Г. М., Прогнозирование науки и техники, М., 1969. Ямпольский С. М., Лисичкин В. А., Прогнозирование научно-технического прогресса, М., 1974. Г. М. Добров..

Значения в других словарях
Прогноз (мед.)

Прогноз заболевания, врачебное суждение о предполагаемом дальнейшем течении и исходе болезни. П. Касается жизни (т. Е. Будет ли больной жить), темпа и полноты восстановления здоровья и трудоспособности, характера осложнений и др. Основывается на знании этиологии. ..

Прогноз (предсказание)

Прогноз (от греч. Prognosis — предвидение, предсказание), первоначально предсказание хода болезни, затем вообще всякое конкретное предсказание, суждение о состоянии какого-либо явления в будущем (П. Погоды, исхода выборов и т.п.). Ныне обычно в значении вероятностного суждения о будущем на основе специального научного исследования (см. Прогнозирование. ..

Прогноз погоды

научно обоснованное предположение о предстоящих изменениях погоды, составленное на основе анализа развития крупномасштабных атмосферных процессов. П. П. Делятся на краткосрочные (от нескольких часов до 1—2 сут), долгосрочные малой заблаговременности (3—10 сут), долгосрочные большой заблаговременности (на месяц и более). П. П. Составляются для территорий (область, край, страна, акватории морей и т.п.), а также отдельных населённых пунктов, аэропортов, авиатрасс, автомобильных и ж.-д. Магистралей..

Прогноз экономический

система научных исследований о направлениях развития экономики и отдельных её элементов в будущем. В социалистических странах П. Э. Охватывают в единстве проблематику развития производительных сил и производственных отношений. Они используют прогнозы развития науки и техники, естественного движения населения, природных ресурсов и изменения окружающей человека среды и включают прогнозы трудовых ресурсов и производительности труда. Воспроизводства общественного богатства, необходимые для этого ка..

Дополнительный поиск Прогноз научно-технический Прогноз научно-технический

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прогноз научно-технический" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прогноз научно-технический, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа