Программная музыка

143

род инструментальной музыки. Музыкальное произведения, имеющие словесную, нередко поэтическую программу и раскрывающие запечатленное в ней содержание. Программой может служить заглавие, указывающее, например, на явление действительности, которое имел в виду композитор («Утро» Грига из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт»), или на вдохновившее его литературное произведение («Макбет» Р. Штрауса — симфоническая поэма по драме Шекспира). Более подробные программы обычно составляются по литературным произведениям (симфоническая сюита «Антар» Римского-Корсакова по одноименной сказке Сенковского), реже — вне связи с литературным прообразом («Фантастическая симфония» Берлиоза). Программа раскрывает нечто недоступное для музыкального воплощения и потому не раскрытое самой музыкой.

Этим она принципиально отличается от любого анализа или описания музыки. Придать её музыкальному произведению может только его автор. В П. М. Широко применяются музыкальная изобразительность, звукопись, конкретизация через жанр. Простейший вид П. М. — картинная программность (музыкальной картины природы, народных празднеств, битв и т.п.). В сюжетно-программных произведениях развитие музыкальных образов в той или иной степени отвечает контурам сюжета, как правило, заимствованного из художественной литературы. Порой в них даётся лишь музыкальная характеристика основных образов, общего направления развития сюжета, первоначального и итогового соотношения действующих сил (обобщённо-сюжетная программность), иногда отображается вся последовательность событий (последовательно-сюжетная программность).

В П. М. Используются методы развития, позволяющие «следовать» за сюжетом, не нарушая собственно-музыкальных закономерностей. В их числе. Вариационность и связанный с ней принцип Монотематизма, выдвинутый Ф. Листом. Принцип лейтмотивной характеристики (см. Лейтмотив), который одним из первых применил Г. Берлиоз. Объединение в одночастной форме черт сонатного аллегро и сонатно-симфонического цикла, характерное для созданного Ф. Листом жанра симфонической поэмы. Программность явилась большим завоеванием музыкального искусства, стимулировала поиски новых выразительных средств, способствовала обогащению круга образов музыкальных произведений. П. М. Равноправна с музыкой непрограммной и развивается в тесном взаимодействии с ней.

П. М. Известна с глубокой древности (античная Греция). Среди программных произведений 18 в. — клавесинные миниатюры Ф. Куперена и Ж. Ф. Рамо, «Каприччо на отъезд возлюбленного брата» И. С. Баха. Ряд программных сочинений создан Л. Бетховеном — «Пасторальная симфония», увертюры «Эгмонт», «Кориолан» и др. Расцвет П. М. В 19 в. Во многом связан с романтическим направлением в музыкальном искусстве (см. Романтизм), провозгласившим лозунг обновления музыки с помощью единения её с поэзией. Среди программных произведений композиторов-романтиков — «Фантастическая симфония» и симфония «Гарольд в Италии» Берлиоза, симфонии «Фауст», «К “Божественной комедии” Данте», симфонические поэмы «Тассо», «Прелюды» и др. Листа. Крупный вклад в П. М. Внесли и русские композиторы-классики.

Большой известностью пользуются симфоническая картина «Иванова ночь на Лысой горе» и фортепианный цикл «Картинки с выставки» Мусоргского, симфоническая сюита «Антар» Римского-Корсакова, симфония «Манфред», увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», фантазия для оркестра «Франческа да Римини» Чайковского и др. Программные сочинения написаны также А. К. Глазуновым, А. К. Лядовым, А. И. Скрябиным, С. В. Рахманиновым и др. Национальные традиции в области П. М. Находят своё продолжение и развитие в творчестве советских композиторов — Н. Я. Мясковского, Д. Д. Шостаковича и др. Лит. Чайковский П. И., О программной музыке, Избр. Отрывки из писем и статей, М., 1952. Стасов В. В., Искусство XIX века, Избр. Соч., т. 3, М., 1952. Лист Ф., Избр. Статьи, М., 1959, с.

271—349. Хохлов Ю., О музыкальной программности, М., 1963. KIauwell О., Geschichte der Programmusik, Lpz., 1910. Sychra A., Die Einheit von absoluter Musik und Programmusik, «Beiträge zur Misik-wissenschaft», [Heft] 1, 1959. Niecks Fr., Programme music in the last four centuries, N. Y., 1969. Ю. Н. Хохлов..

Значения в других словарях
Программированное обучение

организация учебного процесса по определённой обучающей программе (См. Обучающая программа). П. О. Появилось в результате заимствования педагогикой рациональных принципов и средств управления сложными системами у кибернетики, математической логики и вычислительной техники. П. О. Предусматривает расчленение учебного материала и деятельности обучаемого и обучающего на небольшие порции и шаги, получение информации о выполнении обучаемым каждого шага (оперативная обратная связь) и использование её ..

Программированный учебник

книга, в которой, кроме учебного материала (что учить), содержатся указания о том, как учить — как сочетать чтение (прослушивание) материала с контролем усвоения знаний и навыков, как находить и устранять расхождения между намеченным и достигнутым уровнем усвоения знаний. П. У. Реализует линейную, разветвленную или комбинированную обучающую программу (См. Обучающая программа). Материал П. У. Разбивается на части (кадры), каждая из которых содержит порцию информации, подлежащей усвоению, или ука..

Программная обработка

механическая обработка деталей на металлорежущих станках (См. Металлорежущий станок) с программным управлением, при которой большинство движений станка осуществляется автоматически в определенной последовательности по заранее заданной программе. В качестве программоносителя применяются. Механические гидро- и электрокопировальные следящие устройства, перфокарты, перфоленты, магнитные ленты, фото- и киноплёнки и др. П. О. Позволяет значительно увеличить производительность труда, повысить точность..

Программное управление

управление режимом работы объекта по заранее заданной программе (См. Программа). П. У. Может осуществляться как с использованием обратной связи (См. Обратная связь), (системы с замкнутой цепью воздействия), так и без неё (системы с разомкнутой цепью воздействия) (см. Автоматическое управление). Системы П. У. С замкнутой цепью воздействия могут функционировать с оптимизацией и без оптимизации режима работы управляемого объекта. Процесс П. У. С оптимизацией можно рассматривать как минимизацию нек..

Программная Музыка

ПРОГРАММНАЯ МУЗЫКА - музыкальные произведения, которые композитор снабдил словесной программой, конкретизирующей восприятие. Многие программные сочинения связаны с сюжетами и образами выдающихся литературных произведений.. ..

Программная Музыка

Новейшая "описательная" или "изобразительная" музыка (Вагнер и его последователи), стремящаяся в звуках передавать движение, различные действия и т. Д., нуждается в программе для того, чтобы она была вполне понятна слушателям. Отсюда - программная музыка.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Программная Музыка

Музыкальные произведения, которые композитор снабдил словесной программой, конкретизирующей восприятие. Многие программные сочинения связаны с сюжетами и образами выдающихся литературных произведений.. ..

Программная музыка

(нем. Programmusik, франц. Musique а programme, итал. Musica a programma, англ. Programme music) - муз. Произведения, имеющие определённую словесную, нередко поэтич. Программу и раскрывающие запёчатлённое в ней содержание. Явление муз. Программности связано со специфич. Чертами музыки, отличающими её от др. Иск-в. В области отображения чувств, настроений, душевной жизни человека музыка имеет важные преимущества перед др. Иск-вами. Косвенно, через чувства и настроения, музыка способна отразить мн..

Программная Музыка

Как вы думаете, чем отличается фортепианный концерт Чайковского от его же симфонической фантазии «Франческа да Римини». Конечно, вы скажете, что в концерте солирует фортепиано, а в фантазии его нет вовсе. Может быть, вы уже знаете, что концерт - произведение многочастное, как говорят музыканты - циклическое, а в фантазии всего одна часть. Но сейчас нас интересует не это. Вы слушаете фортепианный или скрипичный концерт, симфонию Моцарта или сонату Бетховена. Наслаждаясь прекрасной музыкой, вы мож..

Дополнительный поиск Программная музыка Программная музыка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Программная музыка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Программная музыка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа