Проказа

75

лепра (греч. Lépra), хроническое инфекционное заболевание человека, вызываемое бациллой Хансена — Mycobacterium Leprae, открытой норв. Врачом Г. Хансеном в 1871. Попытки заразить какое-либо животное остаются безуспешными. П. Известна с древнейших времён. Была распространена в Древнем Египте, на Ближнем Востоке, в Китае, Японии, Индии ещё до н. Э. Общее число больных на земном шаре — несколько млн. Чел. (по оценочным данным 1974, около 10 млн.). Встречается на всех континентах, наиболее распространена в странах Африки, Азии, Центральной и Юж. Америки. Плохое питание, Авитаминозы, антисанитарная обстановка, скученность населения благоприятствуют заражению, вероятность которого возрастает пропорционально длительности соприкосновения с больным.

Считают, что возбудитель П. Проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Средняя продолжительность инкубационного периода 4—6 лет (возможны сроки 10—20 и более лет). По характеру клинических проявлений и течению процесса различают 3 типа П. Лепроматозный тип — самый тяжёлый и наиболее заразительный. Процесс носит распространённый характер — поражаются кожа, слизистые оболочки, лимфатические узлы, нервные стволы, внутренние органы. Чаще на лице, реже на предплечьях, голенях и др. Местах образуются множественные внутрикожные или подкожные, выступающие над поверхностью, полушаровидной формы ограниченные инфильтраты (т. Н. Лепромы). Они плотноэластичной консистенции, синюшно-коричневого цвета, величиной до лесного ореха, с блестящей сальной поверхностью, лишённой волос, а также температурной, болевой и тактильной чувствительности.

Располагаясь в области лица, эти инфильтраты придают ему вид «львиной морды». Лепромы могут существовать многие месяцы и даже годы с последующим фиброзным превращением или разрешением в рубцовую атрофию с пигментацией или же распадом и изъязвлением. На коже могут также образовываться эритематозно-пигментные пятна с нарушенной чувствительностью в этих местах. Образование лепром на слизистых оболочках может повлечь за собой носовые кровотечения, деформацию носа, осиплость или полную потерю голоса, эписклерит, Кератит, Иридоциклит. Нередко развиваются стволовые невриты, проявляющиеся образованием по ходу нервов болезненных узловатых тяжей, появлением невротических болей и анестезии. Туберкулоидный тип протекает легче, характеризуется поражением в основном кожи и нервных стволов.

Обычно на коже голеней, бёдер и лица образуются очаги поражения кольцевидной формы с приподнятым красно-коричневым периферическим валиком. В области очагов отсутствуют болевая, температурная, тактильная чувствительность, потоотделение. Для недифференцированного типа П. Характерна в основном неврологическая симптоматика с симметричным поражением локтевых, больших ушных, малоберцовых и др. Нервов, которые плотны, четко-образно утолщены, болезненны. По ходу нервов нарушена температурная, болевая и тактильная чувствительность, возможны двигательные и трофические расстройства (очаги облысения, атрофия ногтевых пластинок и др.). Недифференцированный тип П. Может трансформироваться в лепроматозный или туберкулоидный.

Диагноз П. Подтверждают наличие микобактерий в соскобе слизистой оболочки носа, соке лепром, пунктате лимфоузлов или гистологических препаратах, а также результаты специальных функциональных проб. Лечение П. Проводят препаратами сульфонового ряда, сульфаниламидами пролонгированного действия, производными тиомочевины, фенотиазина в комплексе с общеукрепляющими средствами. Больных для лечения помещают в лепрозории (См. Лепрозорий). Лица, имевшие тесный контакт с больными П., подлежат периодическому обследованию. Лит. Торсуев Н. А., Лепра, М., 1952. Бароян О. В., Очерки по мировому распространению важнейших заразных болезней человека, 2 изд., М., 1967. И. Я. Шахммейсмер..

Значения в других словарях
Происхождение семьи, частной собственности и государства

(«Происхожде́ние семьи́, ча́стной со́бственности и государства́»,) работа Ф. Энгельса, в которой дан диалектико-материалистический анализ истории человеческого общества на ранних этапах его развития, раскрыт процесс разложения родового строя и возникновения классовых отношений, основанных на частной собственности, исследована эволюция форм семьи, объяснено происхождение и вскрыта сущность государства как орудия классового господства, обоснована неизбежность отмирания государства с переходом к бе..

Происхождение человека

см. Антропогенез.. ..

Прокаливаемость

стали, способность стали приобретать при закалке (См. Закалка) мартенситную структуру (см. Мартенсит) в слое той или иной глубины. П. Зависит от состава стали, условий нагрева и охлаждения и др. Факторов, но в первую очередь определяется кинетикой превращений Аустенита. Чем больше устойчивость аустенита при температурах перлитного и бейнитного превращений (см. Перлит, Бейнит), тем П. Выше. П. Определяется экспериментально (например, методом торцовой закалки), а также расчётным путём (на основе ..

Прокамбий

(от лат. Pro — вперёд, впереди, вместо и Камбий) боковая Меристема растения, из которой дифференцируются его первичные проводящие ткани и пучки. П. Возникает или в виде меристематических тяжей в конусе нарастания побега при заложении на нём листовых зачатков (листовые следы), или в виде сплошного цилиндра (или кольца) в конусе нарастания корня среди основной его меристемы. П. Характеризуется интенсивным ростом клеток в длину, их вытянутой (прозенхимной) формой. Деление клеток происходит в разных..

Проказа

ПРОКАЗА - то же, что лепра.. ..

Проказа

ПРОКАЗА, то же, что лепра>.. ..

Проказа

(Lepra, Elephantiasis Graecorum. Много синонимов — spedalskhed, leprosy, крымка, крымская бол. И др.). — Хроническая болезнь, обусловленная, по мнению почти всех специалистов, специфическими бактериями (см. Бактерии) и выражающаяся в развитии характерных новообразований (лепром) на коже, слизистых оболочках, нервной системе и внутренних органах. Большинство ученых признает только 2 формы П. Туберкулезную (узловатую) и анэстетическую. Та и другая форма начинаются неясно выраженными предвестниками..

Проказа

(лепра), хроническое инфекционное заболевание, обычно поражающее кожу и периферические нервы. Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна. Лишь от 5 до 10% лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею, так как большинство людей обладает достаточным уровнем иммунологической защиты от возбудителя, а кроме того, его патогенность, т.е. Способность вызывать заболевание, относительно низка. Среди медиков давно ..

Проказа

То же, что лепра.. ..

Проказа

Ж. Наследственая и, может быть, заразительная накожная (худосочная) болезнь lepra, о которой много говорится в Священном Писании. В то время она походила на злокачественый лишай, переходящий в гнойные язвы, отчасти и поныне известный на востоке. Вот описание его. И узрит жрец язву на кожи плоти его и влас в язве изменится в бело, и взор язвы умален от кожи плоти его (т. Е. Впадиной), язва проказы есть, Левит, XIII, 3. Ныне проказой зовут довольно редкую болезнь утолщения и обезображения кожи, с ..

Проказа

1. Ж.Шалость, проделка.2. Ж.1) а) Хроническое общее инфекционное заболевание человека, сопровождающееся поражением кожи, мышц, гортани, внутренних органов. Лепра.б) Язвы, струпья, пятна и т.п., покрывающие кожу при таком заболевании.2) перен. Разг. То, что растлевает, губит. Зло.. ..

Проказа

ПРОКАЗА. ..

Проказа

-ы, ж. Хроническая инфекционная болезнь, поражающая кожу, глаза, нервную систему и нек-рые внутренние органы.. ..

Проказа

Проказы, мн. Нет, ж. Кожная хроническая заразная болезнь, считающаяся неизлечимой. Больных проказой содержат в лепрозориях.. ..

Проказа

Это слово, заимствованное из старославянского, образовано от глагола проказити – "погубить", в свою очередь образованного префиксальным способом от казити, восходящего к чезнути – "исчезать".. ..

Проказа

Заимств. Из ст.-сл. Яз. Производное от проказити «повредить, погубить», преф. Образования от казити «вредить, губить» <. «заставлять исчезать». См. Того же корня исчезать.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Проказа

Прока́за прокажённый. От про- и кази́ть "искажать, обезображивать" (см.). Связано чередованием гласных с ис-че́знуть.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Проказа

(устар. Lepra) см. Лепра.. ..

Проказа

IПрока́засм. Лепра.IIПрока́за (устар. Lepra)см. Лепра.. ..

Проказа

(устар. Lepra) - см. Лепра.. ..

Проказа

См. Лепра(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Проказа

ПРОКАЗА (болезнь), см. ЛЕПРА. ..

Проказа

-тяжелая болезнь кожи и внутренних органов человека (животные этой болезнью не болеют), которая очень быстро может обезобразить больного. С древнейших времен эта болезнь распространена во всех странах с жарким климатом, особенно в Индии, в которой в настоящее время насчитывается более 15 млн больных. В Священном Писании эта болезнь часто предстает как Божие наказание (Чис 12.9-13. Вт 28.27,35. 4Ц 5.27. 15.5) и, возможно, означает не только одну проказу, но и другие тяжелые болезни или поражения...

Дополнительный поиск Проказа Проказа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проказа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проказа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа