Прокл

128

(Próklos) (около 410, Константинополь, — 485, Афины), античный философ-идеалист, представитель афинской школы Неоплатонизма. Важнейшие дошедшие до нас философские сочинения П. — «Первоосновы теологии» [последнее изд. Oxf., 1965, рус. Пер. В книге. Лосев А. Ф., История античной эстетики, т. 3 — Высокая классика, 1974], «О богословии Платона» (последнее изд. Fr./M., 1960), комментарии к платоновским диалогам «Тимей» (v. 1—3, Lipsiae, 1903—06), «Парменид» (последнее изд. 1961) и др. Исторические значение П. Определяется универсальной конструктивно-диалектической разработкой им всей системы неоплатонизма. Господствующим у П. Во всех разделах его философии является триадический метод, сводящийся к последовательному утверждению трёх моментов.

1) пребывание в себе, причина, неделимое единство, наличие, отчее начало, потенция. 2) выступление из себя, Эманация за свои пределы, причинение или действие на иное в виде причины, переход единства во множество, начало делимости, материнское начало, энергия. 3) возвращение из инобытия обратно в себя, возведение расторгнутого множества в неделимое расчленённое единство, Эйдос, или единораздельная (т. Е. Структурная) сущность. При помощи этого метода П. Анализирует каждый из членов универсальной триады Плотина — «единое», «ум» (Нус) и «душу». Так, от абсолютно непознаваемого «единого» он отделяет «единое», уже содержащее в себе некоторую множественность, но не имеющее ещё каких-либо качеств. Это только энергия самого различения и членения, предшествующая «уму» (расчленённости) и выделяемая П.

(впервые в неоплатонизме) в самостоятельную ступень эманации «единого» — область чисел, или «надбытийных единиц». В «уме» П. Также выделял. 1) «ум» как пребывание в себе, ум мыслимый, «интеллигибельный» — «бытие», или объект. 2) «ум» как выхождение из себя, ум мыслящий, «интеллектуальный» — субъект. 3) «ум» как возвращение к себе, как тождество бытия и мышления, объекта и субъекта, «ум» как «жизнь» или «вечность», «жизнь в себе». В диалектике мифологии П. Устанавливал три триады богов. Последняя триада ввиду триадического деления двух первых её членов превращалась в седмерицу (гебдомаду) с повторением этой гебдомады в каждом из составляющих её моментов, так что в последней триаде оказывалось 49 богов-«умов». Мир «души» у П.

Также триадичен. Души божественные (боги «ведущие», «абсолютные» и «внутрикосмические»), демонические (ангелы, демоны и герои) и человеческие. Система П., будучи завершением неоплатонизма, своим мыслительным аппаратом оказала всеобъемлющее воздействие на развитие средневековой философии (от Ареопагитик (См. Ареопагитики) до Михаила Пселла (См. Михаил Пселл), И. Петрици и Николая Кузанского (См. Николай Кузанский)). Соч. Opera inedita, ed. V. Cousin, P., 1864. Лит. Rosán L. J., The philosophy of Proclus, N. Y., 1949 (лит.). Beierwaltes W., Proklos. Grundzüge seiner Metaphysik, Fr./M., 1965. Bastid P., Proclus et ie crépuscule de la pensée grecque, P., 1969. А. Ф. Лосев.

Значения в других словарях
Прокатный профиль

металлическое изделие (различной формы поперечного сечения), полученное прокаткой (См. Прокатка). Различают П. П. С постоянным поперечным сечением по длине, переменные профили (См. Переменный профиль) и специальные. К 1-му виду относятся П. П. Сортовой стали (рис.), имеющие простую геометрическую форму (например, круг, прямоугольник, квадрат, овал, шестиугольник, сегмент), и т. Н. Фасонные профили, представляющие собой сочетания простых профилей (например, угловые П. П., двутавровые балки, поло..

Прокатный стан

машина для обработки давлением металла и др. Материалов между вращающимися валками, т. Е. Для осуществления процесса прокатки (См. Прокатка), в более широком значении — автоматическая система или линия машин (агрегат), выполняющая не только прокатку, но и вспомогательные операции. Транспортирование исходной заготовки со склада к нагревательным печам и к валкам стана, передачу прокатываемого материала от одного калибра к другому, кантовку, транспортирование металла после прокатки, резку на части..

Прокладка

в технике, см. В ст. Уплотнение.. ..

Прокламация

(от лат. Proclamatio — крик, призыв) Листовка, обычно нелегальная, содержащая призыв к активным действиям. Стачке, демонстрации, вооруженному восстанию. Коммунистическая партия до Октябрьской революции 1917 широко использовала П. Как средство массовой политической агитации.. ..

Прокл

ПРОКЛ (412-485) - древнегреческий философ, осуществил универсальную конструктивно-диалектическую разработку всей системы неоплатонизма на основе триадического метода. Ступени триады. Пребывание в себе, выступление из себя (эманация), возвращение из инобытия обратно в себя. Основное сочинение - "Начала теологии".. ..

Прокл

ПРОКЛ (412 - 485), древнегреческий философ. Осуществил универсальную диалектическую разработку всей системы неоплатонизма на основе триадического метода. Ступени триады. Пребывание в себе, выступление из себя (эманация>), возвращение из инобытия обратно в себя. Основное сочинение - "Начала теологии".. ..

Прокл

Слава его опережает. ..

Прокл

Легендарный царь Лаконики, правивший в XI в. До Р.Х. Сын Аристодема. Родоначальник царского рода Звринонтидов (Геродот. 6. 52).. ..

ПРОКЛ

Легендарный царь Лаконики, правивший в XI в. До Р.Х. Сын Аристодема. Родоначальник царского рода Звринонтидов (Геродот. 6. 52).. ..

Прокл

ПРОКЛ. ..

Прокл

ПРОКЛ, по прозванию Диадох, т.е. "преемник" (410-485) - греческий философ-неоплатоник. Родился в Константинополе, в 20 лет переехал в Афины. Учился в Александрии у грамматика Ориона, потомка египетского жреческого рода. Математике - у Герона. Ученик неоплатоника Плутарха и его дочери Асклепигении, по преданию посвятившей П. В тайные учения. Путешествовал по Азии, где, по словам биографа Марина, "не упустил знакомства с таинствами, древнейшие уставы которых еще блюлись в Азии". В 437 стал преемни..

Прокл

(род. 410, Константинополь – ум. 485, Афины) – древнегреч. Философ, глава неоплатоновской школы, «великий схоласт» античности, при котором неоплатонизм достиг своего последнего расцвета. Прокл дал четкую разработку осн. Неоплатоновского понятия эманации (истечение, новое объединение, возврат к единому, к Богу) и уже отличал интеллектуальное (априори) от интеллигибельного (трансцендентного). Он населил промежуточное между Богом и человеком царство ангелами, господами (архонтами) и демонами. Его э..

Прокл

(Греч.) Греческий писатель и мистик-философ, известный как комментатор Платона, прозванный Диадохом. Жил в пятом веке и умер в возрасте 75 лет, в 485 г. Н.э., в Афинах. Последним его ревностным учеником и последователем, а также переводчиком его работ был Томас Тэйлор из Норвича, который, по словам Брата Кеннета Маккензи, «был современным мистиком, принявшим языческую веру как единственно подлинную, и даже приносившим голубей в жертву Венере, козла в жертву Вакху и . Задумавшим пожертвовать быка..

Дополнительный поиск Прокл Прокл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прокл" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прокл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа