Промпартия

82

Промышленная партия (Союз инженерных организаций), контрреволюционная вредительская организация верхушки буржуазной инженерно-технической интеллигенции и капиталистов, действовавшая в СССР в 1925—30 (до 1928 — под названием «Инженерный центр»). Во главе организации находились инженеры П. И. Пальчинский (бывший товарищ министра торговли и промышленности Временного правительства, возглавлявший в октября 1917 оборону Зимнего дворца от революционного народа), а также Л. Г. Рабинович, Н. К. Фон Мекк и др. После их ареста (1928) руководство П. Перешло к Л. К. Рамзину, В. А. Ларичеву, Н. Ф. Чарновскому и др. Занимая ряд ответственных постов в ВСНХ и Госплане, члены организации осуществляли вредительство в промышленности и на транспорте, создавали диспропорции между отдельными отраслями народного хозяйства, «омертвляли» капиталы, срывали снабжение и т.д., стремясь снизить темпы социалистического строительства и вызвать недовольство трудящихся.

Конечной целью антисоветского подполья было свержение диктатуры пролетариата в СССР и реставрация капитализма. Руководство П., насчитывавшей всего около 2—3 тыс. Членов и не имевшей опоры в широких кругах интеллигенции, рассчитывало в основном на помощь из-за границы и поддержку др. Подпольных контрреволюционных организаций (т. Н. «Трудовой крестьянской партии», возглавляемой А. В. Чаяновым и Н. Д. Кондратьевым, меньшевистского «Союзного бюро»). Руководители П. Были связаны с белогвардейской эмиграцией, в частности с «Торгпромом» («Торгово-промышленным комитетом»), объединением бывших русских промышленников в Париже. Вслед за Шахтинским процессом 1928 (См. Шахтинский процесс 1928) на протяжении 1928—30 были раскрыты вредительские организации П.

В ряде отраслей промышленности и на транспорте. Весной 1930 руководство П. Было арестовано. На открытом процессе 25 ноября — 7 декабря 1930 все 8 обвиняемых признали свою вину. Пятеро из них (Рамзин, Ларичев, Чарновский, И. А. Калинников и А. А. Федотов) были приговорены Верховным судом СССР к расстрелу, а трое (С. В. Куприянов, В. И. Очкин и К. В. Сытнин) — к 10 годам лишения свободы. Президиум ЦИК СССР по ходатайству осуждённых заменил расстрел 10-летним тюремным заключением и снизил срок наказания др. Осуждённым. Впоследствии профессор Рамзин выполнил ряд ценных технических работ. Судебный процесс П. Способствовал изоляции контрреволюционных элементов интеллигенции, сыграл значительную роль в переходе старой технической интеллигенции на позиции социализма.

Лит. Удар по контрреволюции. Обвинительное заключение по делу контрреволюционной организации Союза инженерных организаций («Промышленная партия»)..., М. — Л., 1930. Процесс Промпартии (25 ноября — 7 декабря 1930). Стенограмма судебного процесса и материалы, приобщенные к делу, М., 1931. Д. Л. Голинков..

Значения в других словарях
Промискуитет

(от лат. Promiscuus — смешанный, общий) термин для обозначения предполагаемой стадии ничем не ограниченных отношений между полами, предшествовавших установлению каких-либо норм брака и форм семьи. П. Непосредственно не наблюдался ни у одного народа ни в древности, ни в современных отсталых обществах. Лит. Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 40—41. Семенов Ю. И., Как возникло человечество, М., 1966. ..

Промоторы

(от лат. Promoveo — продвигаю) активаторы, вещества, добавление которых к катализатору (См. Катализаторы) увеличивает его активность, избирательность или устойчивость. Промотированным катализатором обычно называют такой катализатор, добавка П. К которому невелика, а сам по себе П. Каталитически неактивен или малоактивен. В противном случае говорят о смешанных катализаторах. Часто одна и та же добавка при одних внешних условиях, концентрациях и способах добавления является П., а при других — ката..

Промстройпроект

проектный институт в ведении Госстроя СССР. Находится в Москве. Организован в 1933. В составе института архитектурно-строительные и конструкторские отделы. П. Возглавляет объединение «Союзхимстройниипроект» с проектными институтами в Киеве, Ростове-на-Дону, Тольятти, Алма-Ате. Разрабатывает проекты (архитектурно-строительные и санитарно-технические части) производственных зданий и сооружений крупнейших промышленных предприятий автомобильной, машиностроительной, металлургической, химической и др..

Промульгация

(от лат. Promulgatio — объявление, обнародование) в буржуазном государственном праве официальное провозглашение закона, принятого парламентом. Заключается в санкционировании законопроекта главой государства (См. Глава государства) в установленные конституцией сроки и в опубликовании санкционированного закона в официальном вестнике (после чего закон приобретает обязательную силу). ..

Промпартия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Промпартия

— судебный процесс, состоявшийся в Москве в конце 1930 г. Группа инженерно-технической интеллигенции. Л. Рамзин, А. Ларичев и др. Обвинялась в создании антисоветской подпольной организации, т. Н. Промпартии и в осуществлении в 1925—1930 гг. Вредительства в промышленности и на транспорте. Обвиняемые были приговорены к различным срокам лишения свободы. В феврале 1936 г. ЦИК СССР удовлетворил ходатайство осужденных об амнистии.. ..

Промпартия

Промышленная партия, Союз инженерных организаций, - нелегальная контрреволюц. Вредительская орг-ция верхушки бурж. Инженерно-технич. Интеллигенции, действовавшая в СССР в 1925-30 (до 1928 - под назв. "Инженерный центр"). Руководители П. Были связаны с белогвард. Эмиграцией, в частности с "Торгпромом" ("Торгово-промышленный комитет") - объединением бывших рус. Промышленников, образовавшимся в 1920 в Париже. В СССР во главе орг-ции находились инженеры П. А. Пальчинский и Хренников, а также Л. Г. Р..

Дополнительный поиск Промпартия Промпартия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Промпартия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Промпартия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа