Пропашные культуры
с.-х. Растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. К. Относят. Зерновые — кукуруза, гречиха, просо, фасоль. Технические — сахарная свёкла, хлопчатник, подсолнечник, табак. Овощные — капуста, томат, огурец, свёкла, морковь и др. Кормовые — корнеплоды, кормовая капуста, картофель и др. Сеют их (или высаживают рассаду) широкорядным, квадратным или квадратно-гнездовым способом (междурядья 60—90 см). П. К. Являются интенсивными. Для получения высоких урожаев вносят органические и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного рядового посева, их чаще выращивают в условиях полива, а, например, хлопчатник — только при орошении.
За вегетационный период междурядья П. К. 2—4 раза рыхлят, а рядки пропалывают, благодаря чему уничтожаются сорняки, сохраняется влага в корнеобитаемом слое, улучшается его аэрация. В результате под П. К. Повышается микробиологическая активность почвы, усиливается мобилизация питательных веществ. П. К. — ценный предшественник для яровых зерновых культур, льна, конопли. Положительное влияние П. К. Распространяется и на 2-ю культуру. Лит. См. При ст. Севооборот.
Дополнительный поиск Пропашные культуры
На нашем сайте Вы найдете значение "Пропашные культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пропашные культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 18 символа