Протон

72

IПрото́н (от греч. Protos — первый. Символ р) стабильная элементарная частица, ядро атома водорода. П. Имеет массу mp = (1,6726485 ± 0,0000086)․10-24 г (mp ≈ 1836 me ≈ 938,3 Мэв/с2 где me — масса электрона, с — скорость света) и положительный электрический заряд е = (4,803242 ± 0,000014) ․10-10 единиц заряда в системе СГС. Спин П. Равен 1/2 (в единицах Планка постоянной (См. Планка постоянная) ħ), и как частица с полуцелым спином П. Подчиняется Ферми — Дирака статистике (См. Ферми - Дирака статистика) (является фермионом). Магнитный момент П. Равен μр = (2,7928456 ± 0,0000011) μя, где μя — ядерный Магнетон. Вместе с Нейтронами П. Образуют ядра атомные (См. Ядро атомное) всех химических элементов, при этом число П. В ядре равно атомному номеру данного элемента и, следовательно, определяет место элемента в периодической системе элементов (См.

Периодическая система элементов). Свободные П. Составляют основную часть первичной компоненты космических лучей (См. Космические лучи). Существует античастица (См. Античастицы) по отношению к П. — Антипротон. Представление о П. Возникло в 1910-х гг. В виде гипотезы о том, что все ядра составлены из ядер атома водорода. В 1919—20 Э. Резерфорд экспериментально наблюдал ядра водорода, выбитые α-частицами из ядер др. Элементов. Он же в начале 20-х гг. Ввёл термин «П.». Трудность, заключающаяся в том, что атомные номера элементов меньше их атомных масс, была окончательно устранена лишь в 1932 открытием нейтрона. П. Является сильно взаимодействующей частицей (адроном) и относится к «тяжёлым» адронам — барионам (См. Барионы). Барионный заряд П.

В = + 1. Закон сохранения барионного заряда объясняет стабильность П. — самого лёгкого из барионов. П. Участвуют также во всех других видах фундаментальных взаимодействий элементарных частиц — электромагнитном, слабом и гравитационном. В сильном взаимодействии П. И нейтрон имеют совершенно одинаковые свойства и поэтому рассматриваются как два квантовых состояния одной частицы — нуклона. Возможность объединения адронов в такого рода семейства частиц с общими свойствами — изотонические мультиплеты (см. Изотопическая инвариантность) — учитывается введением квантового числа «изотопический спин». Изотопический спин нуклона I = 1/2. Важнейшим примером сильного взаимодействия с участием П. Являются ядерные силы, связывающие нуклоны в ядре.

Экспериментальное исследование сильного взаимодействия в большой мере основано на опытах по рассеянию П. И мезонов (См. Мезоны) на П., в которых были открыты, в частности, новые сильно взаимодействующие частицы — антипротон, Гипероны, Резонансы. Теоретическое объяснение свойств П. Затруднено отсутствием удовлетворительной теории сильного взаимодействия. Общий подход, который даёт лишь качественное объяснение, состоит в предположении, что П. Окружен «облаком» виртуальных частиц (См. Виртуальные частицы), которые он непрерывно испускает и поглощает. Сильное взаимодействие П. С др. Частицами рассматривается как процесс обмена виртуальными адронами (см. Сильные взаимодействия, Множественные процессы). Электромагнитные свойства П.

Неразрывно связаны с его участием в более интенсивном сильном взаимодействии. Примером такой связи является фоторождение мезонов, которое можно рассматривать как выбивание мезонов из облака виртуальных адронов, окружающих П., γ-квантом с энергией порядка 150 Мэв и более. Взаимодействием П. С виртуальными π+-мезонами качественно объясняется большое отличие магнитного момента П. От ядерного магнетона (которому он должен быть равен, если ограничиться только квантовомеханическим описанием на основе Дирака уравнения (См. Дирака уравнение)). В 1950-х гг. В опытах по рассеянию на П. Электронов и γ-квантов Р. Хофштадтером и др. (США) было обнаружено пространственное распределение электрического заряда и магнитного момента П., что свидетельствует о наличии внутренней структуры П.

Влияние «размазывания» заряда и магнитного момента на взаимодействие П. С электронами учитывается обычно введением электрического и магнитного Формфакторов — множителей, квадраты которых характеризуют уменьшение сечения рассеяния на реальном, физическом П. По сравнению с рассеянием на точечной частице (т. Е. На частице с точечным зарядом е и точечным магнитным моментом μр). Полученные данные по неупругому рассеянию электронов с энергией до 21 Гэв на П., по-видимому, означают, что в П. Существуют точечноподобные рассеивающие центры (т. Н. Партоны). Примерами слабого взаимодействия (См. Слабые взаимодействия) с участием П. Являются внутриядерные превращения П. В нейтрон и наоборот (Бета-распад ядер и К-захват). В 1953 наблюдался процесс, обратный (β-распаду, — образование нейтрона и позитрона при поглощении свободным П.

Антинейтрино, что было первым прямым экспериментальным доказательством существования Нейтрино. Ввиду стабильности П., наличия у него электрического заряда и относительной простоты получения П. Ионизацией водорода пучки ускоренных П. Являются одним из основных инструментов экспериментальной физики элементарных частиц. Очень часто и мишенью в опытах по соударению частиц также являются П. — свободные (водород) или связанные в ядрах. Крупнейшие ускорители П. — Серпуховский ускоритель на 76 Гэв (СССР) и ускоритель в Батавии на 400 Гэв (США). Максимальная эквивалентная энергия при столкновении П. Около 1500 Гэв достигнута в ускорителе со встречными протонными пучками (каждый с энергией 28 Гэв) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария).

Ускоренные П. Используются не только для изучения рассеяния самих П., но также и для получения пучков др. Частиц. Π- и К-мезонов, антипротонов, мюонов (См. Мюоны). К 1973 получены обнадёживающие результаты по использованию пучков ускоренных П. В медицине (в лучевой терапии (См. Лучевая терапия)). Лит. Резерфорд Э., Избр. Научные труды, книга 2 — Строение атома и искусственное превращение элементов, пер, с англ., М., 1972. Бейзер А., Основные представления современной физики, пер. С англ., М., 1970. Барчер В. Д., Клайн Д. Б., Рассеяние при высоких энергиях, в сборнике. Элементарные частицы, в. 9, М., 1973. Кендалл Г. В., Паневский В. К. Г., Структура протона и нейтрона, там же. Гольдин Л. Л. [и др.], Применение тяжёлых заряженных частиц высокой энергии в медицине, «Успехи физических наук», 1973, т.

110, в. 1, с. 77—99. Э. А. Тагиров.IIПрото́н («Прото́н»,) наименование серии сов. Тяжёлых исследовательских искусственных спутников Земли (ИСЗ) с научным оборудованием для изучения космических лучей и взаимодействия с веществом частиц сверхвысоких энергий. «П.-1» запущен 16 июля 1965, «П.-2» — 2 ноября 1965, «П.-3» — 6 июля 1966. Масса каждого «П.» (с оборудованием, размещенным на последней ступени ракеты-носителя (См. Ракета-носитель)) 12,2 т. Масса комплекса научной аппаратуры 3,5 т. Их орбиты имели высоту перигея 190 км при высоте апогея около 630 км. В состав научной аппаратуры входил ионизационный калориметр для изучения частиц с энергией до 1013 эв. «П.-4» запущен 16 ноября 1968. Оборудован уникальным комплексом научной аппаратуры, позволившей расширить диапазон исследуемых энергий до 1015 эв.

Масса «П.-4» (без последней ступени ракеты-носителя) около 17 т. Масса комплекса научной аппаратуры 12,5 т. Орбита «П.-4» имела высоту перигея 255 км при высоте апогея 495 км. На ИСЗ серии «П.» изучались энергетический спектр и химический состав частиц первичных космических лучей, интенсивность и энергетический спектр гамма-лучей и электронов галактического происхождения. Запуски «П.» осуществлялись многоступенчатой мощной ракетой-носителем с многодвигательной установкой. Суммарная максимальная полезная мощность двигательных установок свыше 44 Гвт, или 60 млн. Л. С. Ракета-носитель «П.» отличается высокими эксплуатационными и энергетическими характеристиками, в основном определяемыми мощными жидкостными ракетными двигателями, работающими по схеме с дожиганием генераторного газа.

Значительное давление в системе двигателей и обеспечение высокой степени полноты сгорания, а также реализации равномерного и равновесного истечения продуктов сгорания из сопел с большой степенью расширения позволили создать мощные малогабаритные двигатели..

Значения в других словарях
Протокол

(от греч. Protókollon — первый лист, приклеенный к свитку манускрипта) 1) в СССР официальный документ, в котором фиксируются. Факт совершения административного проступка. Ход и результаты процессуальных действий при расследовании уголовного дела. Ход и содержание судебного разбирательства дела. Законодательством определены основные реквизиты П. И требования к порядку его составления. П. Административный составляется уполномоченными должностными лицами (например, работниками милиции, санитарными ..

Протометаболия

(от Прото. И греч. Metabole — перемена, превращение) тип постэмбрионального развития, присущий большинству первичнобескрылых насекомых (например, щетинохвосткам (См. Щетинохвостки)). Характеризуется личиночной организацией на ранних стадиях Онтогенеза, постепенным изменением организации по мере роста и способностью к линькам во взрослом состоянии.. ..

Протонема

(от Прото. И греч. Nema — нить) предросток, часть Гаметофита, развивающаяся у мхов из спор (первичная П.) или ризоидов, стеблей, листьев (вторичная П.). У лиственных мхов П. Имеет вид ветвистых зелёных нитей, у печёночных и сфагновых мхов развита слабо и имеет вид пластинок. На П. Возникают почки, развивающиеся далее в олиственные побеги мха, несущие антеридии и архегонии (гаметофоры). Обычно П. Рано отмирает, но иногда (например, у зелёного мха Buxbaumia) сохраняется в течение всей жизни мха.. ..

Протонеолит

(от Прото. И Неолит) название переходного периода от Палеолита к неолиту, характеризующегося развитым собирательством дикорастущих растений и зарождением подшлифовки каменных орудий. Соответствует позднему Мезолиту, частично — самому раннему неолиту. Ныне малоупотребительный термин.. ..

Протон

ПРОТОН (от греч. Protos - первый) (р) - стабильная элементарная частица со спином 1/2 и массой в 1836 электронных масс (~10-24 г), относящаяся к барионам. Ядро легкого изотопа атома водорода (протия). Вместе с нейтронами протоны образуют все атомные ядра.. ..

Протон

ПРОТОН (от греческого protos - первый) (p), стабильная положительно заряженная элементарная частица. Ядро атома водорода 1H. Масса> 1,7?10-24 г. Положительный заряд, равный заряду электрона e. Вместе с нейтронами протоны образуют ядра всех элементов. Число> протонов в ядре Z определяет заряд ядра и его место (порядковый номер) в периодической системе химических элементов. Термин> "протон" введен английским физиком Э. Резерфордом в 1920-х гг. Возможная нестабильность протона оценивается временем ..

Протон

-а, м. Физ.. ..

Протон

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Протон

М.Устойчивая положительно заряженная элементарная частица, входящая в состав всех атомных ядер.. ..

Протон

ПРОТО́Н -а. М. [от греч. Prōtos - первый] Физ. Элементарная частица вещества, имеющая положительный электрический заряд и входящая в состав атомного ядра.. ..

Протон

-а, м. (спец.). Элементарная частица, имеющая положительный заряд и входящая в состав всех атомных ядер. II прил. Протонный, -ая, -ое. Протонная ра-диоактивность.. ..

Протон

Протона, м. (от греч. Protos - первый) (физ.). Частица с положительным зарядом, образующая в соединении с электроном атом.. ..

Протон

Стабильная элементарная частица с положительным элементарным электрическим зарядом, массой покоя mp=(1,6726485±0.0000086)·10-27 кг и спином, равным 1/2. Вместе с нейтронами П. Входят в состав атомных ядер всех химических элементов.. ..

Протон

— одна из составных элементарных частиц ядер атомов и ядро атома водорода, самого легкого изотопа водорода, простейшего из атомов — протия. Получается в процессах деления ядер. Характеризуется элементарным положительным зарядом. Число протонов в ядре составляет его суммарный заряд и определяет атомный номер и вид атома или хим. Элемента. Масса П. 1,6724•10-24 г или 1,0076 массовых единиц. Заряд П. Равен 4,8029•1010 электростатическим единицам и равен заряду электрона.. ..

Протон

(от греч. Protos - первый) (р), стабильная элементарная частица со спином 1/2 и массой ок. 1836 электронных масс (~1024г), относящаяся к барионам. Ядро лёгкого нуклида атома водорода (протия). Вместе с нейтронами П. Образуют все атомные ядра. ..

Протон

(от греч. Protos- первый), стабильная элементарная частица, входящая в состав всех ядер атомов хим. Элементов. Ядро атома самого легкого изотопа водорода 1 Н (протия). Обозначается р. Масса П. Mp = 1,6726485(86)x x10-27 кг. В атомных единицах массы (а. Е. М.) 1,007276470(11). В энергетич. Единицах ~938,3 МэВ. Масса П. В ~ 1836 раз больше массы покоя электрона и немного меньше массы mn нейтрона. Mn Ч mp = 1,29344 МэВ. Элект-рич. Заряд П. Положителен, по абс. Величине он равен заряду электрона 1..

Протон

(от греч. Protos - первый) - стабильная элементарная частица с единичным положит. Элементарным электрическим зарядом, массой покоя mр = (1,672 6231 ± 0,000 0010)*10-27кг. Спином, равным 1/2 и магнитным моментом n = (2,792 847 386 ± 0.000 000 063)nN, где nN - ядерный магнетон. П. Вместе с нейтронами образуют ядра атомов всех хим. Элементов. Число П. В ядре определяет его заряд и место хим. Элемента в периодич. Системе элементов Менделеева. П. Являются осн. Компонентом первичных космических лучей...

Протон

ПРОТОН (обозначение ), стабильная ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЧАСТИЦА с положительным зарядом, равным по модулю негативному заряду ЭЛЕКТРОНА. Протон образует ЯДРО самого легкого изотопа ВОДОРОДА (протия). Вместе с нейтронами протоны образуют ядра всех других химических элементов. Также как и нейтрон, каждый протон состоит из трех КВАРКОВ. Протон является барионом со спином 1/2 и массой, в 1836,12 раза превышающей массу электрона. Число протонов в ядре химического элемента равно его АТОМНОМУ НОМЕРУ. Протоны так..

Дополнительный поиск Протон Протон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протон" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа