Профсоюзная печать

58

газеты, журналы и другие издания, выпускаемые профессиональными союзами (См. Профессиональные союзы) и предназначенные для освещения их деятельности. В России П. П. Развивалась под идейным руководством большевистской партии. Первые профсоюзные издания возникли в период Революции 1905—07. В газете «Железнодорожник» (Москва), «Железнодорожная газета» (Петербург), «Семафор» (Одесса), в журналах «Профессионал», «Техник», «Фабричный», «Булочник» (Москва), «Голос труда» (Воронеж), «Типографский листок» (Саратов), «Сибирский приказчик» (Омск) большевикам принадлежала руководящая роль. При непосредственном участии В. И. Ленина одним из главных легальных органов большевистской партии стал журнал «Металлист» (1911—14). В ходе страховой кампании 1913 на основе одного из отделов «Правды» возник журнал «Вопросы страхования».

Значительным событием явилось создание в 1917 журнала «Профессиональный вестник». П. П. В условиях самодержавия обличала эксплуатацию рабочих на фабриках и заводах, призывала трудящихся к борьбе за свои права, разъясняла необходимость тесной связи экономической и политической борьбы, разоблачала меньшевистскую теорию «нейтральности» профсоюзов. Органы П. П. Подвергались штрафам и конфискации, а их редакторы — арестам и ссылкам, однако газеты и журналы выходили вновь благодаря активной поддержке самих рабочих. После победы Октябрьской революции 1917 П. П. Получила особенно широкое развитие. В декабре 1917 стали издаваться газета «Гудок», журнал «Революционный печатник», «Ткач» и др. В 1919 начала выходить газета Всероссийского и Московского советов профсоюзов «Профессиональное движение», с 1921 — газета «Труд», с 1924 — «Строительная газета» и «Учительская газета», с 1926 — «Советская торговля», с 1929 — «Советская культура» и «Лесная промышленность», с 1932 — «Водный транспорт», с 1938 — «Медицинский работник».

В 1974 Всесоюзный центральный совет профсоюзов (ВЦСПС) и центральные комитеты профсоюзов самостоятельно и совместно с министерствами и ведомствами издавали 9 центральных газет, 24 общественно-политических и производственно-массовых журнала, в том числе журналы ВЦСПС «Советские профсоюзы», «Клуб и художественная самодеятельность», «Охрана труда и социальное страхование», «Турист». Центральный совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов издаёт журнал «Изобретатель и рационализатор». Всесоюзный совет научно-технических обществ — журнал «Техника и наука», 55 журналов издаются отраслевыми научно-техническими обществами. Особой популярностью пользуется орган ВЦСПС газета «Труд» (тираж 8 млн.

Экз.). Разовый тираж профсоюзных газет и журналов составляет более 23 млн. Экз. (1975). Сов. Профсоюзы располагают одним из крупнейших в стране книжно-журнальным издательством — Профиздатом. Сов. П. П. Освещает участие профсоюзов в управлении народным хозяйством, в борьбе за экономию и бережливость, повышение качества и надёжности выпускаемой продукции, за повышение экономических показателей на всех участках коммунистического строительства. П. П. Широко раскрывает вопросы дальнейшего развития социалистического соревнования, движения за коммунистическое отношение к труду, пропагандирует передовой опыт и почины трудящихся за досрочное выполнение государственных планов, на конкретных примерах показывает рост благосостояния сов.

Людей, организацию их учёбы, отдыха, медицинского обслуживания. Советская П. П. Активно выступает за единство действий международного профсоюзного движения, пропагандирует решения Всемирной федерации профсоюзов (См. Всемирная федерация профсоюзов). См. Также Профессиональные союзы СССР. Значительно выросла печать прогрессивных профсоюзов за рубежом, возросло её влияние на массы. В странах социалистического содружества выходят газеты — органы профессиональных центров. В Болгарии — «Труд», Венгрии — «Непсава», ГДР — «Трибюне», ДРВ — «Лао донг», КНДР — «Нодонджа синмун», Монголии — «Худулмур», Польше — «Глос праци», Румынии — «Мункаин синдикате», Чехословакии — «Праце» и «Праца» и др. Наряду с газетами издаётся много журналов — органов национальных профцентров и отраслевых профсоюзов.

Они пропагандируют опыт профсоюзных организаций, мобилизуют массы трудящихся на строительство нового, социалистического общества. В капиталистических странах многие прогрессивные профцентры и отдельные профсоюзные объединения выпускают свои издания. Например, Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) Франции — «Виувриер» и «Пёпль», Всеобщая итальянская конфедерация труда (ВИКТ) — «Лаворо» и т.д. Эти издания, как и др. Газеты и журналы прогрессивных профцентров, освещают жизнь и борьбу трудящихся за мир, национальную независимость, социальный прогресс, проблемы единства действий рабочего класса, вопросы международной пролетарской солидарности и профсоюзного движения. Всемирная федерация профсоюзов издаёт на 10 языках ежемесячный журнал «Всемирное профсоюзное движение» и еженедельный бюллетень «Краткие новости».

Имеют свои периодические издания и др. Международные объединения профсоюзов (Всемирная конфедерация труда, Международная конфедерация свободных профсоюзов и др.). И. В. Чехов..

Значения в других словарях
Профиль равновесия

продольный профиль русла, выработанный рекой при стабильном базисе эрозии (См. Базис эрозии), практически незначительных локальных тектонических движениях и постоянстве климата. В этих условиях по длине реки уклоны распределяются так, что удельная транспортирующая способность потока мало меняется от истока до устья. Форма П. Р. Зависит от смены на протяжении реки ряда факторов (расхода воды, характера наносов, особенностей горных пород, формы русла и др.), влияющих на эрозионно-аккумулятивные п..

Профинтерн

см. Красный интернационал профсоюзов.. ..

Профсоюзный цех

(«Профсою́зный цех»,) в капиталистических странах предъявляемое профсоюзами к предпринимателям требование о приёме на работу лиц лишь при условии, что они вступят в профсоюз и будут оставаться его членами в течение срока найма. Разновидностью «П. Ц.» является «поддержание членства», при котором нанявшийся работник — член профсоюза, обязуется не выходить из его рядов в течение срока найма. Условие о «П. Ц.» обычно включается в коллективные договоры. Стремясь к ослаблению профсоюзов, предпринимате..

Прохаска

Прохазка (Procháska, Procházka) Йиржи (Георг) (10.4.1749, Ближковице, — 17.7.1820, Вена), чешский физиолог, анатом, офтальмолог. Предшественник Я. Пуркине. В 1776 окончил медицинский факультет Венского университета. Профессор Венского (1778—80 и 1791—1818) и Пражского (1790—91) университетов. Изучал принципы деятельности нервной системы. Один из создателей рефлекторной теории, которая стала основой нейрофизиологии (См. Нейрофизиология). Автор известных руководств по физиологии, переведённых на ..

Дополнительный поиск Профсоюзная печать Профсоюзная печать

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Профсоюзная печать" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Профсоюзная печать, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа