Психотропные средства

70

(от Психо. И греч. Trópos — поворот, направление) группа лекарственных веществ с преимущественным влиянием на психику. В отличие от др. Веществ, влияющих на психические процессы, П. С. Способны регулировать нарушенную психическую деятельность и применяются для лечения психических болезней. П. С. Действуют не только на высшие отделы центральной нервной системы (психотропное действие), но и на другие её отделы (нейротропное действие), а также на соматические функции (соматотропное действие) и поэтому применяются также в неврологии, терапии, хирургии, акушерстве и т.д. С появлением в 50-х гг. 20 в. П. С. Стала развиваться новая отрасль психиатрии — клиническая Психофармакология. Большинство современных классификаций П. С. Опирается на схему французского психиатра Ж.

Деле, предложенную в 1957 и выделяющую психолептические, психоаналептические и психодислептические П. С. Психолептические средства (психоингибиторы), которые обладают успокаивающим действием, делят на Нейролептические средства, эффективные при психозах, и Транквилизаторы, применяемые для лечения неврозов, реактивных состояний, психопатии. Психоаналептические средства (стимуляторы, энергизаторы, активаторы) делят на антидепрессанты и психотонические средства. Психодислептические препараты (психотомиметики) вызывают экспериментальные психозы и в лечебной практике не применяются. В каждой из групп П. С. Различают по их химической структуре или по предполагаемым механизмам действия. Так, среди антидепрессантов различают средства, способные повышать болезненно подавленное настроение за счёт наличия в их составе трициклических соединений (например, мелипрамин, амитриптилин и др.), и ингибиторы моноаминоксидазы, антидепрессивный эффект которых связан с их влиянием на обмен нейрогормонов (См.

Нейрогормоны). Лит. Авруцкий Г. Я., Современные психотропные средства и их применение в лечении шизофрении, М., 1964. Райский В. А., Психофармакологические средства в медицинской практике, М., 1972. Александровский Ю. А., Клиническая фармакология транквилизаторов, М., 1973. Delay J., Deniker P., Métodes chimiothérapiques en psychiatrie, P., 1961. Kalinowsky L. B., Hoch P. H., Somatic treatments in psychiatry, N. Y. — L., 1961. Bobon D. P., Classifications and terminology of psychotropic drugs, «Pharmakopsychiatrie», 1973, t. 6, № 1, p.1—12. Г. Я. Авруцкий..

Значения в других словарях
Психотерапия

(от Психо. И греч. Therapéia — лечение) система психических воздействий, направленных на лечение больного. Цель П. — устранить болезненные отклонения, изменить отношение больного к себе, своему состоянию и окружающей среде. Возможность оказывать влияние на психику человека была замечена ещё в древности. Формирование научной началось в 40-х гг. 19 в. (работы английского врача Дж. Брэда, который объяснил действенность психического влияния функциональными особенностями нервной системы человека). Те..

Психотехника

отрасль психологии, предметом которой явилось приложение психологии к решению практических вопросов, в основном связанных с трудовой деятельностью человека. По своему содержанию и методам в значительной части совпадает с психологией труда (См. Психология труда). П. Возникла в начале 20 в. Термин «П.» был предложен в 1903 немецким психологом В. Штерном, а в 1908 нем. Психолог Г. Мюнстерберг сделал попытку оформить П. Как науку, определив её содержание и методы. В задачи П. Включалось решение так..

Психофармакология

(от Психо. И Фармакология) комплексный раздел теоретической и клинической медицины, занимающийся созданием и изучением механизмов действия и клинической эффективности психотропных средств (См. Психотропные средства). Теоретическая П. Развивается на основе достижений и с использованием методов фармакологии, биохимии, нейрофизиологии и др. Дисциплин. В современной П. Намечается обособление таких разделов, как психофармакокинетика, психофармакогенетика и др. Особое значение П. Имеет для психиатрии ..

Психофизика

психологическая дисциплина, изучающая количественные отношения между физическими характеристиками Стимула и интенсивностью ощущения (См. Ощущение), возникающего как ответ на этот стимул. П. Охватывает две основные группы проблем. Измерение порога ощущений (См. Порог ощущения), т. Е. Предела чувствительности сенсорной системы человека, и построение психофизических шкал. Первая группа проблем возникла в связи с измерениями интенсивности ощущения, проведёнными в 19 в. Нем. Учёными В. Э. Вебером и ..

Психотропные Средства

ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА (от психо. И греч. Tropos - поворот - направление), лекарственные вещества, оказывающие преимущественное влияние на психические функции человека. Антидепрессанты, нейролептические, психостимулирующие и седативные средства, транквилизаторы.. ..

Психотропные Средства

См. Психотроп Ные Вещества.. ..

Психотропные Средства

- (см. ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА).. ..

Психотропные Средства

- химические соединения и природные продукты, которые могут повлиять на изменение психики, к их числу относятся успокаивающие, стимулирующие активность, дезорганизующие и т. Д.. ..

Психотропные Средства

См. Психофармакологические средства.. ..

Психотропные средства

IПсихотро́пные сре́дства (греч. Psychē душа, сознание + tropos поворот, направление. Синоним психофармакологические средства)лекарственные средства, оказывающие влияние на психические функции, эмоциональную сферу и поведение. Различают следующие (основные группы П. С. Нейролептические средства, препараты лития (см. Лития соли), Транквилизаторы, Седативные средства, Ноотропные средства, Антидепрессанты и психостимулирующие средства (Психостимулирующие и аналептические средства). Психотропным дейс..

Психотропные Средства

См. Психофармакологические средства.. ..

Психотропные Средства

Словообразование. Происходит от греч. Psyche - душа + tropos - направление. Категория. Лекарственные препараты, действие которых направлено на изменения в протекании психических процессов (когнитивных процессов, эмоций, поведения). Виды. - нейролептики, блокируя ретикулярную формацию мозга и снижая скорость проведения возбуждения, действуют успокаивающим образом (подавляют бред, галлюцинации, чувство страха, агрессивность, психомоторное возбуждение). - транквилизаторы, за счет снижения возбудимо..

Психотропные Средства

(от греч. Psyche-душа и tropos-поворот, направление. Психофармакологические средства), лек. В-ва, влияющие гл. Обр. На психич. Ф-ции организма. В отличие от нек-рых др. Групп лек. Ср-в (напр., наркотич. Анальгетики, эфедрин, кетамин и его аналоги), также действующих на психич. Процессы, П. С. Способны регулировать нарушенную психич. Деятельность и применяются для лечения нервно-психич. Заболеваний. В-ва, способные изменять психич. Деятельность человека, содержатся во мн. Растениях (индийская ..

Дополнительный поиск Психотропные средства Психотропные средства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Психотропные средства" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Психотропные средства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа