Птолемеи

106

Лагиды (греч. Ptolemáioi, Lagídai), царская династия, правившая в эллинистичном Египте в 305—30 до н. Э. Основатель — П. I Сотер («Спаситель»), один из военачальников Александра Македонского, получил Египет в управление в 323 при разделе его державы между диадохами (См. Диадохи). В 305 провозгласил себя царём (305—283 до н. Э.). В ожесточённых войнах диадохов П. I расширил границы царства, присоединив Киренаику, южную Сирию и Кипр. При нём началась реконструкция ирригационной сети, стала вводиться практика наделения наёмных воинов (македонян, греков, фракийцев и др.) участками земли (клерами), развернулось строительство Александрии, недалеко от Фив был основан новый полис Птолемаида. Был учрежден культ бога Сераписа, объединивший местные и греческие верования, и положено начало царскому культу.

Влияние Египта в восточном Средиземноморье усилилось при П. II Филадельфе («Любящий сестру») (правил в 285—246 до н. Э., в 285—283 — соправитель), был создан мощный флот, присоединён ряд территорий в Малой Азии и Эгейском бассейне. Податной устав и др. Законодательные документы свидетельствуют, что при нём оформилась система социально-экономических отношений, характеризующаяся преобладанием государственного хозяйства, основанного на эксплуатации «царских земледельцев», обрабатывавших в качестве арендаторов царскую землю, и «гипотелейс» — работников царских мастерских в монополизированных царём отраслях ремесла. Хотя рабский труд не играл значительной роли в производстве, рабовладельческие отношения и различные формы внеэкономического принуждения пронизывали всю социальную жизнь государства П.

Царские земли и мастерские, разветвленная система налогов и литургий (См. Литургия), сдача на откуп различных промыслов, торговые монополии — всё это доставляло царской казне огромные натуральные и денежные доходы, расходовавшиеся на содержание пышного царского двора, армии и флота, колоссального чиновничьего аппарата, на дотации жрецам и храмам. Столица П. Александрия стала крупнейшим торгово-ремесленным и культурным центром Средиземноморья. Торговые пути связывали государство П. С центральной Африкой, Аравией, Индией, Причерноморьем и государствами восточного и западного Средиземноморья. Наибольшего политического могущества государство П. Достигло в царствование П. Ill Евергета («Благодетель») (правил в 246—221 до.

Н. Э.), вновь была присоединена отпавшая в 282 Киренаика, в ходе войны с Селевкидами (См. Селевкиды) завоёвана часть северной Сирии, расширены владения в Малой Азии. При П. IV Филопаторе («Любящий отца») (правил в 221—204 до н. Э.) в ходе войны с селевкидским царём Антиохом III (См. Антиох III) в 219 были потеряны почти все владения в Сирии. Вскоре после этого начались волнения среди «махимой» (воинов-египтян, получавших наименьшие клеры), переросшие затем в массовые волнения по всей стране, в Фиваиде появились местные династы. Обострилась борьба среди знати. Птолемей IV был убит, на престол возведён малолетний П. V Епифан («Явленный бог») (правил в 204—180 до н. Э.), при нём возросло политическое значение египетского жречества.

Воспользовавшись внутренними смутами в Египте, Македония и Селевкиды между 202 и 198 захватили владения П. В Малой Азии и Эгейском бассейне. Потеря доходов от внешних владений повлекла за собой усиление налогового гнёта. Вторжение в Египет в 170—168 селевкидского царя Антиоха IV ещё более ухудшило экономическое положение в стране, началось массовое бегство (анахоресис) земледельцев из деревень. Попытка П. VI Филометора («Любящий мать») (правил в 180—145 до н. Э.) ввести принудительную аренду вызвала новую волну народных движений. Одновременно начались затяжные династические войны между П. VI и его братом и соправителем П. VIII Евергетом (правил в 170—116 до н. Э.), прозванным Фисконом (Пузатым), между П. VIII и его сестрой и женой Клеопатрой II, между Клеопатрой III, вдовой Фискона, и её сыновьями П.

IX Сотером (правил в 116—80 до н. Э.) и его соправителем П. Х Александром I (правил в 101—88 до н. Э.). В основе этих войн лежала политическая борьба двух группировок господствующего класса. Торгово-ремесленных кругов Александрии с военно-чиновничьей и жреческой землевладельческой знатью внутри страны. Значительную роль в этой борьбе играл вопрос о взаимоотношениях с Римом, который с 1 в. До н. Э. Стал настойчиво вмешиваться во внутренние дела Египта. Ставленник Рима П. XI Александр II (правил в 80 до н. Э.) был убит восставшими александрийцами. П. XII Филопатор Новый Дионис (правил в 80—51 до н. Э.), изгнанный в 58 до н. Э. Александрийцами, вернулся на престол с помощью римских легионов. В результате Александрийской войны (См. Александрийская война) 48—47 до н.

Э. На престоле была утверждена Клеопатра VII. В 30 до н. Э. При Октавиане (Августе) государство П. Было присоединено к Римской империи в качестве императорской провинции Египет. Лит. Ранович А. Б., Эллинизм и его историческая роль, М. — Л., 1950, гл. 5. Зельин К. К., Исследования по истории земельных отношений в эллинистическом Египте II—I вв. До н. Э., М., 1960. Павловская А. И., Рабство в эллинистическом Египте, в книга. Блаватская Т. В., Голубцова Е. С., Павловская А. И., Рабство в эллинистических государствах в III—I вв. До н. Э., М., 1969, с. 200—309. Пикус Н. Н., Царские земледельцы (непосредственные производители) и ремесленники в Египте III в. До н. Э., М., 1972. Bevan Е., A history of Egypt under the Ptolemaic Dynasty, L., 1927. Préaux Cl., L'economie royale des Lagides, Brux., 1939.

Otto W., Bengtson Н., Zur Geschichte des Niederganges des Ptolemäerreiches, Münch., 1938. Volkmann H., Ptolemaios, в книга. Paulys Realencyclopadie der classischen Alterturnswissenschaft, 1959, v. XXIII (2), Stuttg., 1959. А. И. Павловская..

Значения в других словарях
Птолемаида

Птолемаис (греч. Ptolemaís), название ряда городов в Киренаике, Египте, Финикии, Памфилии и др. Областях, основанных или переименованных в 4—3 вв. До н. Э. Птолемеями (См. Птолемеи).. ..

Птолемеева система мира

геоцентрическая система мира (См. Системы мира), разработанная древнегреческим астрономом Птолемеем (См. Птолемей). . ..

Птолемей

(Ptolemáios) Клавдий (2 в.), древнегреческий учёный. Разработал так называемую геоцентрическую систему мира (См. Системы мира), согласно которой все видимые движения небесных светил объяснялись их движением (часто очень сложным) вокруг неподвижной Земли. Биографические сведения о П. Очень скудны. Известно, что он провёл большую часть жизни в Александрии где в 127—151 производил астрономические наблюдения. Имеются сведения что умер он около 168. Основное сочинение П. По астрономии — «Великое мате..

Птолемей Клавдий

Птолемей (Ptolemáios) Клавдий (2 в.), древнегреческий учёный. Разработал так называемую геоцентрическую систему мира, согласно которой все видимые движения небесных светил объяснялись их движением (часто очень сложным) вокруг неподвижной Земли. Биографические сведения о П. Очень скудны. Известно, что он провёл большую часть жизни в Александрии где в 127—151 производил астрономические наблюдения. Имеются сведения что умер он около 168. Основное сочинение П. По астрономии — «Великое математическое..

Птолемеи

ПТОЛЕМЕИ (Лагиды) - царская династия в эллинистическом Египте в 305-30 до н. Э. Основана Птолемеем I (сыном Лага) - полководцем Александра Македонского, диадохом. При последней представительнице династии - Клеопатре государство Птолемеев было завоевано Римом. Его территория составила римскую пров. Египет.. ..

Птолемеи

ПТОЛЕМЕИ (Лагиды>), царская династия> в Египте в 305 - 30 до нашей эры. Основана Птолемеем I (сыном Лага) - полководцем Александра Македонского, диадохом. При последней представительнице династии - Клеопатре VII государство> птолемеев было завоевано Римом.. ..

Птолемеи

См. Лагиды.. ..

Птолемеи

Царская династия, правившая в Египте с 305 по 30 до н.э. Династия, включавшая 14 царей, была основана Птолемеем, сыном Лага (305-285 до н.э.) - одним из военачальников Александра Великого. Птолемей завладел Египтом вскоре после смерти Александра, одолев всех своих соперников. В 305 до н.э. Он принял титул царя и правил до самой своей смерти в 285 до н.э. Птолемей и его наследники создали державу, включавшую Египет, Кипр, Южную Сирию и Кирену. В Египте Птолемеи были признаны как преемники древних..

Птолемеи

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Птолемеи

— Лигиды — царская династия в эллинистическом Египте в 305—30 гг. До н. Э. Основана Птолемеем I, сыном Лага — полководцем Александра Македонского, диадохом. При последней представительнице династии — Клеопатре — государство П. Было завоевано Римом, его территория составила римскую провинцию Египет.. ..

ПТОЛЕМЕИ

Македонская династия, управлявшая в 323—30 гг. До Р.Х. Египтом.. ..

Птолемеи

(Ptolemaioi), Лагиды (Lagidai), - царская династия, правившая в 305-30 до н. Э. В Египте в эллинистич. Период его истории. Основана Птолемеем, сыном Лага, одним из диадохов, б. Полководцем и телохранителем Александра Македонского. Все 14 царей этой династии носили имя Птолемей. Монархия П., утвердившаяся в Египте после распада монархии Александра Македонского, представляла собой деспотию. П. Опирались на греко-макед. Армию, чиновничество и местное жречество. Большую роль в политике П. Играли цар..

Птолемеи

(Лагиды)царская династия правившая в 305 - 30 до н.э. В Египте в эллинистический период его истории. Основана Птолемеем, сыном Лага, одним из диадохов, бывшего полководца и телохранителем Александра Македонского. Все 14 царей этой династии носили имя Птолемей. Монархия Птолемеев, утвердившееся в Египте после распада монархии Александра Македонского, представляла собой деспотию. Птолемеи опирались на греко-македонскую армию, чиновничество и местное жречество. Большую роль в политике Птолемеев игр..

Дополнительный поиск Птолемеи Птолемеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Птолемеи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Птолемеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа