Птомаины
(от греч. Ptoma — труп) группа азотсодержащих химических соединений, образующихся при гнилостном разложении (с участием микроорганизмов) белков мяса, рыбы, дрожжей и пр. К П. Относят главным образом Амины биогенные, в том числе Путресцин и Кадаверин, метилгуанидин, агматин (α-аминобутилгуанидин), неврин (гидрат триметилвиниламмония), а также Гистамин, тирамин, триптамин, получающиеся при ферментативном декарбоксилировании соответствующих аминокислот, и др. Представление о П. Как о действующих началах трупного яда ошибочно, т.к. Токсичность большинства П. Невелика. Исключение составляет неврин, близкий по действию на организм человека к мускарину (яд мухомора). Ядовитость же продуктов гниения белков обусловлена наличием в них, помимо П., сильных бактериальных токсинов (См.
Токсины). Почти все П. — нормальные продукты жизнедеятельности животных и человека, некоторые из них найдены в свободном состоянии в грибах, пивных дрожах, высших растениях, продуктах питания (сыр). Так как амины, входящие в группу П., разнородны по химической природе, биологической роли и физиологическому действию, термин «П.» устарел и выходит из употребления. Э. Н. Сафонова..
Дополнительный поиск Птомаины
На нашем сайте Вы найдете значение "Птомаины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Птомаины, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 8 символа