Путеукладчик

158

комплект машин и оборудования, предназначенный для транспортировки и укладки рельсо-шпальной решётки ж.-д. Путей при строительстве новых и ремонте эксплуатируемых дорог. П. Начали применяться на железных дорогах СССР в 30-х гг. 20 в. Наибольшее распространение имеет звеньевой способ укладки пути, при котором используются звеньевые путеукладчики. Они укладывают заранее собранные на специальных базах (см. Путевая машинная станция) звенья рельсо-шпальной решётки длиной, равной длине стандартных рельсов (в СССР — 12,5 и 25 м). П. На рельсовом ходу состоит из путеукладочного крана, ж.-д. Платформ, оборудованных роликами для перемещения по ним звеньев рельсо-шпальной решётки, одной или несколькими моторными платформами для транспортировки пакетов звеньев вдоль состава и маневровых операций.

Путеукладочный кран (рис. 1) — самоходная машина с горизонтальной стрелой, под которой на платформе размещается пакет звеньев. По стреле перемещаются тележки с захватами, которые подцепляют верхнее звено пакета и поднимают его. Затем звено выносится вперёд (вдоль стрелы) и укладывается на балластную призму или земляное полотно. После стыковки этого звена с ранее уложенным кран вместе с платформами наезжает на только что уложенное звено и укладывает новое. Такой П. Используется также и в качестве разборщика. В этом случае он забирает и укладывает на себя впереди лежащее звено и, двигаясь задним ходом, освобождает и забирает новое звено и т.д. Производительность П. На рельсовом ходу до 1200 м/ч, грузоподъёмность кранов 4,5—21 т, время укладки одного звена 1—2 мин.

При строительстве новых дорог используются тракторные путеукладчики (на гусеничном ходу), имеющие стрелу, опирающуюся спереди на трактор (рис. 2), а сзади — на портал, охватывающий путь. Портал смонтирован на двух гусеничных тележках, устанавливаемых на земляном полотне по концам шпал. Под порталом находятся платформы или тележки с пакетами звеньев. Лебёдки, смонтированные на стреле, захватывают и поднимают верхнее звено пакета, П. Вместе с поднятым звеном перемещается вперёд и укладывает его на балластную призму. После стыковки звена с ранее уложенным на него перемещаются тяговой лебёдкой платформы с пакетами, захватывается очередное звено и процесс возобновляется. Тракторные П. Имеют по сравнению с рельсовыми П.

Большую манёвренность, могут укладывать путь впереди строящихся мостов, труб, путепроводов, сокращая общие сроки строительства железных дорог. Их производительность до 1—2 км в смену. За рубежом используются портальные путеукладчики, состоящие из нескольких лёгких портальных кранов, движущихся по рельсам или уголкам, временно уложенным вдоль балластной призмы. Под порталами находятся пакеты звеньев. Кранами захватывается верхнее звено, выносится вперёд и укладывается. Предусматривается автоматизация работ по управлению машиной и разработка и освоение непрерывного метода укладки. С. Л. Соломонов. Рис. 1. Путеукладочный кран. Рис. 2. Тракторный путеукладчик..

Значения в других словарях
Путепровод

Мост, сооружаемый на пересечении двух или более транспортных магистралей для обеспечения беспрепятственного движения в разных уровнях. Наиболее часто П. Строят на пересечениях автомобильных и железных дорог, городских улиц с интенсивным движением транспорта и пешеходов. В зависимости от вида пересечения дорог (или конфигурации пересекающихся улиц города) П. Могут быть прямолинейными или криволинейными в плане. Иногда их возводят многоярусными, так что пролётные строения (См. Пролётное строение)..

Путеуборочная машина

(ПУМ) предназначена для уборки с ж.-д. Пути загрязнённого балласта, шлака и снега, сколки льда, углубления междупутий и погрузки сплывов с откосов выемок и косогоров. Первые ПУМ были разработаны и внедрены в СССР в начале 40-х гг. 20 в. На раме ПУМ (рис.) смонтированы рабочие органы. 2 дисковых рыхлителя для рыхления грунта на междупутье или обочине. Собирающее устройство, состоящее из двух крыльев и двух подкрылков, для подачи убираемого материала из междупутий в середину колеи. Цепной ковшовый..

Путешествие

1) передвижение по какой-либо территории, акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и др. Целями. До 18—19 вв. П. Были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли. От античного времени сохранились описания путешествий Геродота, учёных, сопровождавших Александра Македонского в его походах. Классический пример П. Средневековья — ст..

Пути кривая

участок железнодорожного пути (См. Железнодорожный путь) в пределах его закругления. В СССР радиус закругления колеблется на перегоне от 300 до 4000 м. Как исключение встречаются П. К. И с меньшим радиусом. На линиях со скоростным движением (до 160 км/ч) радиусы П. К. Не должны быть меньше 2000 м. Сопряжение прямых участков с круговыми кривыми пути осуществляется при помощи т. Н. Переходных кривых, радиус которых постепенно уменьшается от бесконечности до радиуса круговой кривой, что обеспечива..

Путеукладчик

ПУТЕУКЛАДЧИК - комплект машин и оборудования для транспортировки и укладки рельсо-шпальной решетки при строительстве новых и ремонте эксплуатируемых железнодорожных путей. Различают путеукладчики на железнодорожном и гусеничном ходу.. ..

Путеукладчик

-а, м.. ..

Путеукладчик

Рельсоукладчик, укладчик. ..

Путеукладчик

Комплект машин и оборудования для транспортировки и укладки рельсо-шпальной решетки при строительстве новых и ремонте эксплуатируемых железнодорожных путей. Различают путеукладчики на железнодорожном и гусеничном ходу.. ..

Путеукладчик

1. М.Рабочий по укладке рельсовых - железнодорожных или трамвайных - путей.2. М.Машина для укладки или снятия рельсовых - железнодорожных или трамвайных - путей.. ..

Путеукладчик

ПУТЕУКЛА́ДЧИК -а. М.. ..

Путеукладчик

-а, м. (спец.). Машина для укладки рельсового пути целыми звеньями или плетями (в 3 знач.).. ..

Путеукладчик

Путеукладчика, м. (тех.). Тот, кто производит укладку рельсового пути.. ..

Путеукладчик

Железнодорожная путевая машина для механизированной укладки и снятия рельсовых звеньев при строительстве и ремонте железных дорог. ..

Путеукладчик

(a. Track laying machine. Н. Gleislegemaschine, Gleisverlegewagen, Gleisverleger. Ф. Portique de pose, poseur de la voie. И. Tendedora de rieles, maquina de asentar carriles) - машина, предназначенная для укладки и разборки двухрельсовых ж.-д. Путей звеньями. Применяется при стр-ве, ремонте и технол. Перемещениях путей. B технол. Схемах работ является головной. Ha карьерах в качестве П. Широко распространены ж.-д. И гусеничные стреловые полноповоротные краны грузоподъёмностью 50-60 кH и более, о..

Путеукладчик

(a. Track laying machine. Н. Gleislegemaschine, Gleisverlegewagen, Gleisverleger. Ф. Portique de pose, poseur de la voie. И. Tendedora de rieles, maquina de asentar carriles) - машина, предназначенная для укладки и разборки двухрельсовых ж.-д. Путей звеньями. Применяется при стр-ве, ремонте и технол. Перемещениях путей. B технол. Схемах работ является головной. Ha карьерах в качестве П. Широко распространены ж.-д. И гусеничные стреловые полноповоротные краны грузоподъёмностью 50-60 кH и более, о..

Путеукладчик

Комплект машин для транспортирования и укладки рельсо-шпальной решётки ж.-д. Пути. П. На рельсовом ходу имеет консольный укладочный кран, моторные дизельные платформы и платформы питающего состава с готовыми звеньями рельсо-шпальной решётки, укладываемыми в путь при стр-ве и ремонте ж. Д. Производительность П. До 1,2 км/ч. При стр-ве новых ж. Д. Применяют тракторные П., имеющие стрелу с грузовыми лебёдками, к-рая опирается спереди на трактор, а сзади на портал, установл. На 2 гусеничные тележки...

Дополнительный поиск Путеукладчик Путеукладчик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Путеукладчик" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Путеукладчик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа