Пушка

86

артиллерийское орудие с настильной траекторией. Предназначено для стрельбы главным образом по открытым вертикальным целям, а также по целям, расположенным на больших расстояниях. П. Входят в состав войсковой (в иностранных армиях полевой) артиллерии. В отличие от гаубицы (См. Гаубица) того же калибра, П. Имеет более длинный ствол (от 30 до 70 калибров и более), большую массу орудия и большую начальную скорость снаряда. На Руси и в Западной Европе П. Появились в 14 в. В то время и позже под термином «П.» подразумевали всякое орудие (например, отлитая в 1586 русским мастером А. Чоховым «Царь-пушка» является мортирой). С применением чугунного литья (16 в.) П. Назывались орудия, имевшие длину ствола от 16 до 22 калибров.

Позже П. Стали наиболее распространёнными орудиями во всех армиях. В 1-й мировой войне 1914—18 на вооружении состояли П. В русской армии — 76-мм полевая и горная, 107-, 152-, 16-мм зенитная (1915). Во французской армии — 65-, 75-, 120-мм, в германской армии — 77-, 105-мм. Во 2-й мировой войне 1939—45 на вооружении советской артиллерии находились П. 76-, 85-, 100-, 122-мм самоходные. 76-мм полковые и дивизионные. 107-, 122-, 152-, 45-, 57-, 100-мм противотанковые. 37-, 76-, 85-мм зенитные. 20-, 23-, 37-мм авиационные. 100-, 130-, 180-, 305-мм береговые. 76-, 100-, 180-мм корабельные П. Одной из лучших считалась 100-мм П. 1944, имевшая массу 3650 кг, массу снаряда около 16 кг, начальную скорость около 900м/сек, дальность стрельбы 21 000 м, скорострельность 7 выстрелов в 1 мин.

В армии США наиболее распространёнными были П. Калибра 155 мм, в английской армии — 127, 152 мм, в немецко-фашистских, французских, японских армиях — 75, 105, 150 мм. В современных армиях П. Различных калибров состоят на вооружении артиллерии сухопутных войск, боевых машин мотострелковых (мотопехотных, пехотных) войск, танков, самолётов, вертолётов, кораблей и береговых частей. Многие современные П., состоящие на вооружении сухопутных войск, — самоходные (способны передвигаться в бою и на марше своим ходом) или самодвижущиеся (самостоятельно передвигаются в районах огневых позиций). Некоторые корабельные П. Универсальные — способны вести огонь по морским, береговым или воздушным целям. К. А. Николаев, С. А. Пересада..

Значения в других словарях
Пушечный двор

в Москве, центр литейного производства Русского государства 15—17 вв. Находился на левом берегу р. Неглинной (в районе современной площади Дзержинского и Пушечной ул.). Возник в конце 15 в. Древнейшие известные пушки были отлиты мастером Яковом в 1483—84. П. Д. Был одним из передовых в техническом отношении производств своего времени. В 15 в. Здесь делали пушки с раструбом в дульной части, в конце 16 в. — казнозарядные орудия с клиновидными затворами, в начале 17 в. Изготовили первую нарезную п..

Пушица

(Eriophorum) род растений семейства осоковых. Многолетние травы с ползучим или укороченным корневищем (в последнем случае П. Образуют кочки). Стебли трёхгранные или цилиндрические, прикорневые листья длинные, стеблевые укороченные или редуцированные до влагалищ. Цветки обоеполые, в многоцветковых колосках, одиночных или собранных в зонтиковидное соцветие. Околоцветник из многочисленных белых, редко рыжеватых волосков, после цветения сильно удлиняющихся и образующих т. Н. Пуховку. Плод трёхгранны..

Пушка-гаубица

артиллерийское орудие, сочетающее в себе боевые свойства двух типов орудий — пушки и гаубицы (см. Гаубица-пушка).. ..

Пушкари

название русских артиллеристов 16—17 вв. Термин «П.» утверждается в 1-й половине 16 в. П. Являлись служилыми людьми и подчинялись Пушкарскому приказу (См. Пушкарский приказ). Их служба была наследственной. При вступлении в неё людей из др. Сословий с них брали поручительство. П. Жили в городах, где селились обычно особыми слободами. За службу получали хлебное и денежное жалованье, а иногда и землю. Занимались также ремёслами и торговлей. Пушкарская служба была ликвидирована в конце 17 в., когда..

Пушка

ПУШКА - артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным (надводным) целям или для стрельбы по воздушным целям. Калибр современных пушек 20-210 мм, длина ствола 40-80 калибров, дальность стрельбы до 35 км и более. Состоит на вооружении наземной и зенитной артиллерии сухопутных войск, самолетов, вертолетов, кораблей, береговых артиллерийских частей. Имеются также пушки-гаубицы, которые сочетают в себе боевые свойства пушки и гаубицы с преобладанием первых.. ..

Пушка

См. Орудие артиллерийское.. ..

Пушка

Яганова пушка своих побивает. Книжн. Устар. О вреде, наносимом своим. /em> Выражение связано с разрывом большой пушки у неприятеля при осаде Порхова Витовтом в 1431 г. БМС 1998, 480.. ..

Пушка

Армата, шестидюймовка, двухдюймовка, орудие, дальнобойка, каронада, пищаль, пушечка, фальконет, фалькон, пушчонка, оружие, револьвер, трехдюймовка. ..

Пушка

Артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным (надводным) целям или для стрельбы по воздушным целям. Калибр современных пушек 20-210 мм, длина ствола 40-80 калибров, дальность стрельбы до 35 км и более. Состоит на вооружении наземной и зенитной артиллерии сухопутных войск, самолетов, вертолетов, кораблей, береговых артиллерийских частей. Имеются также пушки-гаубицы, которые сочетают в себе боевые свойства пушки и гаубицы с преобладанием первых.. ..

Пушка

Ж. Пущица стар. Или пускича, также дело или наряд (пускать. Пукать. Немецк. Вuechse?), самое общее название крупных (не ручных) огневых или стрельных орудий. Чугунная, железная, медная, стальная облая колода, просверленная вдоль для заряда, с затравкой, с запалом. По объяснению еврея, пушка - это "дырка, обитая медью!" В пушке отличают. Казенную (заднюю) часть, вертлюжную (среднюю) и дульную (переднюю). Затем вертлюги (или цапфы), которыми лежит она на станке (лафете), винград (хвостовик, у казе..

Пушка

1. Ж.1) а) Артиллерийское орудие с длинным стволом, предназначенное для прицельной стрельбы по наземным, морским и воздушным целям, а также по целям, расположенным на больших расстояниях.б) разг. Любое артиллерийское орудие.в) перен. Разг. То же, что. Револьвер.2) разг. Выстрел из такого орудия как сигнал о чем-л.3) Аппарат, прибор, действием или видом напоминающий пушку.2. Ж. Разг.То же, что. Пушение (шерсти, пряжи и т.п.).. ..

Пушка

ПУ́ШКА -и. Мн. Род. -шек, дат. -шкам. Ж.. ..

Пушка

-и, ж. 1. Длинноствольное артиллерийское орудие с отлогой траекторией для стрельбы на дальние расстояния. Зенитная п. Противотанковая п. П.-гауби-ца. Пушкой не прошибешь (о большом количестве народа, а также об упрямом человеке, к-рого ничем не убедишь. Разг.). Из пушки по воробьям стрелять (поел. О чрезмерных усилиях в незначительном деле). Как из пушки (резко и неожиданно. Разг.). Пушки вместо масла (о наращивании военных расходов за счёт народного благосостояния. Неодобр.). 2. Аппарат специал..

Пушка

Пушки, ж. Артиллерийское орудие с длинным стволом. || Вообще - название артиллерийских орудий. Забил заряд я в пушку туго. Лермонтов. На пушку (простореч.) - бесплатно, даром. Обманным путем. Пушкой не прошибешь (разг.) - 1) о большом количестве народа. 2) об упрямом человеке, трудно поддающемся убеждению, доказательствам.. ..

Пушка

Это слово, хотя его корень и лежит в основе фамилии великого русского поэта, ясной этимологии не имеет. Возможно, является заимствованием из польского, в котором puszka – искаженное немецкое Buhsa – "ружье, трубка".. ..

Пушка

Обычно толкуется как др.-рус. Заимств. Из польск. Яз., в котором puszka — результат переоформления др.-в.-нем. Buhsa «ружье, трубка». Не исключено, однако, что это слово является исконным суф. Производным от пускати. См. Пускать. В виде пуска пушка отмечается с XIV в.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пушка

Пу́шка укр. Пу́шка "жестянка, ружье", блр. Пу́шка "коробка", др.-русск. Пуш(ь)ка "пушка", Новгор. I летоп. (Срезн. II, 1742), Хож. Игн. Смол. (1389 г.) 13, 1, Соф. Летоп. Под 1404 г., Зосима (1420 г.) 30, Афан. Никит. 15 и др. Через чеш. Рuškа, польск. Puszka заимств. Из д.-в.-н. Buhsа от народнолат. Buхis, греч. Πυξίς, -ίδος "коробка из самшита". См. Шрадер–Неринг 1, 173. Мi. ЕW 268. Брюкнер 448 и сл. Ввиду знач. Сомнительно предположение об исконнослав. Происхождении и сближение с пуска́ть, пу..

Пушка

Арт. Орудие для настильной стрельбы по наземным, надводным или для стрельбы по воз д. Целям. Различают П. Малого (до 76 мм), среднего (76 - 155 мм) и крупного (св. 155 мм) калибра. По способу передвижения и конструкции П. Могут быть буксируемыми, самодвижущимися, самоходными, а также размещёнными на носителе (танк, самолёт, корабль). Имеет ствол длиной 40 - 80 калибров. Нач. Скорость снаряда св. 700 м/с. Дальность стрельбы до 40 км. ..

Пушка

ПУШКА, АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ орудие, состоящее из металлического ствола, с помощью которого направляют на цель снаряды и выстреливают их благодаря силе взрыва пороха, помещенного в замкнутом конце ствола. Пушки были введены в употребление в XIV в., первоначально их делали из бронзы и чугуна. В XIX в. Были введены значительные усовершенствования, в частности, стволы начали изготовлять из стали, появились более мощные сорта пороха, клиновый затвор и стандартизованные детали. К началу Первой мировой войны..

Пушка

длинноствольное артиллерийское орудие с большой начальной скоростью снаряда (800—1700 м/с) и углом возвышения ствола, не превышающим 45° (угол наибольшей дальности стрельбы). Относится к первым орудиям с русским названием, появившимся на Руси в 14 в. Стоят на вооружении практически всех родов войск большинства государств. Различают полевые и береговые пушки общего назначения (калибр 100–305 мм) – для настильной стрельбы по наблюдаемым целям и навесной стрельбы с закрытой огневой позиции на даль..

Пушка

— артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным, надводным целям или для стрельбы по воздушным целям. Калибр современной П. 20—210 мм, длина ствола 40—80 калибров. Дальность стрельбы свыше 35 км, состоит на вооружении наземной и зенитной артиллерии сухопутных войск, самолетов, вертолетов, кораблей, береговых артиллерийских частей. Имеются также П.-гаубицы, которые сочетают в себе боевые свойства П. И гаубицы с преобладанием первых.. ..

Дополнительный поиск Пушка Пушка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пушка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пушка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа