Пшемысл II

103

(Przemysł) (14.10.1257 — 8.2.1296, Рогозьно), князь великопольский и краковский (1290—95), король польский с 1295. В 1290 присоединил к Великой Польше Краковский удел, в 1295 — Восточное Поморье. В 1295 восстановил отмененный в 1079 королевский титул. Пал жертвой убийц, подосланных из Бранденбурга, маркграф которого опасался укрепления польского государства..

Значения в других словарях
Пшеворская культура

археологическая культура, распространённая на территории Польши и смежных с ней областей УССР с конца 2 в. До н. Э. По начало 5 в. Н. Э. Названа по могильнику у г. Пшеворск (Przeworsk). Другие названия П. К. — венедская, ямных погребений. Поселения П. К. Неукрепленные, жилища — наземные столбовые постройки, реже — полуземлянки. Могильники бескурганные, в погребениях открыты остатки трупосожжений. Основой хозяйства населения П. К. Являлись земледелие и скотоводство. Из ремёсел были особенно разв..

Пшемша

(Przemsza) река на Ю. Польши, левый приток Вислы. Длина 88 км, площадь бассейна 2,1 тыс. Км2, средний расход воды около 20 м3/сек. Протекает в канализированном русле по территории Верхнесилезского каменноугольного бассейна (См. Верхнесилезский каменноугольный бассейн). Сток зарегулирован плотинами. Используется для водоснабжения промышленных предприятий и для вывоза угля. На П. — гг. Сосновец, Мысловице.. ..

Пшемысль

(Przcmyśl) Перемышль, город в Польше, в Жешувском воеводстве, на р. Сан. 55,8 тыс. Жителей (1973). Транспортный узел и промышленный центр. Обувная промышленность. Производство средств автоматизации, электротехнический изделий, швейных машин. Деревообработка (древесноволокнистые плиты и др.), пищевые и швейные предприятия. Основан в 10 в. В 10—12 вв. За П. Шла борьба между Польшей, Венгрией и Киевской Русью. С 12 в. Входил в Галицко-Волынское княжество. С 1340 в составе Польши. В результате 1-го ..

Пшеница

(Triticum) род травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). Объединяет свыше 20 дикорастущих и культурных видов, принадлежащих к 3 рядам — диплоидному, тетраплоидному, гексаплоидному, различающимся числом хромосом в соматических клетках. Диплоидный ряд включает 3 дикорастущих вида — дикую одноостую однозернянку (Т. Boeoticum), дикую двуостую однозернянку (Т. Thaoudar), П. Урарту, или однозернянку Урарту (Т. Urartu), и 2 культурных — плёнчатую однозернянку (Т. Monococcum) и голозёрную одноз..

Дополнительный поиск Пшемысл II Пшемысл II

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пшемысл II" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пшемысл II, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа