Рабочая оппозиция

299

(«Рабо́чая оппози́ция»,) антипартийная фракционная группа в РКП (б) в 1920—22, выражавшая анархо-синдикалистский уклон (см. Анархо-синдикализм), который возник в партии в период завершения Гражданской войны 1918—20 и перехода к мирному строительству в обстановке хозяйственной разрухи. Возглавлялась А. Г. Шляпниковым, С. П. Медведевым, А. М. Коллонтай. 10-й съезд РКП (б) в 1921 отметил, что анархо-синдикалистский уклон был вызван «. Отчасти вступлением в ряды партии элементов, не вполне еще усвоивших коммунистическое миросозерцание, главным же образом уклон этот вызван воздействием на пролетариат и на РКП мелкобуржуазной стихии...» [Десятый съезд РКП (б). Стенографический отчет, 1963, с. 574]. Платформа «Р. О.» начала складываться ещё в 1919.

9-му съезду РКП (б) (март — апрель 1920) Шляпников представил тезисы «К вопросу о взаимоотношениях РКП, Советов и производственных союзов», в которых предлагалось, чтобы партия и Советское государство занимались политикой, а профсоюзы — экономикой. Съезд отверг тезисы, как анархо-синдикалистские. Впервые группа «Р. О.» выступила под этим названием в сентябре 1920 на 9-й Всероссийская конференции РКП (б), где вновь получила отпор. В ноября 1920 «Р. О.», встав на путь фракционной борьбы, организовала совещание своих сторонников во время Московской губернской партийной конференции. 30 декабря 1920 на объединённом заседании коммунистов-делегатов 8-го Всероссийского съезда Советов, ВЦСПС и МГСПС Шляпников огласил выработанные «Р.

О.» тезисы «Организация народного хозяйства и задачи союзов», в которых порочилась сложившаяся система руководства экономикой страны и выдвигалось требование передать управление народным хозяйством профсоюзам. Как антипартийная фракционная группа «Р. О.» окончательно сформировалась в период дискуссии о профсоюзах (См. Дискуссия о профсоюзах) 1921. Идейно-политическая платформа «Р. О.» наиболее полно была изложена в выпущенной накануне 10-го съезда РКП (б) брошюре Коллонтай «Рабочая оппозиция». В ней предлагалось передать управление всем народным хозяйством «всероссийскому съезду производителей», объединённых в профсоюзы, которые должны избрать центральный управляющий орган. Требовалось, чтобы все органы управления народным хозяйством избирались только соответствующими профсоюзами, причём выдвинутые союзом кандидатуры не могли быть отведены партийными и советскими органами.

На деле это привело бы к отрицанию руководящей роли партии и диктатуры пролетариата как основного орудия в социалистическом строительстве. «Р. О.» противопоставляла профсоюзы Советскому государству и Коммунистической партии, считая их, а не партию, высшей формой организации рабочего класса. Платформа «Р. О.» по внутрипартийным вопросам состояла из клеветнических обвинений партийного руководства в «отрыве от партийных масс», в «недооценке творческих сил пролетариата», «перерождении партийных верхов» и т.п. На Десятом съезде РКП (б) (См. Десятый съезд РКП) (1921) члены «Р. О.» продолжали отстаивать свои оппортунистические взгляды. Съезд решительно осудил «Р. О.», позиция которой полностью противоречила марксизму.

В резолюции «О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии», предложенной В. И. Лениным, съезд признал пропаганду идей «Р. О.» несовместимой с принадлежностью к РКП (б), постановил немедленно распустить все группы и фракции. После съезда большинство участников «Р. O.» порвали с группой. Однако лидеры оппозиции сохранили антипартийную организацию и продолжали вести раскольническую деятельность. В февраля 1922 они направили в Исполком Коминтерна (ИККИ) «заявление 22-х», содержавшее клеветнические нападки на партию. Рассмотрев «заявление», ИККИ осудил действия группы. Одиннадцатый съезд РКП (б) (1922) принял резолюцию, в которой заклеймил антипартийное поведение «Р. О.», исключил из партии некоторых её членов.

Шляпникову, Медведеву и Коллонтай было сделано последнее предупреждение. После съезда «Р. О.» прекратила существование. Лит. Ленин В. И., Х съезд РКП (б), Полное собрание соч., 5 изд., т. 43. Девятый съезд РКП (б). Март — апреля 1920 г. Протоколы, М., 1960. Десятый съезд РКП (б). Март 1921 г. Стенографический отчет, М., 1963. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2—3, М., 1970. Петросян Ц. С., Идейный и организационный разгром «рабочей оппозиции» (1920—1922), в книга. Из истории борьбы ленинской партии против оппортунизма, М., 1966..

Значения в других словарях
Рабочая мысль

(«Рабо́чая мысль»,) газета, орган оппортунистического течения в росс. Социал-демократии — «Экономизма». Издавалась с октября 1897 по декабря 1902 в Петербурге, Берлине, Варшаве, Женеве. Вышло 16 номеров. В редакцию входили К. А. Кок, Н. Н. Лохов-Ольхин, К. М. Тахтарёв, В. П. Иваншин, А. А. Якубова и др. Идеи «экономизма» впервые были сформулированы в № 1 «Р. М.». Газета призывала рабочий класс к борьбе за узкоэкономические интересы, противопоставляя её борьбе политической, якобы не входящей в за..

Рабочая неделя

по советскому трудовому праву. 1) установленная законом мера продолжительности труда в течение календарной недели. Нормальная продолжительность Р. Н. Не может превышать 41 ч. По мере создания экономических и др. Необходимых условий будет осуществляться переход к более сокращённой Р. Н. Для некоторых категорий работников установлена сокращённая Р. Н. — 36 ч. 24 ч (например, для лиц, занятых во вредных условиях труда, несовершеннолетних). 2) Режим рабочего времени, определяющий количество рабочих..

Рабочая партия

Франции, первая французская марксистская партия. Возглавлялась Ж. Гедом и П. Лафаргом. Решение о её создании было принято Марсельским рабочим конгрессом в 1879. На Гаврском конгрессе 1880 была принята программа партии, вводную часть которой написал К. Маркс (см. Гаврская программа). Борьба внутри Р. П. Между гедистами (См. Гедисты) и поссибилистами (См. Поссибилисты) привела в 1882 к расколу. Название Р. П. Сохранилось за гедистской частью партии. Размежевавшись с реформистами, Р. П. Усилила св..

Рабочая партия политического освобождения России

(«Рабо́чая па́ртия полити́ческого освобожде́ния Росси́и», ) организация народническо-эсеровского направления. Возникла в конце 90-х гг. 19 в. В Минске. Объединяла до 40 рабочих кружков (около 200 участников), группы были в Белостоке, Екатеринославе, Житомире и некоторых др. Городах. При организации существовало «Комиссионерство транспортов», занимавшееся распространением библиотечек революционных изданий (по 100 названий каждая). Большое влияние на работу организации и взгляды её руководителя Л...

Рабочая Оппозиция

"РАБОЧАЯ ОППОЗИЦИЯ" - группа в РКП(б), возникшая в 1921 в ходе профсоюзной дискуссии (А. Г. Шляпников, А. М. Коллонтай, С. П. Медведев и др.).. ..

Рабочая Оппозиция

"РАБОЧАЯ ОППОЗИЦИЯ", группа в РКП(б), возникшая в 1921 в ходе профсоюзной дискуссии (А. Г. Шляпников, А. М. Коллонтай, С. П. Медведев и др.).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Рабочая оппозиция

Группа в РКП(б), возникшая в 1921 в ходе профсоюзной дискуссии (А. Г. Шляпников, А. М. Коллонтай, С. П. Медведев и др.).. ..

Рабочая Оппозиция

Группа в РКП(б), возникшая в 1921 в ходе профсоюзной дискуссии (А. Г. Шляпников, А. М. Коллонтай, С. П. Медведев и др.).. ..

Дополнительный поиск Рабочая оппозиция Рабочая оппозиция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рабочая оппозиция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рабочая оппозиция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 17 символа