Рабство

232

исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства являлся собственностью своего хозяина-рабовладельца. На стадии наиболее отчётливых форм Р. Раб не имел никаких прав. Лишённый экономического стимула к труду, он работал только по прямому физическому принуждению. Особое положение рабов подчёркивалось иногда и внешними признаками (клеймо, ошейник, особая одежда и т.д.). Зародившись на стадии разложения первобытнообщинного строя, Р. Легло в основу рабовладельческого строя (См. Рабовладельческий строй). Источники Р. — иноплеменники, захваченные в плен во время войны или предпринимаемых с этой целью операций (набеги, пиратство и т.п.). Соплеменники, обращенные в Р.

За неуплату долгов, за совершенные преступления и т.д. Естественный прирост рабов. Работорговля и пр. Начальной формой Р. Было т. Н. Патриархальное P., когда рабы входили во владевшую ими семью как бесправные её члены. Они жили обычно под одной крышей с хозяином, но выполняли более тяжёлую работу, чем остальные члены семьи. Оно связано с натуральным видом хозяйства. Патриархальное Р. Существовало в той или иной степени у всех народов мира при переходе их к классовому обществу. Оно преобладало в обществах Древнего Востока, а также в древнегреческих государствах и Риме до определённого периода, когда быстрые темпы развития экономики способствовали превращению его из патриархального в античное. Для Афин 5—4 вв. До н. Э., для поздней Римской республики патриархальное Р.

— уже пройденный этап. Здесь установилось классическое античное P., связанное с товарным хозяйством, с максимальной степенью экспроприации личности раба, что равносильно его полному бесправию, превращению его в «говорящее орудие». Расцвет «классического» Р. Был сравнительно кратковременным, т.к. В самой природе рабского труда были заложены причины его неизбежного упадка и перерождения. Отвращение рабов к своему труду и угнетение не могло не привести к экономической неэффективности Р. И неумолимо требовало в лучшем случае коренной модификации рабской зависимости. Исторические факторы (сокращение притока рабов, непрекращающиеся восстания рабов и т.д.) действовали наряду с экономическими и побуждали рабовладельцев искать новые формы эксплуатации.

Становилась очевидной необходимость в какой-то мере заинтересовать непосредственного производителя-раба в его труде и тем, повысить эффективность эксплуатации. Многие рабы прикрепляются к земле и постепенно сливаются с колонами (см. Колонат). Исторически этот перелом, обусловленный экономическими причинами, привёл к фактическому стиранию различий между колонами и рабами. В период раннего средневековья в возникших на территории Римской империи «варварских» государствах (особенно в государстве остготов в Италии и вестготов в Испании) Р. Играло заметную, но уже не ведущую роль в хозяйстве. Значительная часть рабов сидела на земле, платя господину оброк, и постепенно сливалась с обедневшим слоем крестьян-общинников в группу феодально-зависимого крестьянства.

К 13 в. В большинстве стран Западной Европы Р. Фактически исчезает, однако в городах Средиземноморья (особенно в Венеции и Генуе) широкая торговля рабами (перепродажа их из Турции в Северную Африку) продолжалась до 16 в. В Византии процесс изживания рабовладельческих отношений шёл значительно медленнее, чем в Западную Европе. В 10—11 вв. Р. Сохраняло там ещё экономическое значение. Но в конце 11 — 12 вв. И в Византии практически завершается процесс слияния рабов с зависимым крестьянством. У германцев и славян (кроме далматинцев, которые вели торговлю рабами) Р. Было распространено преимущественно в патриархальной форме. На Руси оно существовало ещё в 9—12 вв. В недрах развивавшегося феодального общества. Постепенно рабы (холопы) пополняли ряды феодально-зависимого крестьянства, превращаясь главным образом в дворовых.

Вместе с тем положение некоторых групп крепостных (особенно работавших в рудниках) мало чем отличалось от положения рабов. В древнейших государствах Закавказья и Средней Азии Р. Существовало до 4—6 вв. Пережиточные его формы сохранялись и в период средневековья. В крупнейших странах Востока — Китае, Индии и др. —Р. В его патриархальной форме сохранилось вплоть до развития там капиталистических отношений, а иногда существовало и наряду с ними. Основным источником Р. В средние века здесь было долговое Р. В Китае была широко распространена продажа в рабство обедневшими крестьянами членов своих семей. Кроме того, одним из источников Р. В Китае на протяжении всего средневековья было превращение в государственных рабов преступников или членов их семей.

Довольно широкий размах приобрело Р. И в мусульманских странах Ближнего и Среднего Востока. Так как ислам запрещал обращать в Р. Мусульман, то основным источниками поступления рабов в мусульманские страны был захват их во время войн с «неверными» и покупка на рынках стран Европы, Азии и Африки. Рабы в мусульманских странах использовались на тяжёлых работах — в рудниках (см. Зинджи), в войсках мусульманских государей (см. Гулямы, Мамлюки), в домашнем хозяйстве и личном услужении (включая гаремы и обслуживающий их персонал). Новый этап широкого распространения (с 16 в.) Р. В странах Азии, Африки и Америки связан с процессом т. Н. Первоначального накопления капитала (См. Первоначальное накопление капитала), колониальным порабощением этих стран.

Широкие размеры и наибольшее экономическое значение Р. Приобрело в колониях на Американском континенте. Это было вызвано особенностями развития колоний в Америке. Недостатком рабочей силы и наличием свободных земель, в значительной части пригодных для ведения крупного плантационного хозяйства. Сопротивление индейцев, а также их вымирание, наряду с формальным запретом королями Испании и Португалии обращать индейцев в рабов, привели к тому, что испанские и португальские, а затем и североамериканские плантаторы стали ввозить негров-рабов из Африки. Наибольшего размаха работорговля достигла в 17—19 вв. Общее число негров, ввезённых в страны Америки, составляло, по-видимому, свыше 10 млн. Чел. В областях крупных плантаций на территории южных штатов США, в Вест-Индии, а также в Бразилии и Гвиане негры-рабы к концу 18 в.

Составляли большинство населения. Обращались с неграми на плантациях очень жестоко. Они были низведены до положения рабочего скота. В несколько лучшем положении находились лишь группы рабов, обслуживавших домашнее хозяйство плантаторов. Брачные связи рабовладельцев с наложницами-негритянками привели в ряде стран к появлению многочисленного слоя мулатов. Новый толчок развитию плантационного рабства в США в конце 18 — первом десятилетии 19 вв. Дал промышленный переворот, вызвавший резкое увеличение спроса на хлопок и др. Технические культуры. По мере развития капиталистических отношений всё более отчётливо выявлялась низкая производительность рабского труда, тормозившего дальнейшее развитие производительных сил.

В этих условиях под давлением всё усиливавшегося сопротивления рабов и с ростом широкого общественного движения против Р. (Аболиционизм в США и т.п.) началась отмена Р. Великая французская революция провозгласила отмену Р. Однако во французских колониях этот акт был проведён в жизнь по существу лишь в 40-х гг. 19 в. Великобритания юридически отменила Р. В 1807, но фактически вплоть до 1833 Р. В британских колониях сохранялось. В 50-х гг. 19 в. Объявила об отмене Р. Португалия, а в 60-х гг. Р. Было отменено большинством государств Американского континента. В США Р. Было отменено в результате Гражданской войны 1861—65 между Северными и Южными (рабовладельческими) штатами. Однако продолжали существовать формы принудительного труда, мало отличающиеся от Р.

(Пеонаж в странах Латинской Америки, система законтрактованных рабочих в Океании и т.п.). В ряде колониальных и зависимых стран институт Р. Продолжал сохраняться длительное время. Особенно широкий размах имело Р. В португальских колониях Африки как в плантационном, так и в домашнем хозяйстве. У арабов Центральной и Южной Аравии и в некоторых странах Африки (Эфиопии, Нигерии и др.) Р. Сохранилось вплоть до 50-х гг. 20 в. Международно-правовое регулирование борьбы против Р. Началось ещё в 19 в. Однако большинство документов, осуждавших Р., носило формальный характер. По существу первая международная конвенция против Р. Была заключена в 1926 в Женеве в рамках Лиги Наций. Принятая ООН в 1948 Всеобщая декларация прав человека провозгласила (ст.

4), что Р. И работорговля запрещаются во всех видах. В 1956 в Женеве состоялась конференция представителей 59 государств по вопросу о борьбе с P., принявшая дополнительную конвенцию об упразднении Р., работорговли и институтов и обычаев, сходных с Р. (принудительный труд и т.п.). Лит. Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т, 25, ч. 2. Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21. Утченко С. Л., Штаерман Е. М., О некоторых вопросах истории рабства, «Вестник древней истории», 1960, № 4. Баллон А., История рабства в античном мире, пер. С франц., т. 1—2, М., 1941. Нибур Г. И., Рабство, как система хозяйства. Этнологическое исследование, пер. С англ., 2 изд., М., 1907. Аверкиева Ю.

П., Рабство у индейцев Северной Америки, М. — Л., 1941. ООН. Доклад специального комитета по вопросу о рабстве (Вторая сессия), [б. М.], 1951. Пашерстник А. Е., Левин И. Д., Принудительный труд и рабство в странах капитала, М., 1952. Фостер У., Негритянский народ в истории Америки, пер. С англ., М., 1955. Ingram J. К., A history of slavery and selfdom, L., 1895. Greenidge G. W., Slavery, L., 1958. Nevinson Н. W., A modern slavery, Essex, 1963. Martin G., Histoire de l'ésclavage dans les colonies françaises, P., 1948. Tennenbaum F., Slave and citizen. The Negro in the Americas, N. Y., 1947. Durnond D. L., A bibliography on antislavery in America, Ann Arbor, 1961. В. И. Козлов..

Значения в других словарях
Рабочий путь

(«Рабо́чий путь»,) легальная ежедневная газета, орган ЦК РСДРП(б). Одно из названий преследуемой буржуазным Временным правительством «Правды» (См. Правда). Издавался «Р. П.» в Петрограде в типографии «Труд» с 3(16) сентября по 26 октября (8 ноября) 1917. Вышло 46 номеров. Тираж свыше 100 тыс. Экз. В редакцию входили В. Володарский, Г. Я. Сокольников, И. В. Сталин и др. Активное участие принимали В. П. Милютин, М. А. Савельев, К. Н. Самойлова, Я. М. Свердлов, Н. А. Скрыпник, М. С. Урицкий. В газе..

Рабселькоровское движение

в СССР, участие широких масс трудящихся путём выступлений в печати, по радио и телевидению в управлении делами общества, одно из действенных проявлений трудовой и политической активности советских людей. Добровольные помощники советской прессы в своих корреспонденциях вносят практические предложения, способствующие улучшению работы предприятий и учреждений. С каждым годом усиливается общественное значение материалов рабселькоров, в них нередко ставятся общегосударственные вопросы, вокруг которы..

Рабфак

сокращённое название существовавших в СССР в 1920—30-е гг. Рабочих факультетов (См. Рабочие факультеты) — общеобразовательных учебных заведений.. ..

Рабчинский

Иван Васильевич (24.1.1879, с. Казатино, ныне г. Казатин Винницкой области, — 30.1.1950, Москва), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в семье ж.-д. Рабочего. Окончил Петербургский политехнический институт (1915). Революционную работу вёл с 1895 на Украине, в Петербурге. Во время Революции 1905—07 член Петербургского совета. Затем вёл партийную работу в Ревеле (Таллин). Во время Февральской революции 1917 — один из руководителей восстания, ..

Рабство

РАБСТВО - исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства является собственностью своего хозяина - рабовладельца. Легло в основу рабовладельческого строя. В последующие эпохи наиболее широкие размеры и экономическое значение приобрело в 17 - нач. 19 вв. В колониях на Американском континенте, куда ввозились рабы из Африки для работы на плантациях. В основном отменено на протяжении 19 в.. ..

Рабство

РАБСТВО, наиболее ранняя форма социальной зависимости. Зародилось в эпоху разложения первобытнообщинных отношений. Рабами становились пленные, несостоятельные должники и др. Первоначально Р. Имело патриархальный характер (рабы были бесправными членами семьи господина, выполняя самую тяжёлую работу) и существовало практически у всех народов. В Древней Руси Р. Было распространённой, но не преобладающей формой социально-экономических отношений. К рабам по правовому положению приближались холопы.Ист..

Рабство

РАБСТВО, исторически первая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства является собственностью хозяина - рабовладельца ("говорящее орудие"). Древнейшие государства, основу которых составляло рабство, образовались на рубеже 4-го и 3-го тысячелетия до нашей эры (Месопотамия>, Египет>). Высшего развития рабство достигло в Греции (5 - 4 вв. До нашей эры) и Риме (2 в. До нашей эры - 2 в. Нашей эры). С 17 в. Труд рабов, завозимых из Африки, широко использовался в колониях на Ам..

Рабство

Содержание. Источники рабства. — Рабство у современных дикарей и варваров. — Рабство у арийцев и в Индии. — Рабство в Китае. — Рабство в Египте. — Рабство в Ассиро-Вавилонии. — Рабство у евреев. — Рабство в Мидии и Персии. — Рабство в Греции. — Рабство в Риме. — Рабство у германцев и в средние века. — Рабство у славян. — Рабство у мусульманских народов. — Отношение к рабству греко-римской философии, христианства и философии XVIII в.Существенная особенность Р., его характеризующая, заключается в ..

Рабство

Неволя, кабала, зависимость, подвластность, подчиненность, плен.. ..

Рабство

Исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства является собственностью своего хозяина - рабовладельца. Легло в основу рабовладельческого строя. В последующие эпохи наиболее широкие размеры и экономическое значение приобрело в 17 - нач. 19 вв. В колониях на Американском континенте, куда ввозились рабы из Африки для работы на плантациях. В основном отменено на протяжении 19 в.. ..

Рабство

Ср.1) Общественный строй, основанный на владении рабами (1).2) Состояние, положение раба (1,2).3) перен. Эксплуатация, угнетение одних людей другими.4) перен. Полное подчинение чьему-л. Влиянию или какому-л. Увлечению.. ..

Рабство

РА́БСТВО -а. Ср.. ..

Рабство

-а, ср. 1. Состояние, положение раба. Обратить в р. Кого-н. (сделать рабом, рабами). 2. Перен. Состояние полной зависимости, подчинённости. В рабстве у своего чувства. Духовное. 3. Рабовладельческий строй. Во времена рабства.. ..

Рабство

Рабства, мн. Нет, ср. 1. Состояние, положение раба. Освободиться от рабства. Томиться в рабстве. 2. Общественный срой, основанный на владении рабами (в 1 знач.), хозяйство, основанное на рабском труде. При рабстве "закон" разрешал рабовладельцам убивать рабов. Сталин. 3. Перен. Эксплоатация, угнетение одних людей другими. Народы России в октябре 1917 г., руководимые партией Ленина-Сталина, сбросили с себя цепи капиталистического рабства. 4. Перен. Полное подчинение какому-н. Влиянию или увлечени..

Рабство

В соответствии с Конвенцией о рабстве, подписанной в Женеве 25 сентября 1926 г. - "положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности". Р. Признано явлением, ликвидация которого требует многостороннего межгосударственного сотрудничества. В конвенцию были внесены изменения протоколом, одобренным Генеральной Ассамблеей ООН в ее рез. 794 (VD) от 23 октября 1953 г. (вступил в силу 7 декабря 1953 г.). 30 апреля 1956 г. Была зак..

Рабство

- в соответствии с Конвенцией о рабстве, подписанной в Женеве 25 сентября 1926 г. - "положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности". Р. Признано явлением, ликвидация которого требует многостороннего межгосударственного сотрудничества. В конвенцию были внесены изменения протоколом, одобренным Генеральной Ассамблеей ООН в ее рез. 794 (VD) от 23 октября 1953 г. (вступил в силу 7 декабря 1953 г.). 30 апреля 1956 г. Была ..

Рабство

Один из древнейших правовых институтов, представляющий собой право собственности (частного лица, общины, государства) на человека как на вещь. Обычными атрибутами Р. Были торговля рабами и внеэкономическое принуждение к труду. Часто господство над личностью раба включало в себя право рабовладельца произвольно применять к нему любое наказание вплоть до смертной казни. Зародившись на стадии разложения первобытнообщинного строя, Р. Достигло в некоторых обществах (Древняя Греция. Древний Рим) такого..

Рабство

Один из древнейших правовых институтов, представляющий собой право собственности (частного лица, общины, государства) на человека как на вещь. Обычными атрибутами Р. Были торговля рабами и внеэкономическое принуждение к труду. Часто господство над личностью раба включало в себя право рабовладельца произвольно применять к нему любое наказание вплоть до смертной казни. Зародившись на стадии разложения первобытнообщинного строя, Р. Достигло в некоторых обществах (Древняя Греция. Древний Рим) такого..

Рабство

— исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства является собственностью своего хозяина — рабовладельца. В последующие эпохи наиболее широкие размеры и экономическое значение приобрело в XVII—начале XIX вв. В колониях на Американском континенте, куда ввозились негры-рабы из Африки для работы на плантациях. В основном отменено на протяжении XIX в.. ..

Рабство

Первая исторически возникшая и наиболее грубая форма эксплуатации, при к-рой раб, наряду с орудиями производства, являлся собственностью своего хозяина-рабовладельца. В наиболее отчетливых формах Р. Раб не имел никаких прав и считался вещью, к-рой пользовались по личному усмотрению. Лишенный средств производства и экономич. Стимула к труду, он работал только в результате прямого физич. Принуждения, предполагавшего систему устрашений и наказаний. Особое положение рабов подчеркивалось обычно и вне..

Рабство

Состояние полной зависимости одного человека от другого, при к-ром этот человек (раб) является собственностью своего господина-рабовладельца. Последний может продать, купить и даже убить раба. Как пережиток Р. Существует в различных формах при феодализме и даже при капитализме, особенно в колониальных и зависимых странах.. ..

Дополнительный поиск Рабство Рабство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рабство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рабство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа