Радиолокация

140

(от Радио. И лат. Locatio — размещение, расположение) область науки и техники, предметом которой является наблюдение радиотехническими методами (радиолокационное наблюдение) различных объектов (целей) — их обнаружение, распознавание, измерение их координат (определение местоположения) и производных координат и определение др. Характеристик. Под Р. Понимают также сам процесс радиолокационного наблюдения (локации) объектов. При наличии нескольких объектов Р. Должна обеспечивать требуемое их разрешение (раздельное наблюдение). Задачи Р. Решаются при помощи отдельных радиолокационных станций (См. Радиолокационная станция) (РЛС) и сложных радиолокационных систем. С Р. Тесно связана Радионавигация. Часто их методы и аппаратура практически не различаются.

Р. — одно из важнейших направлений современной радиоэлектроники (См. Радиоэлектроника). Для радиолокационного наблюдения используют. Эхо-сигналы, образующиеся в результате отражения радиоволн (См. Радиоволны) от объекта, облученного РЛС (т. Н. Р. С зондирующим излучением). Сигналы РЛС, переизлучаемые ретранслирующим устройством, находящимся на объекте, местоположение которого определяется (Р. С активным ответом). Собственное радиоизлучение объекта — излучение радиоустройств, находящихся на объекте, или тепловое излучение самого объекта, определяющееся его температурой (Пассивная радиолокация). В Р. Измеряют расстояние до объекта (дальнометрия, или дистанциометрия), направление прихода сигналов (Пеленгация), радиальную и угловую скорости движения объекта и т.д.

Радиолокационное наблюдение объектов позволяет также выявлять их многие характерные особенности, например определять параметры ледового покрова водной поверхности, влагосодержание атмосферы, размеры и конфигурацию объекта и т.п. Данные измерений могут быть дискретными (вырабатываемыми через определённые интервалы времени) или непрерывными. Объекты могут быть одиночными или множественными либо представлять собой сплошные образования. Возможно сложное (комбинированное) наблюдение, например радиолокационный обзор пространства в некотором секторе, позволяющий производить поиск и обнаружение новых объектов в этом секторе и одновременно непрерывно получать текущие координаты уже обнаруженных объектов. В основе наиболее распространённого вида Р.

— Р. С зондирующим излучением — лежит явление отражения радиоволн. Простейшей характеристикой отражающих свойств объекта (в направлении на приёмную антенну РЛС при заданном направлении поля зондирующего излучения) является т. Н. Эффективная площадь рассеяния (ЭПР) объекта σ, позволяющая определить плотность потока мощности поля у приёмной антенны РЛС П2 через плотность потока мощности излучения у объекта H1 по формуле П1σ = П2․4πR2, где R — расстояние от объекта до РЛС. По характеру отражения или излучения радиоволн радиолокационные объекты принято разделять прежде всего на сосредоточенные (под которыми понимают одиночные объекты с размерами, малыми по сравнению с размерами объёма, разрешаемого РЛС) и распределённые.

Распределённые объекты, в свою очередь, могут быть поверхностными (например, земная поверхность с пашней, кустарником, снегом и т.д., поверхность моря или Луны и т.д.) и объёмными (например, всевозможные неоднородности в атмосфере — облака, дождь, снег, искусственные дипольные помехи и т.д.). Гладкие поверхности, у которых размеры неровностей составляют незначительную долю от длины облучающей волны (например, спокойная водная поверхность, бетонное полотно и т.д.), отражают зеркально, т. Е. При отражении наблюдаются определённые фазовые соотношения между облучающей волной и отражённой. При неровностях, соизмеримых с длиной облучающей волны или больших её, имеет место диффузное отражение волн, т. Е. Сложение волн со случайными фазами, отражённых от разных элементов поверхности.

В общем случае реальные поверхности создают отражённые волны, содержащие как зеркальную, так и диффузную компоненту. Сопоставляя размеры одиночного объекта не только с объёмом, разрешаемым РЛС, но и с длиной волны, излучаемой ею, различают 3 случая. Размеры объекта во много раз больше длины волны (т. Н. Оптическое рассеяние — поверхностное и краевое), размеры объекта и длина волны близки друг к другу (резонансное рассеяние), длина волны намного превосходит размеры объекта (рэлеевское рассеяние) (см. Также Отражение света, Рассеяние света). Эти случаи различаются не только по интенсивности отражения, но и по характеру зависимости отражённого сигнала от длины волны и поляризации зондирующего сигнала. Особый практический интерес представляет случай большой величины отношения размеров объекта к длине волны, поскольку в Р.

Наибольшее применение имеют волны сантиметрового (СМ) диапазона, в котором у большинства объектов (самолёты, корабли, ракеты, космические аппараты) размеры поверхностей и краев во много раз превосходят длину волны. Для такого (оптического) рассеяния характерны независимость ЭПР от поляризации зондирующего сигнала и возможность разделить большой объект на отдельные, практически самостоятельные части. Как и в оптике, здесь большую роль играют «блестящие точки» (явление интенсивного отражения волн от выпуклых частей объекта), а также зеркально отражающие гладкие участки поверхности. Расчёт поверхностного рассеяния волн основан на применении оптических методов (преимущественно на использовании принципа Гюйгенса — Кирхгофа, согласно которому отражённое поле находится суммированием полей отдельных участков «освещенной» поверхности).

При резонансном рассеянии величина ЭПР резко зависит от длины волны и имеет максимум (это явление используют для создания эффективных помех работе РЛС посредством сбрасывания с самолётов металлизированных лент длиной, равной половине длины волны). В области рэлеевского рассеяния ЭПР объекта обратно пропорциональна четвёртой степени длины волны, прямо пропорциональна квадрату объёма объекта и не зависит от его формы. Такая зависимость объясняет выгоды применения в Р. Сравнительно коротких волн (например, волн СМ диапазона) для обнаружения мелких объектов (например, снарядов, капель дождя и пр.). Появление и развитие радиолокации. Явление отражения радиоволн наблюдал ещё Г. Герц в 1886—89. Влияние корабля, пересекающего трассу радиоволн, на силу сигнала зарегистрировал А.

С. Попов в 1897. Впервые идея обнаружения корабля по отражённым от него радиоволнам была четко сформулирована в авторской заявке немецкого инженера К. Хюльсмайера (1904), содержавшей также подробное описание устройства для её реализации. Интерференцию (См. Интерференция радиоволн) незатухающих радиоволн, приходящих к приёмнику по двум путям — от передатчика и, после отражения, от движущегося судна, — впервые наблюдали американский инженер А. Тейлор и Л. Юнг в 1922, а интерференцию при отражении радиоволн от самолёта — американский инженер Б. Тревор и П. Картер в 1932. В 1924 английский учёный Э. Эплтон провёл измерения высоты слоя Кеннелли — Хевисайда (слой Е ионосферы (См. Ионосфера)) путём наблюдения чередующихся усилений и ослаблений сигнала, вызванных варьированием частоты колебаний в передатчике, приводящим (как и при движении отражающего объекта) к изменению разности фаз между колебаниями, пришедшими по двум путям.

В 1925 английские учёные Г. Брейт и М. Тьюв опубликовали результаты своей работы по определению высоты слоя Кеннелли — Хевисайда измерением времени запаздывания импульсного сигнала, отражённого от слоя, относительно сигнала, пришедшего вдоль поверхности Земли. В СССР работы по Р. Были развёрнуты с 1933 по инициативе М. М. Лобанова, под руководством Ю. К. Коровина и П. К. Ощепкова. Первые практически использовавшиеся РЛС, действие которых было основано на появлении биений (См. Биения) при пересечении самолётом линии передатчик — приёмник, разработаны под руководством Д. С. Стогова в 1938. Импульсный метод Р. Разработан в 1937 в Ленинградском физико-техническом институте под руководством Ю. Б. Кобзарева. Последующее развитие Р., её внедрение в различные виды вооружения и народное хозяйство связаны с освоением диапазона СВЧ, совершенствованием методов Р., внедрением вычислительной техники и использованием достижений смежных наук.

Особое значение имела разработка радиолокационных измерительных устройств для зенитной и корабельной артиллерии. Появление и применение (почти одновременно с Р.) противорадиолокационных средств — пассивных и активных помех, защитных покрытий и пр. (см. Радиоэлектронное противодействие), вызвали необходимость разработки специальных противопомеховых методов и устройств. Радиолокационными методами решаются разнообразные задачи народного хозяйства, связанные с навигацией (см. Навигация, Навигация воздушная), метеорологией (см. Радиолокация в метеорологии), аэрофотосъёмкой (см. Аэрометоды), разведкой полезных ископаемых и др. Появление (в 50—60-х гг.) ракетной и космической техники усложнило и расширило задачи Р. Создание ракет и космических летательных аппаратов (КЛА) потребовало точного измерения траектории и параметров их движения с целью управления ими, прогнозирования траектории точной посадки КЛА на Землю и др.

Планеты, точной географической привязки количественных результатов научных измерений, данных метеорологической обстановки, фотоснимков и т.п. К координатам КЛА, измерения взаимного положения КЛА. Одно из достижений Р. — решение задачи поиска и сближения двух КЛА, включая их автоматическую стыковку. Для ряда космических применений Р. Характерна тесная связь радиолокационных систем с системами передачи информации (в области радиотелеметрии, космического телевидения и радиосвязи) и передачи команд, а также с вычислительными устройствами автоматического комплекса управления КЛА. Часто эти системы имеют общий канал связи (общие антенны, цепи передающих и приёмных устройств), а в ряде случаев работают с общим сигналом.

Важная область применения Р. — планетная радиолокация, позволившая путём приёма радиосигналов, отражённых от планет, с большой точностью измерить расстояние до них и тем самым снизить погрешность в определении основной астрономической единицы (См. Астрономическая единица), уточнить параметры орбит планет, определить (по расширению спектра отражённого радиосигнала) период вращения планет (в частности, Венеры) и осуществить радиолокационное наблюдение рельефа поверхности планет. В СССР Р. Венеры, Меркурия, Марса и Юпитера выполнил в 1961—63 коллектив учёных во главе с В. А. Котельниковым. См. Также Радиолокационная астрономия. При создании систем противоракетной обороны (ПРО) Р. Должна решать сложные задачи, связанные с уничтожением ракет противника, в том числе с обнаружением и сопровождением ракет и наведением на них противоракет.

Основные принципы и методы радиолокации. Среди многочисленных принципов и методов Р. Следует выделить наиболее важные, связанные с дальностью действия РЛС, измерением дальности, пеленгацией, защитой от пассивных помех (метод селекции движущихся целей), разрешением (метод бокового обзора). Дальность действия РЛС, использующих отражённые сигналы (в отсутствии пассивных помех), при расположении передатчика и приёмника в одном месте определяется согласно основному уравнению Р. ' где R — дальность действия. Р — средняя мощность зондирующих сигналов. Т — время, в течение которого должно быть произведено обнаружение объекта или определение его местоположения. Sэ — эффективная площадь приёмной антенны. Q — телесный угол, внутри которого ведётся наблюдение.

Еп — энергия отражённого сигнала, которая необходима для обнаружения объекта с заданной достоверностью или определения его местоположения с заданной точностью. L — коэффициент потерь, обусловленных отличием реальной системы от идеальной. Модификации этого уравнения связаны со специфическими условиями применения РЛС. Так, в наземных РЛС обнаружения воздушных целей, ожидаемых на некоторой высоте, для рационального использования мощности, излучаемой антенной, выбирают антенны с такой диаграммой направленности, чтобы во всём рабочем секторе обеспечивалось постоянство принимаемых сигналов независимо от дальности. Уравнения дальности действия РЛС, использующих ретранслированные (радиолокационным маяком (См.

Радиолокационный маяк)) сигналы, составляются раздельно для 2 одинаковых расстояний. РЛС — маяк и маяк — РЛС. Для каждого из них в зависимость дальности от энергетического потенциала радиоканала (от мощности передатчика и чувствительности приёмника) входит R2 а не R4. Дальность радиолокационного наблюдения в диапазоне СВЧ ограничивается кривизной земной поверхности и равна (в км) .

Значения в других словарях
Радиолокационные помехи

(более точный термин — противорадиолокационные помехи) умышленные помехи, затрудняющие или нарушающие в военных целях нормальную работу радиолокационных (РЛ) средств. Радиолокационных станций (См. Радиолокационная станция) (РЛС), головок самонаведения управляемых ракет или авиабомб, радиовзрывателей (См. Радиовзрыватель) и т.д. Различают активные и пассивные Р. П. Активные помехи создаются специальными приёмо-передающими или передающими радиоустройствами — станциями или передатчиками радиопомех,..

Радиолокационный маяк

приёмо-передающая радиоустановка навигационного назначения, работающая совместно с радиолокационной станцией (См. Радиолокационная станция) (РЛС), установленной на движущемся объекте (например, на самолёте, судне). Р. М. Включается под действием сигналов бортовой РЛС и излучает кодированные сигналы, по которым РЛС определяет направление на маяк и расстояние до него. Применяется в радионавигации (См. Радионавигация) для определения положения объектов относительно известного местоположения Р. М. ..

Радиолокация в метеорологии

применение радиолокации (См. Радиолокация) для метеорологических наблюдений и измерений, основанное на рассеянии радиоволн гидрометеорами (См. Гидрометеоры), диэлектрическими неоднородностями воздуха, сопутствующими атмосферными явлениям, частицами аэрозоля (См. Аэрозоли) и др. Кроме того, пользуются искусственными отражателями (рассеивателями), выбрасываемыми в атмосферу, типа метализированных иголок размером Радиолокация в метеорологии λ/2, где λ — длина волны, а также специальными радиолокац..

Радиолюбительская связь

связь, устанавливаемая в радиолюбительских диапазонах волн (См. Радиолюбительские диапазоны волн) при помощи приёмо-передающих радиолюбительских станций (См. Радиолюбительская станция). Цели Р. С. — эксперименты с приёмо-передающей аппаратурой и антенными устройствами, проведение соревнований по Радиоспорту, установление связи с др. Радиолюбителями (например, «охота» за дальними и «редкими» странами), выполнение квалификационных норм (например, для получения радиолюбительских дипломов), коллекц..

Радиолокация

РАДИОЛОКАЦИЯ (от радио. И лат. Locatio - расположение) - область науки и техники, предмет которой - наблюдение различных объектов (целей) радиотехническими методами. Их обнаружение, распознавание, определение их местонахождения и скорости и др. Сам процесс радиолокационного наблюдения, осуществляемый радиолокационными станциями (РЛС) и системами. В радиолокации с зондирующим излучением (наиболее распространена) для наблюдения используют радиосигналы, отраженные от объекта, облученного РЛС (эхо-с..

Радиолокация

Метод обнаружения и определения местонахождения объектов посредством радиоволн. Эти волны излучаются радиолокационной станцией, отражаются от объекта и возвращаются на станцию, которая анализирует их, чтобы точно определить место, где находится объект.ПРИМЕНЕНИЯВоенные применения. Одним из первых важных применений радиолокации были поиск и дальнее обнаружение. Перед Второй мировой войной Великобритания построила не очень совершенную, но довольно эффективную сеть радиолокационных станций дальнего..

Радиолокация

-и, ж.. ..

Радиолокация

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Радиолокация

Ж.Обнаружение и определение местоположения различных объектов в пространстве по отраженным ими радиоволнам.. ..

Радиолокация

РАДИОЛОКА́ЦИЯ -и. Ж. [от слова радио и лат. Locatio - размещение, расположение] Обнаружение, распознавание и определение местоположения различных объектов с помощью радиоволн. Область науки и техники, изучающая методы такого обнаружения.. ..

Радиолокация

-и, ж. Обнаружение, распознавание, определение местонахождения различных объектов с помощью радиоволн. II прил. Радиолокационный, -ая,-ое.. ..

Радиолокация

(от радио. И лат. Locatio -расположение), область науки и техники, предмет к-рой - наблюдение разл. Объектов (целей) радиотехн. Методами. Их обнаружение, распознавание, определение их местонахождения и скорости и др. Сам процесс радиолокац. Наблюдения, осуществляемый радиолокац. Станциями (РЛС) и системами. В Р. С зондирующим излучением (наиб. Распространена) для наблюдения используют радиосигналы, отражённые от объекта, облучённого РЛС (эхо-сигналы). В Р. С активным ответом - сигналы РЛС, переи..

Радиолокация

В с. Х-ве, определение местоположения и скорости движения объектов с помощью радиоволн. Радиоволны, отражаемые от объекта, излучаются и принимаются антенной радиолокатора. Отражённые [Отраженные] от объекта сигналы обрабатываются автоматич. Вычислит, устройствами либо выводятся на электронно-лучевой индикатор для наблюдения и фотографирования. Движение электронного луча по экрану индикатора осуществляется синхронно с движением антенны радиолокатора, при этом на экране возникает радиолокац. Карти..

Радиолокация

(от радио.., и лат. Locatio - расположение) - область науки и техники, предметом к-рой является наблюдение радиолокац. (радиотехнич.) методами разл. Объектов (целей) - их обнаружение, распознавание, измерение их координат (местоположения) и определение др. Хар-к. Сам процесс радиолокац. Наблюдения, осуществляемый радиолокационными станциями и системами. Радиолокац. Наблюдение осуществляется тремя способами. Облучением объекта радиоволнами и приёмом отражённых от него (рассеянных им) радиоволн. О..

Радиолокация

область науки и техники, посвящённая наблюдению различных объектов, использующая свойства распространения радиоволн. Любой объект, отличающийся по электромагнитным параметрам (электропроводность, диэлектрическая проницаемость, магнитные свойства и т. Д.) от окружающей среды, искажает электромагнитное поле. Обнаружить эти искажения – задача радиолокации. Наиболее понятна работа импульсного локатора, излучающего короткую посылку электромагнитной волны и принимающего его отражение от объекта (расс..

Дополнительный поиск Радиолокация Радиолокация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Радиолокация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Радиолокация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 12 символа