Радиофикация

129

в СССР, государственная система планомерного развития радио- и проводной (кабельной) сети вещания, обеспечивающая круглосуточную общественно-политическую и культурно-просветительскую информацию населения. Организация государственной системы радиовещания (См. Радиовещание) началась с первых лет Сов. Власти. В середине 20-х гг. Радиотехнической промышленностью выпущены первые радиоприёмники для коллективного слушания, работавшие на громкоговоритель и осуществлявшие приём программ (сообщений) в радиусе нескольких сот км от радиовещательной станции. Громкоговорители для первых сов. Музыкальных приёмников. Детекторные радиоприёмники с головными телефонами (наушниками), рассчитанные на индивидуальный приём. Первые опыты проводного вещания (См.

Проводное вещание) осуществлены в Москве в 1924—25. К концу 1928 приёмная радиосеть имела 127 трансляционных радиоузлов, обслуживающих 11,7 тыс. Радиоточек с громкоговорителями и 9,4 тыс. — с головными телефонами, 70 тыс. Радиоприёмников (главным образом детекторного типа). Проводная трансляционная сеть развивалась в основном в городах. В сельской местности действовало 13,6% радиоточек, поэтому в 30-е гг. Особое внимание уделялось Р. Деревни. Создание сети узлов и точек проводного вещания позволило использовать радиовещание как одно из наиболее эффективных средств массовой информации, просвещения и воспитания трудящихся (к началу 1941 насчитывалось 11 тыс. Трансляционных узлов, около 6 млн. Радиоточек). К 1946 эта сеть (значительная часть которой была уничтожена в годы Великой Отечественной войны 1941—45) была почти полностью восстановлена (9,4 тыс.

Трансляционных узлов, свыше 5,6 млн. Радиоточек). С 50-х гг. Радиопромышленность начала массовый выпуск радиоприёмников и радиол (в 1957 в пользовании у населения было 16,5 млн. Приёмников, в 1967 — около 40 млн., в 1974 — 55 млн.). Бурными темпами расширялась сеть проводного вещания (в 1950 — 9,7 млн. Радиоточек, в 1966 — 35,6 млн., в 1974 — 57 млн.). В 60-е гг. Получило развитие 3-программное проводное вещание. В 1974 свыше 98% населения имело возможность слушать передачи проводного вещания. Приёмная сеть проводного и радиовещания принимает программы центрального и местного радиовещания на 67 языках народов СССР. Б. П. Степанов..

Значения в других словарях
Радиоуровнемер

прибор, предназначенный для автоматического измерения и передачи по радиоканалу связи в приёмный пункт (центр) сведений об уровне воды рек, озёр, водохранилищ и др. Водных объектов. Р. Состоит из поплавкового уровнемера, устанавливаемого в колодце (могут быть использованы и др. Методы измерения уровня воды), преобразователя вертикального перемещения поплавка в электрические сигналы (код), программного устройства, автоматически включающего по заданной программе прибор, радиопередатчика и автоном..

Радиофизика

область физики, в которой изучаются физические процессы, связанные с электромагнитными колебаниями и волнами радиодиапазона (см. Радиоволны). Их возбуждение, распространение, приём и преобразование частоты, а также возникающие при этом взаимодействия электрических и магнитных полей с зарядами в вакууме и веществе. Р. Сформировалась в 20—30-е гг. 20 в., объединив разделы физики, развитые применительно к изучению задач радиотехники (См. Радиотехника) и электроники (См. Электроника). Основные нап..

Радиохимическая лаборатория

специально оборудованная лаборатория, предназначенная для проведения химических операций с радиоактивными веществами. (Исследования с использованием метода меченых атомов (См. Меченые атомы) в различных отраслях науки и техники — металлургии, машиностроении, биологии и т.д. — проводятся в специальных радиоизотопных лабораториях со специфическим оборудованием — плавильные печи, виварии, дендрарии и т.д.) В зависимости от группы токсичности изотопа (см. Радиоактивных веществ токсичность), его рад..

Радиохимический анализ

раздел аналитической химии (См. Аналитическая химия), совокупность методов определения качественного состава и количественного содержания радиоактивных изотопов в продуктах ядерных превращений. Радиоактивные изотопы могут при этом возникать за счёт ядерных реакций (См. Ядерные реакции) как в природных объектах, так и в специально облученных материалах. В отличие от радиометрического анализа (См. Радиометрический анализ), имеющего целью определение содержания радиоактивных элементов только с пом..

Радиофикация

-и. Ж.. ..

Радиофикация

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Радиофикация

Ж.Оснащение (местности, помещения) радиотрансляционными узлами, сетью проводного вещания или радиовещательными приемниками.. ..

Радиофикация

РАДИОФИКА́ЦИЯ -и. Ж.. ..

Радиофикация

Радиофикации, мн. Нет, ж. (нов.). Действие по глаг. Радиофицировать.. ..

Радиофикация

Оборудование зданий техническими средствами, обеспечивающими передачу и приём радиовещательных программ. ..

Дополнительный поиск Радиофикация Радиофикация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Радиофикация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Радиофикация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 12 символа