Распределения по труду закон

92

объективный экономический закон социализма, согласно которому распределение большей части необходимого продукта (См. Необходимый продукт) осуществляется в соответствии с количеством и качеством труда, затраченного работниками в общественном производстве. Объективная необходимость распределения по труду обусловливается тем, что уровень развития производства при социализме ещё не создаёт изобилия предметов потребления и не обеспечивает полного и всестороннего удовлетворения потребностей людей. При ликвидации эксплуатации человека человеком никто не имеет права присваивать результаты чужого труда, и место каждого в социалистическом обществе определяется только его трудовыми достижениями. Сохраняются значительные социально-экономические различия в содержании и характере труда, и труд не стал ещё первой потребностью жизни для всех трудящихся.

В этих условиях при распределении требуется соответствие между мерой труда (количеством и качеством труда, затраченного работником) и мерой потребления (количеством предметов потребления, полученных от общества). «. Каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему. То, что он дал обществу, составляет его индивидуальный трудовой пай» (Маркс К., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 18). Распределение по труду исключает нетрудовые доходы и паразитическое потребление, характерные для капитализма. Оно обеспечивает каждому трудящемуся жизненные средства в соответствии с его трудовым вкладом в общественное производство. Равенство людей независимо от пола, возраста и национальности (равную оплату за равный труд).

Привлечение к труду всех трудоспособных граждан, повышение их квалификации, заимствование передового опыта, создаёт непосредственную материальную и моральную заинтересованность работников в результатах личного и коллективного труда, в труде по способностям, что служит предпосылкой для перехода к коммунистическому принципу распределения по потребностям. При социализме существуют две формы собственности на средства производства, поэтому Р. По т. З. Выступает в форме заработной платы (См. Заработная плата) рабочих и служащих и оплаты труда членов с.-х. Кооперативов (колхозов). В условиях использования товарно-денежных отношений и различий между видами труда Р. По т. З. Осуществляется в стоимостной форме, которая служит для всесторонней оценки труда по его количеству и качеству, что позволяет полнее реализовать действие данного экономического закона.

При распределении по труду сохраняется неравенство производителей в потреблении, т.к. Работники разной квалификации и разных способностей отдают обществу разное количество труда, а следовательно, получают от общества неравные доли продукта. Кроме того, неравное удовлетворение потребностей связано с разным количественным составом семей работников, состоянием их здоровья и т.д. В целях создания нормальных условий труда и быта, охраны здоровья, широкого доступа к образованию, спорту и культурному отдыху, т. Е. Для обеспечения всестороннего физического и духовного развития сов. Людей, при социализме часть необходимого продукта передаётся обществом работникам сверх распределения по труду, в форме дополнительных услуг и выплат из общественных фондов потребления (См.

Общественные фонды потребления). С развитием социалистического производства доля таких услуг и выплат в потреблении трудящихся постоянно возрастает. Переход к коммунистическому распределению, обеспечивающему полное равенство людей в удовлетворении потребностей, завершится лишь после того, как будет создано изобилие материальных и духовных благ и труд превратится в первую жизненную потребность для всех членов общества. Лит. Маркс К., Критика Готской программы, Маркс К. И Энгельс Ф. Соч., 2 изд., т. 19. Ленин В. И., Государство и революция, Полное собрание соч., 5 изд., т. 33. Его же, О государстве, там же, т. 39. Курс политической экономии, под ред. Н. А. Цаголова, 2 изд., т. 2, М., 1970. Осипенков П. С., Проблемы социалистического распределения.

(Закон распределения по труду и механизм его использования), М., 1972. С. И. Шкурко..

Значения в других словарях
Распределения

одно из основных понятий теории вероятностей и математической статистики. Р. Вероятностей какой-либо случайной величины, т. Е. Величины, принимающей в зависимости от случая то или иное численное значение, задаётся указанием возможных значений этой величины и соответствующих им вероятностей. Так, например, для числа m очков, выпадающих на верхней грани игральной кости, Р. Вероятностей pm задаётся табличкой. -----------------------------------------------------------------------------------------..

Распределения диаграмма

двигателя внутреннего сгорания, графическое изображение зависимости моментов открытия и закрытия клапанов (окон) от положения поршня (угла поворота коленчатого вала двигателя). На круговой Р. Д. (рис.) положение клапанов определяется углами опережения (запаздывания) моментов открытия (закрытия) клапанов относительно верхней и нижней мёртвых точек (См. Мёртвая точка) поршня. С увеличением быстроходности двигателей продолжительность открытия клапанов увеличивается, т.к. Опережение открытия выпуск..

Распределённые системы

колебательные, сплошные колебательные системы, физические системы, в которых свойствами, делающими их колебательными (например, масса и упругость в механических системах, индуктивность и ёмкость в электрических), в той или иной степени обладают все элементы системы, т. Е. Эти свойства распределены по всей системе. Все реальные колебательные системы — Р. С., если пренебречь их атомной структурой (что допустимо, когда объём, имеющий размеры самой короткой волны, которая играет роль в рассматривае..

Распределительное устройство

электрическое, устройство для приёма электроэнергии (от генераторов электростанции (См. Электростанция), трансформаторов, преобразователей преобразовательной подстанции (См. Преобразовательная подстанция) и др.) и её распределения между отдельными потребителями. В состав Р. У. Входят. Выключатели электрические (См. Выключатель электрический), разъединители (См. Разъединитель), трансформаторы тока и напряжения, измерительные приборы, сборные шины, Разрядники, реакторы электрические (См. Реактор ..

Дополнительный поиск Распределения по труду закон Распределения по труду закон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Распределения по труду закон" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Распределения по труду закон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 28 символа