Революция (социальная)

81

Революция социальная, способ перехода от исторически изжившей себя общественно-экономической формации к более прогрессивной, коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества. Содержание Р. Классически раскрыто К. Марксом в Предисловии к «К критике политической экономии». «На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или ‒ что является только юридическим выражением последних ‒ с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке.

При рассмотрении таких переворотов необходимо всегда отличать материальный, с естественнонаучной точностью констатируемый переворот в экономических условиях производства от юридических, политических, религиозных, художественных или философских, короче ‒ от идеологических форм, в которых люди осознают этот конфликт и борются за его разрешение» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 7). Характер, масштабы и конкретное содержание всякой Р. Определяются условиями той общественно-экономической формации, которую она призвана устранить, а также спецификой того социально-экономического строя, для которого она расчищает почву. По мере перехода к более высоким стадиям общественного развития расширяются масштабы, углубляется содержание, усложняются объективные задачи Р.

На ранних стадиях истории общества (переход от первобытнообщинного строя к рабовладельческому, от рабовладельческого к феодальному) Р. Происходила преимущественно стихийно и складывалась из совокупности спорадических, в большинстве случаев локальных массовых движений и восстаний. При переходе от феодализма к капитализму Р. Приобретает черты общенационального процесса, в котором всё большую роль играет сознательная деятельность политических партий и организаций (см. Буржуазная революция.

Значения в других словарях
Революция

IРеволю́ция (от позднелат. Revolutio — поворот, переворот) глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания (например, геологическая Р., промышленная революция, Научно-техническая революция, Культурная революция, Р. В физике, Р. В философии и т.д.). Наиболее широко понятие Р. Применяется для характеристики общественного развития (см. Революция социальная). Понятие Р. — неотъемлемая сторона диалектической концепции развития (См. Развитие). Оно раскрывае..

Революция (переворот)

Революция (от позднелат. Revolutio ‒ поворот, переворот), глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания (например, геологическая Р., промышленная революция, научно-техническая революция. ..

Революция 17 века в Англии

см. Английская буржуазная революция (См. Английская буржуазная революция 17 века). ..

Революция 1848 во Франции

буржуазно-демократическая революция, свергнувшая буржуазную Июльскую монархию и установившая Вторую республику во Франции (1848—52). Революция была вызвана как усилившимися противоречиями внутри французской буржуазии (между финансовой аристократией, сосредоточившей после Июльской революции 1830 власть в своих руках, и торгово-промышленной буржуазией, окрепшей в ходе промышленного переворота и добивавшейся участия в руководстве государственными делами), так и крайне обострившимися классовыми про..

Дополнительный поиск Революция (социальная) Революция (социальная)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Революция (социальная)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Революция (социальная), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 22 символа