Регулирующие устройства

102

Государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП), комплекс устройств для поддержания постоянства или изменения по заданному закону параметров машин, установок, технологических процессов. Выпускаются серийно приборостроительной промышленностью СССР. В общем случае Р. У. Включают следующие функциональные элементы. Усилитель входных сигналов, поступающих от измерительного преобразователя (См. Измерительный преобразователь) (датчика). Устройство сравнения значений регулируемого параметра с заданным номинальным значением (нуль-орган). Формирователь закона регулирования. Программатор для регулирования по заданной программе. Преобразователь для адаптивного регулирования. Усилитель выходных сигналов, воздействующих на Исполнительный механизм Р.

У., имеющего регулирующий орган. Систему энергопитания и вспомогательные устройства. В зависимости от назначения и типа Р. У. В нём могут отсутствовать те или иные функциональные элементы. Конструктивно Р. У. Оформляют в виде отдельных блоков, имеющих стандартные собственные и унифицированные установочные и присоединительные размеры. При этом обязательна также унификация уровней входных и выходных сигналов, источников энергии и др. В блоках размещаются унифицированные электронные, пневматические или гидравлические модули — функциональные элементы. Модули собирают из стандартных полупроводниковых, мембранных, золотниковых и др. Элементов электро-, пневмо- и гидроавтоматики. Блоки Р. У. Монтируют в типовых шкафах, навесных контейнерах, на пультах, которые оснащаются сигнальными и измерительными Индикаторами (показывающими и регистрирующими значения регулируемых параметров), задатчиками (задающими устройствами), ключами и кнопками ручного регулирования.

В состав комплекта Р. У. Входят также датчики регулируемых параметров и исполнительные механизмы. К Р. У. ГСП относятся агрегатные комплексы средств электрического одноканального регулирования (АСЭР), электрического централизованного (многоканального) контроля и регулирования (АСКР-ЭЦ), пневматического контроля и регулирования (АСКР-П) и гидравлического регулирования (АСГР). Агрегатированные Р. У. Применяют и как отдельные Регуляторы, и в составе систем автоматического управления (См. Автоматическое управление) технологическими процессами. В. Э. Низэ..

Значения в других словарях
Регулируемого капитализма теории

совокупность буржуазных реформистских и ревизионистских концепций, проповедующих возможность преодоления антагонистических противоречий капиталистического воспроизводства на основе государственного регулирования экономики. Представители некоторых школ буржуазной политической экономии (например, немецкой исторической школы (См. Историческая школа) и др.) ещё в 19 в. Призывали к более активному воздействию государства на те или иные стороны хозяйственной жизни. Однако формирование Р. К. Т. Относи..

Регулирующие счета

счета бухгалтерского учёта, на основе которых уточняется оценка отдельных видов средств или их источников в хозяйстве. Ведутся наряду с основными счетами, отражающими эти средства или источники их (см. Счета бухгалтерского учёта).. ..

Регулирующий клапан

устройство для регулирования температуры, давления, расхода и др. Параметров. Входит в автоматические системы управления или регулирования и воздействует на течение технологических или теплоэнергетических процессов в соответствии с получаемой командной информацией. Р. К. Устанавливается на магистральных и технологических трубопроводах, технологических аппаратах, установках, резервуарах и т. П. Р. К. Состоит из регулирующего органа (собственно клапана), который изменяет сечение потока, и исполни..

Регулирующий стержень

реактора, стержень из вещества, сильно поглощающего Нейтроны, служащий для регулирования интенсивности процесса ядер атомных деления (См. Ядра атомного деление) в ядерном реакторе (См. Ядерный реактор). При помощи Р. С. Изменяют нейтронный баланс, или реактивность, реактора, т. Е. Соотношение между числами освобождающихся при делении и поглощаемых в единицу времени нейтронов. Введение Р. С. В активную зону приводит к снижению реактивности и уменьшению мощности реактора (вплоть до полного прекра..

Дополнительный поиск Регулирующие устройства Регулирующие устройства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Регулирующие устройства" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Регулирующие устройства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 23 символа