Редукция (историч.)

55

Редукция, изъятие у феодальной аристократии перешедших в её руки коронных земель, проводившееся королевской властью некоторых европейских государств в 16—17 вв. Наибольшее значение и размеры приобрела Р. В Швеции во 2-й половине 17 в., имевшая целью укрепление королевского абсолютизма. При короле Карле Х на риксдаге 1655 было принято постановление о частичной Р. При Карле XI, опиравшемся на мелкопоместное дворянство, бюргерство и верхушку крестьянства, была проведена т. Н. Большая Р., начатая в 1680 и в основном завершенная к 1700. В итоге этой Р. Размеры крупного дворянского землевладения в Швеции (и подвластных ей землях) сократились по сравнению с 1-й половины 17 в. Приблизительно вдвое. В Польше решение о проведении Р.

(«экзекуции», «ревиндикации») королевских имений, розданных после 1504, было принято на сейме 1562—63 по настоянию шляхты. Р. В Польше — один из этапов борьбы внутри господствующего класса за перераспределение земельной собственности..

Значения в других словарях
Редукция (в науке и технике)

Редукция (от лат. Reductio ‒ возвращение, приведение обратно), восстановление прежнего состояния, сведение сложного к более простому. Редуцирование ‒ в различных отраслях науки и техники наименование процессов, ведущих к уменьшению размеров какого-либо объекта, упрощению его структуры или к ослаблению напряжения, силы, иногда к полному исчезновению чего-либо. См. Редукция. ..

Редукция (в языкознании)

Редукция в языкознании, ослабление звучания гласных в безударном положении. Сокращение длительности звучания ‒ количественная Р. Утрата отчётливой артикуляции (и как следствие ‒ изменение способа образования гласного и нейтрализация противопоставления фонем. ..

Редукция (поселение индейцев)

Редукция, редукции в Парагвае, поселения индейцев, состоявшие под непосредственным управлением Иезуитского ордена. Существовали в 17—18 вв. См. Иезуитское государство в Парагвае. ..

Редукция труда

объективный процесс сведения сложного труда к простому. Всякий труд в зависимости от своего содержания различается по степени сложности. Сложный труд сопряжён с дополнительными затратами на подготовку квалифицированной рабочей силы и с повышенным её расходом в процессе производительного применения. В единицу времени сложный труд создаёт большую стоимость, чем труд простой. Сравнительно сложный труд — это возведённый в степень, или помноженный, Простой труд. При обмене товаров, являющихся продук..

Дополнительный поиск Редукция (историч.) Редукция (историч.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Редукция (историч.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Редукция (историч.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 19 символа