Резервы военные

85

войска, людские ресурсы, боевая техника, вооружение, запасы материальных средств, сохраняемые до определённого времени и вводимые в действие по мере изменения обстановки и возникновения новых задач. По своему назначению и масштабам использования Р. В. Бывают тактические, оперативные, стратегические и государственные. Тактические резервы — общевойсковые подразделения (части), подразделения (части) противотанковой артиллерии, инженерных средств, средств связи и др. Используются обычно для выполнения задач, возникающих в ходе боя. Оперативные резервы — танковые, мотострелковые (мотопехотные, пехотные) соединения, части и соединения артиллерии, инженерных, химических и др. Войск, предназначенные для усиления действующих войск (сил), замены войск, потерявших боеспособность, для выполнения внезапно возникающих задач в ходе операции (боевых действий).

Стратегические резервы — части, соединения и объединения различных видов вооруженных сил и родов войск, находящиеся в непосредственном подчинении Верховного Главнокомандования. Располагаются на театре военных действий или в тылу в районах формирования и обучения. При необходимости выдвигаются (перебрасываются) на фронты. К стратегическим резервам относятся также запасы боевой техники, вооружения (танки, самолёты, артиллерия, автомобили и др.), хранящиеся в тылу страны на складах, базах, заводах военной промышленности. В ходе Великой Отечественной войны 1941—45 в стратегическом резерве в разное время в зависимости от обстановки находилось 2—9 общевойсковых, 1—2 танковых, 1—2 воздушных армий, 3—14 танковых (механизированных) и 4—10 артиллерийских корпусов.

16—60 стрелковых, воздушно-десантных и 3—24 авиационных дивизий, а также значительное количество полков и бригад. Государственные Р. В. Составляют контингенты военнообязанных запаса и очередных призывов, запасы энергетических ресурсов, стратегического сырья, продовольствия, ремонтно-восстановительных средств, предназначенные для расширения военного производства, устранения возможных перебоев в снабжении предприятий военной промышленности, для восстановления массовых потерь и разрушений на фронте и в тылу страны. Создание, умелое использование и восстановление Р. В. Позволяют обеспечить наращивание превосходства над противником в силах и средствах на решающих направлениях и успешное достижение целей боя, операции и войны в целом.

При современных средствах вооружённой борьбы, обладающих огромной разрушительной мощью, и возрастании размаха военных действий Р. В. Приобретают решающее влияние на исход войны. Н. Н. Фомин..

Значения в других словарях
Резервуар

(франц. Réservoir, от лат. Reservo — сберегаю, сохраняю) ёмкость для хранения жидкостей или газов. Р. Устраивают надземные, наземные и подземные, изготовляют металлическими, железобетонными и деревянными (для временной эксплуатации), по форме — цилиндрическими, призматическими и сферическими. Наиболее распространены вертикальные цилиндрические Р. В зависимости от назначения и вида хранимого вещества Р. Подвергают тепло- и гидроизоляции, а их внутренние стенки облицовывают (например, кислотоупорн..

Резервы внутрипроизводственные

в промышленности СССР, возможности лучшего использования производственных ресурсов, выделенных в распоряжение предприятия или др. Хозяйственного звена, с целью увеличения объёма производства продукции, улучшения её качества и роста внутрипромышленных накоплений. Имеются резервы. Сырьевые, трудовые, энергетические, использования производственных мощностей, качества готового продукта и общепроизводственные, направленные на сокращение запасов производственных (См. Запасы производственные) и длител..

Резервы государственные

создаваемые государством запасы важнейших видов сырья, материалов, топлива, некоторых видов машин и оборудования, продовольственных товаров, а также продукции, предназначенной для нужд обороны (см. Резервы военные). В СССР образование Р. Г. Предусматривается в народно-хозяйственных планах для обеспечения бесперебойного функционирования экономики и преодоления частичных диспропорций, могущих возникнуть в ходе развития народного хозяйства, а также для укрепления обороноспособности страны. Р. Г. С..

Резерпин

лекарственный препарат, оказывающий успокаивающее действие на центральную нервную систему и снижающий артериальное кровяное давление. Алкалоид раувольфии (См. Раувольфия). Применяют в таблетках при гипертонической болезни и некоторых др. Заболеваниях.. ..

Резервы Военные

РЕЗЕРВЫ ВОЕННЫЕ - войска, людские ресурсы, военная техника, вооружение, запасы материальных средств, сохраняемые до определенного времени.. ..

Резервы Военные

Войска, людские ресурсы, военная техника, вооружение, запасы материальных средств, сохраняемые до определенного времени.. ..

Дополнительный поиск Резервы военные Резервы военные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Резервы военные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Резервы военные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 15 символа